?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве.
Дима высокий и сильный мужчина.
Немногословный, сдержанный и с глазами, полными боли и усталости.
У Димы был свой успешный бизнес в Киеве и дела шли неплохо, когда на Украине случился переворот.
А когда произошла Одесса, он с единомышленниками списались в сетях и собрались на несанкционированный митинг. Их было около 500 человек и все с георгиевскими лентами. Когда собирались, знали на ЧТО идут - брали с собой жгуты и кровоостанавливающие. Никто не одевал синтетику "чтобы не прилипало к коже, если жечь начнут". Там, на аллее, они столкнулись с теми из Правого сектора, кто потом стал называться батальон "Азов". Отморозки известные многим на Донбассе. Они хорошо мониторят сети. Среди колонны Антимайдана, как потом оказалось, были "засланные" - у них на ладони был трезубец, чтобы на случай бойни их свои могли определить. У правого сектора было куча оружия, которое они демонстративно показывали. Там было много репортеров и ничего серьезного не произошло, но те, что с трезубцами - "срисовали" весь актив, который потом и повязали, включая Диму.

Формально, в обвинительном акте написано "агент Жириновского". По версии обвинителей, он должен был якобы взорвать Крещатик. Это показывали по украинским новостям.
Дело полностью сфальсфицировали. Его рассматривало 13 судей, которые так и не вынесли обвинительный приговор. Три с половиной года он сидел в тюрьме по делу, которое не могли никак доказать. Кстати, Дима сказал, что часть судей даже пытались ему помочь. Одна отправила дело обратно в Прокуратуру за недостатком доказательств, но потом ей не продлили срок полномочий. Другую судью, которая не нашла состава преступления, отправили на пенсию. Четверо из 13 судей не нашли ничего в его деле!

P3188517.JPG

Димины сын и дочь от первого брака почти сразу, после того, как его "забрали" - отказались от него. Но Диме повезло - у него была любимая женщина - Таня. С Таней мы тоже познакомились в марте в луганском общежитии. Она бросила всё и поехала за любимым в Луганск. Нас просила её не фотографировать - её бывший муж высокопоставленный человек на Украине и взрослые дети. Для них может оказаться проблематичным такое родство...
Все эти годы, Таня ждала и была рядом. Она вообще, очень непростой человек - образованный, с хорошей правильной речью и состоявшийся в жизни. Кстати, она была волонтером киевского хосписа. Когда на последнем заседании после суда Диму забрали СБУшники, он пропал - телефон отобрали. Таня думала, что его уже нет в живых. Потом ей позвонила женщина из "Красного креста" и сказал "жив". Таня, пока не услышала его голоса по телефону, не верила. Потом стало ясно, что его будут оправлять на обмен военнопленными ВСУ. Ребята в это не поверили, и думали, что его расстреляют - прощались и рыдали.
Дима сменил несколько тюрем. Подвергался пыткам, но, комментировать это отказался: "этого полно в интернете и без меня". В последней было совсем сурово - он сидел без прогулок в темной камере, без света, от чего у мужчины катастрофически упало зрение. "Я как крот".



Ребята рассказывали про обмен, глядя в пол, а у Тани просто текли беззвучно слезы.
У них нет совместных детей, им немало лет, они прожили большую жизнь, прежде чем стать вместе, но они любят друг друга - и это видно.
Из Димы слова тянуть сложно, он говорить совсем не хочет. Разговорить его сложно - всё держит в себе.
Обмен была заявлен на утро, но состоялся уже в темноте. "Смотрел на деревья и небо, как последний раз". Не верил, что все состоится. Дима рассказал интересный факт - с ними были несколько урок, которых обещали выпустить по УДО, с условием, что они сыграют на камеры и для ОБСЕ комедию про отказников. Мол, не хотят в Республики и хотят остаться. Все ждали провокаций и нервы были на пределе.
Обмен состоялся и 27 декабря 2017 года Дима оказался в Луганске. Рядом с Димой, был автобус с россиянами, которых держат на подвале с 14 года. Им дали посмотреть обмен, и увезли обратно так и не обменяв...
Димино дело на Украине не закрыто и там он формально в розыске. Так он оказался в совсем чужом для него городе, где не знал никого.
Таня все бросила и поехала к нему - там им дали крохотную комнату в общежитии с одной кроватью, столом и шкафом.
А ребята были и счастливы этому. Видно, как они дорожат друг другом. И это действительно дорого стоит. У Тани на Украине было всё - квартиры, машины. Там у нее остались взрослые дети. В Луганске у них не было ничего. Ничего вообще. Точнее - они были друг у друга.
Мы несколько раз им помогли, когда они были и очень тяжелом положении. Кроме еды, помогли лекарствами и тонометром.



Мы познакомились в тяжелых для них период, но Дима с покалеченным здоровьем работал грузчиком, и они на эти деньги покупали себе крохи.
Вы знаете, мы встречались с разными ребятами, кто попал в Луганск по этому обмену. Я не стала писать о некоторых - противно. Не подумайте, что я восторженно реагирую на них. Ничего подобного. Вруны и нахлебники есть везде, но мы уже с Женей за эти годы стали кое-что понимать в людях.
Дима - человек силы и убеждений. Ни одной жалобы, претензии от него мы не услышали ни разу. А еще он человек веры и твердости. Он как скала.
Это пост не просьба о помощи, хотя отчасти и немного и отчет о ней. Это одна из историй о тех, кто попал под каток Майдана. Димины дети отказались от него, и это, к сожалению, самая страшная история этой войны. Когда родственники перестают общаться, отказываются друг от друга и теряют доверие.
Это пост и о том, как люди могут подняться. А для меня лично, это пост о большой любви.
Дима с Таней в апреле уехали в Крым и дела у них наладились.
Недавно Женя с Леной получили от них сообщение по вайберу:
"Спасибо вам всем! Мы все помним и будем помнить. Если вы соберетесь в Крым - всегда будем рады вас видеть независимо от того, сколько пройдет лет. Мы вас и вашу доброту никогда не забудем!"



Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Диме, как и другим людям, кто попал под обмен пленными, мы помогали по тем переводам, которые были обозначены адресно.
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “беженцы” Tag

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

  • Девочка-герой

    А давайте расскажу о героях? Вот, например, про Катю. Она, ее двое братьев и сестра с родителями из Волуйского - это село сейчас под ВСУ. Когда было…

  • Лариса

    Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года. Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали…

  • Супер новость!

    У нас супер новость про Петю, которого зимой обменяли, как военнопленного! Как вы знаете, мы помогаем с января ему, его жене и их трем замечательным…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Хорошие новости!

    В марте мы были у Пети с Ирой. Петя в декабре после двух лет плена, оказался на свободе. Его, как и десятки других, обменяли на украинских…

  • Первая помощь за три года тюрьмы

    "Привет. Я Дима ***, хочу поблагодарить за оказанную помощь вас и вашу команду. Это была первая помощь которую я увидел за три года тюрьмы!…

  • Никто кроме нас

    Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
May. 26th, 2018 07:36 am (UTC)
Непонятная войнушка? Вообще-то Янукович был признан всем мировым сообществом, как законный президент.
Если вы, в "демократической, свободной" стране считаете, что за ношение Георгиевской ленточки необходимо арестовывать, сажать, пытать, то свобода слова вам в помощь.
vandall88
May. 26th, 2018 08:34 am (UTC)
Да что вы мне трёте за эту свою политику? Хотите идите ленточками махать за своего януковича.
Может как ни будь даст вам причаститься из своего золотого унитаза? Хотя вряд ли...
zlataoz
May. 26th, 2018 09:35 am (UTC)
Причём тут Янукович? Вы радеете за "это правильно, а это неправильно". Откуда "неправильно" началось? Порошенко и Со -- эталон кристалльной честности?
***
Идите "махать". У восьмидесятилетних женщин сумки в Украине обыскивают, не дай бог кто-то ленточку на военный мемориал пронесёт. Кроме обысков предупреждающие "Смотрите, чтобы никаких Георгиевских лент. Ленты уничтожить!"
vandall88
May. 29th, 2018 07:46 pm (UTC)
А что вам эти ленточки? Маразм ведь какой-то ходить с ленточками. Как бараны помеченные. Так ленточка то ещё и Власовсеая. Я то против Власова ничего особенно не имею, но что-то мне кажется, что это явно не ваш герой.
zlataoz
May. 30th, 2018 09:04 am (UTC)






Вам то какая печаль? Вы местонаходитесь:
London, United Kingdom, если вы там действительно находитесь.
Если вам так все мерзко, зачем вы себя истязает?
Вы не возразили Дуне на "Там, на аллее, они столкнулись с теми из Правого сектора, кто потом стал называться батальон "Азов". Отморозки известные многим на Донбассе. Они хорошо мониторят сети. Среди колонны Антимайдана, как потом оказалось, были "засланные" - у них на ладони был трезубец, чтобы на случай бойни их свои могли определить. У правого сектора было куча оружия, которое они демонстративно показывали" и на все остальные посты. Откуда оружие? У нас никогда не было оружия в семье. Где полиция? Дальше про суд. Вы на это внимание не обратили?
vandall88
May. 30th, 2018 09:21 am (UTC)
"У нас никогда не было оружия в семье."

Я правильно понял, у Вас никогда не было оружия в семье???

"Если вам так все мерзко,"

Мне не мерзко. Я же так не делаю. Я просто смотрю и тихо ох...ваю.

"London, United Kingdom, если вы там действительно находитесь."

В реале на оклахомщине. Вот мы с брательником.

zlataoz
May. 30th, 2018 12:28 pm (UTC)
Ааа! Многое объяснилась. Понятно откуда высокомерный тон.
Вы в центре?
***
Оказывается мы оклахомовские. В Оклахомовщину в 1991 году перебрались?
***
За аватаркой кролика скрывается большой дяденька. Чем дальше, Дуня, тем в вашем журнале становится интересней :) Ваш журнал -- это сокровищница! Огромное спасибо, Дунечка! You made my day!!!!
***
"У правого сектора было куча оружия, которое они демонстративно показывали." Откуда "дровишки"? В Украине нет закона, позволяющего населению владеть оружием. Против кого они вооружились?
***
Собачка хорошенькая. :)
vandall88
May. 30th, 2018 05:11 pm (UTC)
Собака да!!! Это моя дочка Бучарда.
zlataoz
May. 30th, 2018 08:32 pm (UTC)
Почему собаку Бучардой назвали? Она вроде не бойцовая. Или она из тех маленьких "серийных" убийц, которые рвутся с поводка и страшны в гневе?
Меняйте кролика на фото вашей красотки. :)
***
Так вы не ответили на мои невинные вопросы. :) В каком году вы переехали? Иначе я буду считать, что вы позаимствовали фото и занимаетесь троллингом?:)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com