?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе, я была на очередном сеансе у психотерапевта и мы обсуждали мои личные проблемы. Я вскользь рассказала историю про Виктора из Первомайска, который по своему участку находил ноги и руки своего сына. Не помню почему вспомнила эту историю, но мы не обсуждали в тот день мои поездки на Донбасс. Это было к слову. Врач вдруг неожиданно для меня спросил, почему когда я это рассказала, на моем лице не было ни одной эмоции, хотя до этого, я была словно Ниагарский водопад эмоций и настроений. Мне показалось, что я рассказала это ровно также, как и всё остальное. Я попыталась поспорить, но он ответил, что мое лицо мгновенно стало каменным, ничего не выражающим при рассказе об этих вот ногах и руках.
Я всю дорогу домой думала об этом. Эту усталость и обыденность чудовищного, от чего стынет кровь в жилах, я заметила давно и писала о ней ни раз.
Но вдруг посмотрела на это с другой стороны.
Стороны той, что произошла полная дегуманизация нас всех.
Мы постепенно смирились с мыслью, что такие страшные вещи норма, живущая где-то рядом с нами.
Все чаще читаю посты о том, что мир вообще жесток, и война - это часть человеческой сущности. Жестокость присуща человеку, и 20-21 век не самый жестокий в этом смысле. Люди собирались семьями с маленькими детьми на площадях и смотрели, как вешают и отрубают головы людям. Приходили это смотреть, как в цирк или театр - этакая забава. Сейчас это считается аморальным и говорить об этом с такой позиции по меньшей мере неприлично. Точка нормы вроде как изменилась.
Люди вымирали от голода, болезней и без войны, в таких количествах, что мы этого и не понимаем сейчас, в наш век пресыщенности. А мы стали просто изнеженными, от этого удар от "бесчеловечности" по нам бьет сильнее.Так?
И именно это нам стали вдалбливать - про норму убийства, жестокости.
Горловку уничтожают, а мы лишь можем сказать - "да, опять". И устало делать свои дела.
Горловчанки прячась в подвалах, не забывают краситься, носить шпильки и делать маникюр. А редактора новостных порталов и журналов, выбирают новости исходя из статистики просмотров и запросов. "Это было сто раз, опять стодвадцатьпять, это читать не станут". И ведь не станут, потому что опять стодвадцатьпять. Об этом пишут лишь те каналы, которые и так только и пишут об этом. И это читают те, кто за этим следит. И это нормально - пытаться сохранить психику в здравии.
Но при попытке сохранения себя, наша планка понимания страха, ужаса и нормы поступков снизилась.
Если сказать рядовому немцу в 1930 году о том, что надо сжечь еврея за то, что он еврей, он придет в ужас, и скажет, что это же совершенно негуманистично и дико. Но уже в 40ом году, тот же среднестатистический немец, эту же ситуацию увидит с другой стороны. Стороны нормы, хотя и понимая, что это дико, но он это примет. Точнее сделает вид, что это его не касается. Будет печь свои булочки, он-то не еврей, почему он должен переживать? Где-то может даже всплакнуть по соседу Моте, который умело чинил часы и у которого были улыбчивые дети. А о подлинной чудовищности происходящего, он вспомнит лишь спустя годы. И осознание ужаса накроет. Почитайте воспоминания немцев, что они пишут после Нюрнбергского процесса. Как они пишут, что были словно в заморозке. Не понимали и не осознавали происходящего. Пропаганда работала великолепно. Пеки булочки, это же не тебя лично касается, ты же сам молодец. Тебя не забирают, значит ты все делаешь правильно. И "молодец" начинает думать, что он жив потому, что молодец и все делает правильно, а не потому что у него просто другие родители, чем у Моти, и его заслуги и личные качества к этому не имеют никакого отношения. Точно также, многие украинцы - родственники тех, кто погиб на Донбассе, всерьез говорят о том, что "нечего было голосовать", подразумевая, что они-то все сделали правильно, поэтому их дома целые.
История постоянно и постоянно возвращает нас в ситуацию понижения планки человечности, где мы пытаемся защититься и придумать что-то для того, чтобы оправдать зверство в отношении других людей.
И глупо тут вопрошать и чего-то требовать с кого-то. Странно требовать сми об этом писать - читать ведь действительно не будут. Сми лишь удовлетворяет запросы, и требовать от них человечности во благо сохранения гуманности мира, странно. Они не об этом. Мы не об этом.
Я поеду скоро на море, купила новый сарафан и карбоновую моноласту. Никто не должен принимать всю боль этого мира, и я этого не делаю. Я с каменным лицом рассказываю про то, что у Виктора разорвало жену и разбросало тело сына по всему участку. И если я буду каждую подобную историю протаскивать через всю себя, меня положат в дурдом.
В этом тексте, наверное, я не самым удачным образом свела в одно место войну на Донбассе и геноцид евреев в фашистской Германии. Но это ведь вопросы о том, кто мы такие. По своей сути. Мы, не те, кто принимает решения, влияют на них. Это их дела. А мы, ведь мы мало что можем сделать на этой ниве, кроме как помахать кулаками на кухне, поставить лайк или сделать репост. Максимум, мы можем помочь лекарствами или продуктами отдельным людям. Но ситуацию мы не можем изменить. А если не можем изменить, зачем себя мучить?
Где наш порог человечности и сочувствия, и до какой степени он может упасть? В заголовке лишь вопрос, и у меня нет ответа -  я лишь знаю, что не хочу в дурдом.
Но с каким бы лицом я не рассказывала о Викторе из Первомайска, который растеряно ходил по огороду и показывал куда разметало останки его самых любимых людей, сама ситуация не перестает быть чудовищной когда и где бы она не происходила.


Posts from This Journal by “мысли в слух” Tag

  • Не обращай внимания!

    Написала текст, почему вчера плакала. Как меня пробили в комментариях. Но стерла, как обычно делаю в таких случаях. Никому это не нужно и не…

  • Дуня неумеха

    У меня есть серия сатирических рассказов про Дуню-рукожопа. Главная героиня я, ну и все истории, к сожалению, правда. И вот я решила их выкладывать в…

  • Что читаете?

    Как вы знаете, я завела канал на Яндекс.Дзен и кроме новых постов, публикую туда старые записи. Историй у меня много, приходится выбирать. Сначала…

  • Вы не супермены!

    Кажется, кто-то должен это сказать. Господа, вы не бэтмены, не супермены, не сверхлюди. Как-то так, вкратце. Любая трагедия, так интернет лучше…

  • Как зажигать свечи

    Всем привет! Меня зовут Дуня (да, меня так назвала мама) и я пятый год занимаюсь гуманитарной помощью в ЛДНР. Каждый подобный пост в этом блоге под…

  • Мы - танк

    Около четырех лет назад написала в жж о сборе денег на помощь людям Донбасса. Очень не хотела этого делать - где есть деньги, всегда есть…

  • Как хвост у кита

    - Как вы не выгорели? Бог с вами, "не выгорела". Выгорела, прогорела и сгорела. От меня остался один пепел. И я не феникс. Знаете что?…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • Волонтеры

    Меня тут спросили: "Дуня, как, нет, КАК ты все успеваешь?" Я ответила: "да ничего не успеваю". Да и честно говоря - а что,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

pitfalll
May. 28th, 2018 02:55 pm (UTC)
Можно авторов и названия книг-воспоминаний немцев?
littlehirosima
May. 28th, 2018 03:20 pm (UTC)
Я не помню, еще в универе читала. Погуглите

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com