?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе, я была на очередном сеансе у психотерапевта и мы обсуждали мои личные проблемы. Я вскользь рассказала историю про Виктора из Первомайска, который по своему участку находил ноги и руки своего сына. Не помню почему вспомнила эту историю, но мы не обсуждали в тот день мои поездки на Донбасс. Это было к слову. Врач вдруг неожиданно для меня спросил, почему когда я это рассказала, на моем лице не было ни одной эмоции, хотя до этого, я была словно Ниагарский водопад эмоций и настроений. Мне показалось, что я рассказала это ровно также, как и всё остальное. Я попыталась поспорить, но он ответил, что мое лицо мгновенно стало каменным, ничего не выражающим при рассказе об этих вот ногах и руках.
Я всю дорогу домой думала об этом. Эту усталость и обыденность чудовищного, от чего стынет кровь в жилах, я заметила давно и писала о ней ни раз.
Но вдруг посмотрела на это с другой стороны.
Стороны той, что произошла полная дегуманизация нас всех.
Мы постепенно смирились с мыслью, что такие страшные вещи норма, живущая где-то рядом с нами.
Все чаще читаю посты о том, что мир вообще жесток, и война - это часть человеческой сущности. Жестокость присуща человеку, и 20-21 век не самый жестокий в этом смысле. Люди собирались семьями с маленькими детьми на площадях и смотрели, как вешают и отрубают головы людям. Приходили это смотреть, как в цирк или театр - этакая забава. Сейчас это считается аморальным и говорить об этом с такой позиции по меньшей мере неприлично. Точка нормы вроде как изменилась.
Люди вымирали от голода, болезней и без войны, в таких количествах, что мы этого и не понимаем сейчас, в наш век пресыщенности. А мы стали просто изнеженными, от этого удар от "бесчеловечности" по нам бьет сильнее.Так?
И именно это нам стали вдалбливать - про норму убийства, жестокости.
Горловку уничтожают, а мы лишь можем сказать - "да, опять". И устало делать свои дела.
Горловчанки прячась в подвалах, не забывают краситься, носить шпильки и делать маникюр. А редактора новостных порталов и журналов, выбирают новости исходя из статистики просмотров и запросов. "Это было сто раз, опять стодвадцатьпять, это читать не станут". И ведь не станут, потому что опять стодвадцатьпять. Об этом пишут лишь те каналы, которые и так только и пишут об этом. И это читают те, кто за этим следит. И это нормально - пытаться сохранить психику в здравии.
Но при попытке сохранения себя, наша планка понимания страха, ужаса и нормы поступков снизилась.
Если сказать рядовому немцу в 1930 году о том, что надо сжечь еврея за то, что он еврей, он придет в ужас, и скажет, что это же совершенно негуманистично и дико. Но уже в 40ом году, тот же среднестатистический немец, эту же ситуацию увидит с другой стороны. Стороны нормы, хотя и понимая, что это дико, но он это примет. Точнее сделает вид, что это его не касается. Будет печь свои булочки, он-то не еврей, почему он должен переживать? Где-то может даже всплакнуть по соседу Моте, который умело чинил часы и у которого были улыбчивые дети. А о подлинной чудовищности происходящего, он вспомнит лишь спустя годы. И осознание ужаса накроет. Почитайте воспоминания немцев, что они пишут после Нюрнбергского процесса. Как они пишут, что были словно в заморозке. Не понимали и не осознавали происходящего. Пропаганда работала великолепно. Пеки булочки, это же не тебя лично касается, ты же сам молодец. Тебя не забирают, значит ты все делаешь правильно. И "молодец" начинает думать, что он жив потому, что молодец и все делает правильно, а не потому что у него просто другие родители, чем у Моти, и его заслуги и личные качества к этому не имеют никакого отношения. Точно также, многие украинцы - родственники тех, кто погиб на Донбассе, всерьез говорят о том, что "нечего было голосовать", подразумевая, что они-то все сделали правильно, поэтому их дома целые.
История постоянно и постоянно возвращает нас в ситуацию понижения планки человечности, где мы пытаемся защититься и придумать что-то для того, чтобы оправдать зверство в отношении других людей.
И глупо тут вопрошать и чего-то требовать с кого-то. Странно требовать сми об этом писать - читать ведь действительно не будут. Сми лишь удовлетворяет запросы, и требовать от них человечности во благо сохранения гуманности мира, странно. Они не об этом. Мы не об этом.
Я поеду скоро на море, купила новый сарафан и карбоновую моноласту. Никто не должен принимать всю боль этого мира, и я этого не делаю. Я с каменным лицом рассказываю про то, что у Виктора разорвало жену и разбросало тело сына по всему участку. И если я буду каждую подобную историю протаскивать через всю себя, меня положат в дурдом.
В этом тексте, наверное, я не самым удачным образом свела в одно место войну на Донбассе и геноцид евреев в фашистской Германии. Но это ведь вопросы о том, кто мы такие. По своей сути. Мы, не те, кто принимает решения, влияют на них. Это их дела. А мы, ведь мы мало что можем сделать на этой ниве, кроме как помахать кулаками на кухне, поставить лайк или сделать репост. Максимум, мы можем помочь лекарствами или продуктами отдельным людям. Но ситуацию мы не можем изменить. А если не можем изменить, зачем себя мучить?
Где наш порог человечности и сочувствия, и до какой степени он может упасть? В заголовке лишь вопрос, и у меня нет ответа -  я лишь знаю, что не хочу в дурдом.
Но с каким бы лицом я не рассказывала о Викторе из Первомайска, который растеряно ходил по огороду и показывал куда разметало останки его самых любимых людей, сама ситуация не перестает быть чудовищной когда и где бы она не происходила.


Posts from This Journal by “мысли в слух” Tag

  • Свободный художник

    - Девушка, чем занимаетесь? - Дома сижу. - Правда? - Нет. Я свободный художник - наращиваю ногти на дому. И больше никаких лишних вопросов. Ты…

  • О худобе

    Не так давно у меня было потрясение. - Жарко - надень шорты. - Нет. - Почему? И тут простигосподи, мой худющий ребенок, у которого отродясь не было и…

  • Блокада Ленинграда. Была ли?

    На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две…

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • Превозмогая видеть

    Мы делали восхождение на перевал Сукулук. "Восхождение", конечно, громкое слово, но набор был приличным, все-таки это Тянь-Шань. Где-то уже…

  • Пиар и благотворительность

    Пару недель назад участвовала в одном споре, где оппонент высказал правильную мысль про благотворительность. Точнее не про нее, а об отношении к ней…

  • Чудовищам

    Слушайте, я готова не только забанить, но и дать в рожу экспертам по числу сгоревших детей, чрезвычайным ситуациям и ищущим Путина в своих…

  • "Зимняя вишня"

    Три кинозала, забитых детьми. Каникулы. Мы все ходим в торговые центры и водим в кино детей. Моя лента, кажется, никогда не была в таком шоке и…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 28th, 2018 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
galochkin
May. 28th, 2018 02:09 pm (UTC)

Я прочитал. Думал недавно про то, что дает надежду. Религия весьма молода в этом отношении, наука еще моложе. Когда люди жили в дорелигиозное и донаучное время там все было по другому. Люблю вас Евдокия.

pitfalll
May. 28th, 2018 02:55 pm (UTC)
Можно авторов и названия книг-воспоминаний немцев?
littlehirosima
May. 28th, 2018 03:20 pm (UTC)
Я не помню, еще в универе читала. Погуглите
kompasneobhodim
May. 28th, 2018 03:43 pm (UTC)
Всё ты правильно написала. В том-то и дело, что с евреями совершенно аналогичная ситуация была.
Я стараюсь не читать сколько погибло, сколько ранено именно потому что повлиять не могу, а жить надо. Мне хватило 14 года, когда жить не хотелось Теперь разделяю то, на что повлиять могу и то, где я бессильна.
sergey_kozyrev
May. 28th, 2018 04:10 pm (UTC)
> "Сми лишь удовлетворяет запросы"
Буржуазные сми (журналисты) не запросы (читающей публики) удовлетворяют, а заказ своих хозяев. А владельцам заводов-газет-пароходов на данном этапе (в РФ ЧМ по футболу на носу) надо тему Донбасса замылить, заболтать чем угодно, чтоб публика про него меньше вспоминала. Всё правильно - "Пропаганда работала великолепно" и сейчас работает.
baby_lyaliko
May. 28th, 2018 04:31 pm (UTC)
Мне кажется, никто этого не вдалбливает. Мы сами отличненько отворачиваемся и не смотрим. Потому что, как вы верно заметили, в дурдом не хочется, и даже не то что в дурдом, а даже просто кошмарных снов не хочется. А запас прочности у всех разный, тем более сейчас, когда среднестатистический человек проживает жизнь, не видя рядом смерти вообще - этим занимаются больницы, морги - специальные люди, короче, не как раньше, когда это было всегда рядом. И что с этим делать - не известно. А вам сил - душевных, физических, всех. Не представляю как вы это выдерживаете.
zlataoz
May. 28th, 2018 08:55 pm (UTC)
", не видя рядом смерти вообще" ? Вы никогда не видели мертвых людей, животных, птиц? Вам никогда не приходилось быть в ситуации, когда у вас или у ваших близких диагностируют болезнь, которая кардинально меняет жизнь или конкретно ставит перед фактом смерти? Вам никогда не встречались инвалиды, люди с психическими расстройствами, пожилые люди? Где вы живете? Дайте мне адрес. Я хочу в ваш мир.
baby_lyaliko
May. 28th, 2018 09:14 pm (UTC)
Еще лет сто-двести назад смерть всегда была рядом - люди умирали дома и лежали там же до похорон, умирали в любом возрасте - от новорожденных младенцев до стариков. Животных убивали не где-то на фермах и продавали в магазинах в виде составных частей, не очень-то напоминающих изначальный вид животного - это все тоже было рядом, на глазах, постоянно.
Я об этом.
Диагноз и современная больница это совершенно не то же самое, что мир до антибиотиков. Обмывание тела и похороны - даже в современной деревне, это не тоже самое, что похороны в современном городе, не говоря уж о том, как это все происходило раньше - много-много веков подряд.
Мы видим (мы, обычные горожане в мирное время я имею ввиду) смерти очень мало, мельком, похороны близких (которых забирают в морг, даже если они умерли дома), домашние животные - это тоже не частое событие.
Это не тоже самое. Наш опыт очень неглубок, очень ограничен. Очень умозрителен.
Я была на похоронах своих бабушек и дедушек, у меня очень близкий родственник инвалид 1 группы, у меня умерла кошка, я видела и знаю как рубят головы курицам, чтобы сварить из них суп, как режут свиней и кроликов, но я сторонний наблюдатель, это все очень маленький опыт - и я считаю, что я не видела смерти. Я благополучный горожанин. А кто-то видел и меньше моего. Таких большинство, думаю.
zlataoz
May. 28th, 2018 10:30 pm (UTC)
Мы в городе жили. Бабушку обмывали. Она не болела, но при жизни говорила кого звать для обмывания.
Моя приятельница говорила, передёргивая плечами и подкатывая глаза "Я никогда не смогу жить возле кладбища". Мы жили в районе городского кладбища. Ничего в этом страшного нет. В советское время по параллельной улице несколько раз в день с музыкой провожали в последний день. Каждый раз при звуках похоронного марша бабушка начинала плакать.
Я не знаю, как можно жить и не помнить о том, что, наше "благополучие"-- это иллюзия.
Не надо говорить о войне, у Дуни в жж есть посты о том, как строятся отношения на рабочем месте. Нет голода, нет войны. Если перенести этих людей в жесткую обстановку, начнут они убивать? Да.
На счет "сами виноваты". У этих людей своя логика. Они уверены, это Россия напала и стреляет, поэтому краинская сторона вынуждена обороняться. Это, как развод, когда муж травит жену, в абсолютной уверенности в своей правоте.
Не надо войны. Кто-то как-то неправильно управлял машиной. Оба недовольных остановилось и начали выяснять отношения. Все закончилось тем, что от удара один попал под проезжающих грузовик. Он скончался. Второй участник конфликта осуждён.
zlataoz
May. 28th, 2018 10:32 pm (UTC)
Мне кажется все дело, как мы воспринимаем происходящее. Мне достаточно быть сторонним наблюдателем. Я не хочу в дурдом.
zlataoz
May. 28th, 2018 08:58 pm (UTC)
Странный психотерапевт. Я бы к нему больше не пошла.
littlehirosima
May. 28th, 2018 09:29 pm (UTC)
Это был не вопрос ко мне, важно было что я скажу. Он отличный психотерапевт. Как минимум потому, что родился этот пост 😉
zlataoz
May. 28th, 2018 11:30 pm (UTC)
:) да, я поняла, но тяжело через себя пропускать воспоминания по замкнутому кругу. Сам себя ешь живьём...
zlataoz
May. 29th, 2018 01:34 am (UTC)
Дуня, вы на Соловках были?
Хочу на Соловках побывать.
Мальчики с бантиками.
http://abookru.com/мальчики-с-бантиками
littlehirosima
May. 29th, 2018 06:10 am (UTC)
Не была
zlataoz
May. 29th, 2018 07:31 am (UTC)
Знакомы прислал несколько разных старых фотографий. Одна из них озаглавлена "Подготовка раба к продаже".
Пример порога человечности -- рабство и крепостное право. Деньги не пахнут.
Мы восхищается старинными усадьбами, необыкновенно красивыми старинными вещами, образованностью дворянства, благополучной жизнью в Швейцарии, Англии, Бельгии. За чей счёт строились шикарные усадьбы и сколько горя довелось пережить "строителям чужёго достатка"?
В одном из британских музеев нашли детскую мумию. Веренее скелет, с запрепарированной на нем кровеносной системой. Учёные стали разбираться что за такой красивый скелет. Оказалось, в годы бурного развития медицинских исследований, кажется XVlll веке, медики платили хорошие деньги за трупы. Особенно ценились свежие трупы. Каждый студент должен был тем или иным способом запрепарировать тело для дальнейшей работы. Не брезговали ничем. Часто добытчики трупов шли на преступления. Они охотились на людей, среди которых были и дети. Размеры преступлений были значительными. Медики знали каким образом добывались свежие труппы, но жажда знарий была сильней, поэтому шума никто не поднимал. Восьмилетний ребенок, чью мумию нашли в музее, был убит ради великой цели -- Спасение Человечества. По его телу изучали строение кровеносной системы.
labana
May. 29th, 2018 11:14 am (UTC)

Порог человечности падает ниже плинтуса, стоит лишь об этом  вежливо попросить и взять ответственность за действия этого человека на себя. Посмотри фильм Экспериментатор.  Ой, ты ж философский заканчивала,  и наверно знаешь об эксперименте Стенли Милгрема.  Меня фильм так впечатлил, что прочитала книги Милгрема.  Стал чуть понятней механизм геноцида евреев и славян.  Очутись я в той мясорубке, кто знает, как поступила бы я (. Все и всегда думают о себе лучше, чем они есть на самом деле. Конечно, сейчас у всех мысли: я бы такого не совершил. Но никто не знает заранее, как поступит, пока не попадет в решающую ситуацию.
Воспоминания фашистов не читала ни разу, и даже не знала, что они есть. Погуглю.
Хороший пост, Дуня.

zlataoz
May. 30th, 2018 09:26 am (UTC)
Вы знаете, недавно мне попался материал, веб-сайт, созданный евреями. На сайте собраны разного рода материалы, в основном о нравственных вопросах. Сами евреи пишут о том, что из этических соображений после войны информацию стали замалчивать. Оказывается, немцы платили евреям-осведомителями, которые докладывали о евреях. По началу их никто не принуждал. Попались даже такие, которые работал на опережение. Можно было не сообщать, но они сообщали. Втирались в доверие чужим людям, доносили на родственников. Материалы на веб-сайте с фамилиями и фотографиями.
Это другой веб-сайт.
http://xn--b1amnebsh.ru-an.info
littlehirosima
May. 30th, 2018 09:58 am (UTC)
спасибо
oren_bella
Jun. 29th, 2018 11:25 am (UTC)
Я совсем недавно прочла материал в серьёзном издании о фальсификациях в науке. И среди примеров был эксперимент Милгрема. Подтасовкой было то, что, оказывается, студентам перед началом эксперимента давали инструкции в духе "будь построже к "заключённым", и ещё там были постановочные сцены. По-моему, та его публикация даже отозвана из журнала (недавно). То есть, воспроизвести эксперимент Милгрема не получается, если не мухлевать
Я к тому, что не всё так безнадёжно с человечеством))
entertainer1
May. 29th, 2018 02:11 pm (UTC)
Все так. И вопрос висит, а как бы ты поступил, окажись в подобной ситуации?
littlehirosima
May. 30th, 2018 09:57 am (UTC)
кто знает?
Андрей
Jun. 2nd, 2018 03:31 pm (UTC)
Этот Виктор теперь пойдет воевать ?
water_monitor
Jun. 10th, 2018 03:07 pm (UTC)
Может я уже писал об этом, но мне кажется, что общество проходит порог человечности за несколько лет до начала войны как события.

Невозможно начать убивать или умирать, если тебя не подпирает сзади голодная до зрелищ толпа. Сам процесс умерщвления и фрашментации тел и душ имеет смысл только для зрителей. Жертвам - больно, палачам - противно и страшно. А вот если есть зритель; если зритель готов платить, налом или эмоциями, то у палачей появляется стимул, а у жертв не остается выбора. Эпоха "ТВ" дала возможность чужими руками за вполне приемлемую плату пощекотать самые низменные инстинкты обывателя, не рискуя почуять запах собственой паленой шкуры. Что на этом фоне некупленные круасан или билет в филармонию??? ...

И будут гореть дома профсоюзов и безымянные поселки, судьбы, таланты и человечность. Даже если они в 100-а, в 10-и километрах - они все равно за непрбиваемым броне-стеклом экрана. Жаль, мне не дожить до армагедона. Несколько поколений после выжившие будут самыми человечными из людей.
littlehirosima
Jun. 12th, 2018 01:24 pm (UTC)
это все такие сложные и неочевидные вопросы...
oren_bella
Jun. 29th, 2018 11:34 am (UTC)
Как раз каменное лицо - признак сильнейшей эмоции. Человек переживает такое, о чём мимика уже не в силах рассказать. Я могу рассказывать, скажем, как моя подруга вляпась в очередной скандал с ухажёром и при этом круглить глаза, всплёскивать руками, драматично взывать и т.д. Но настоящее горе, если и смогу озвучить в тот моменты, будет выражено каменным лицом и невыразительным голосом. Защитный механизм, как мне кажется...
Так что всё норм с вашей реакцией. Вы совсем не очерствели, к счастью или к несчастью... Спасибо огромное вам и вашей команде за ваш труд! Берегите себя и привет от нас всем вашим (нашим)) подопечным!
littlehirosima
Jun. 29th, 2018 01:40 pm (UTC)
спасибо!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com