?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Помогите, маму убило!"

Летом 2014 года Аня попала под обстрел, когда отправилась на свою дачу под Луганском, чтобы накопать картошку из огорода. Жила она в панельной пятиэтажке, и во время обстрелов пряталась и подвале с прорванной канализацией. Магазины не работали, электричества, телефонной связи не было. Город был в изоляции. После того, как город с конца июня начали "убивать" из всей возможной артиллерии ВСУ, продукты, как и деньги, у Ани, ее сына Саши и мамы Таисии Павловны закончились. Терпели до последнего - идти было опасно. Дача находилась в километре от места, где стояли украинцы - "они".
26 августа было на удивление тихим. Женщина с сыном успела накопать картошки, когда начался обстрел. Точнее не обстрел - прилёт был лишь один. Осколок вспорол Ане живот и внутренности выпали наружу на глазах ее восьмилетнего сына. Девушка все это время находилась в сознании. А парень лишь орал: "помогите, маму убило!". На крики прибежал сторож. Собрав внутренности кое как обратно и обмотав пакетами, на машине повез ее в больницу. Без света и оборудования хирурги Аню чудом "сшили". Она выжила, и с дикими болями, на сильнодействующих обезболивающих прожила еще два года.




С сыном осталась бабушка Таисия Павловна. Так они и живут вдвоем. Опекунство она оформить не может, так как у Саши есть официальный отец, который не помогает никак. От отцовства, по словам бабушки, не отказывается, поскольку квартира оформлена на ребенка, а он имеет на нее виды.
Бабушка с внуком живут на ее пенсию 2900 рублей. Другого дохода, кроме огорода нет.
Помощь нужна, жить им очень сложно. Кормить, обувать, питаться...
Парень видел, как в его мать попал осколок, который ее забрал у него.
Это невозможно осознать. Это за гранью любого понимания.
Знаете, я пишу этот текст с какой-то холодной отстраненностью. Можно сказать, что это защитная реакция. Но я думаю, что это просто невозможно ни понять, ни принять, ни осознать.
Это за пределами, за гранью.
Это не умещается в голове. Сейчас, в нашем мире, где мы в то же самое время находимся на пляжах, офисах и кафе - маленький мальчишка видит, как выпадают кишки ее матери от осколка, и она при этом смотрит на него.
Этот ужас мы не можем понять. Наверное, потому что это нельзя понять и принять.



Наша гуманитарная помощь, спасибо всем, кто участвовал!
Переводы для семьи Саши и Таисии Павловны, делайте с переводами "Таисия". Спасибо вам.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Как дела у Сережи?

    Про Сережу пишу все реже и реже, хотя, он стал одним из основных людей этого блога. Вот все смеются надо мной про усы, а вот где-то через полгода,…

  • Нужен фотоаппарат!

    Друзья, у меня к вам просьба! Ситуация такая. Как вы знаете, команда у нас хоть и большая, но, по факту, состоящая из главных " боевых…

  • Волонтеры Вены

    Я часто слышу, что наши люди, живущие за границей - существуют отдельно, не хотят общаться друг с другом и стараются откреститься от своей русской…

  • ОК

    Женя скинул из луганской газеты статью. Там про нас) Ну то есть про меня, но, на самом деле, это о нас с вами. Помните клуб "Окей"? Странное…

  • Волонтеры

    Меня тут спросили: "Дуня, как, нет, КАК ты все успеваешь?" Я ответила: "да ничего не успеваю". Да и честно говоря - а что,…

  • "Стрессы"

    Вы же помните Наташу? Дикая и страшная история. Молодая женщина, мать двоих мальчишек, страдающая эпилепсией. Потеряла мужа на войне и дом, который в…

  • Новый год в ЛНР. Поздравим?!

    Дело такое, Новый год скоро, а я же Снегурочка со стажем. Не очень большим, но все же. Считаю, это звание весьма почётным, тем более, почти все дети…

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 10th, 2018 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Листопад Листопал
Jun. 10th, 2018 01:47 pm (UTC)
Город Грозный!

entertainer1
Jun. 13th, 2018 03:35 am (UTC)
Оффтоп.
Я вот только одного не понимаю, почему хохлы в каждой теме, где их уличают в военных преступлениях тупо постят Грозный? Это вас как то оправдывает? Дает вам патент на убийство гражданских? Вам так легче засыпается?
Я уж не говорю о том, что генезис чеченских войн был принципиально иной и носил исключительно националистический характер.
Листопад Листопал
Jun. 13th, 2018 04:16 am (UTC)
Не вам, русским, морализировать на тему военных преступлений!
Вы же по горло в кровище!

Edited at 2018-06-13 04:17 am (UTC)
entertainer1
Jun. 13th, 2018 06:08 am (UTC)
То есть вы считаете, что имеет полное право убивать гражданских, когда захотите и где захотите? Так?
Листопад Листопал
Jun. 13th, 2018 06:18 am (UTC)
Именно!

При освобождении советской армией города Воронежа погибли тысячи мирных граждан!
Ищщо примеры нннада?
Пажалста:


entertainer1
Jun. 13th, 2018 07:12 am (UTC)
Интересно, что же надо сделать, чтобы такие упоротые люди, вроде вас, назвали происходящее военным преступлением?
Листопад Листопал
Jun. 13th, 2018 07:31 am (UTC)
Ты ваще панимаишь о чом ты гаваришь, не?

"Наличие мирного населения в зоне боевых действий не является препятствием для ведения боевых действий"
(Женевская конвенция)

Так вот, военные преступления - это то что вы творили и творите!
А то о чом ты говоришь - это война!
Просто война!

А военные преступления - это ватэтавот:

Вернувшись в аул, Садо нашёл вою саклю разрушенной, крыша была провалена, двери и столбы галерейки сожжены, а внутренность огажена. Сын же его, красивый, с блестящими глазами мальчик… был привезён мёртвый к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину… Благообразная женщина… теперь в разорванной на груди рубахе… стояла над сыном, царапала в кровь лицо и, не переставая, выла… Дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся со своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены, были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишнёвые деревья и, главное, сожжены все улья с пчёлами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены ещё два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой было нечего дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.

Фонтан был загажен, очевидно, нарочно, так что воды было нельзя брать из него. Так же была загажена и мечеть. И мулла с муталлибами очищали её. Старики-хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали своё положение. О ненависти к русским никто не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это было непризнание этих русских собак людьми. И такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения. Перед жителями стоял выбор: оставаться на месте и восстанавливать со страшными усилиями всё с такими трудами заведённое и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно и религиозному закону, и чувству отвращения и презрения к русским – покориться им.

Л. Толстой. "Хаджи-Мурат"

Ищщо примеры нннада?
entertainer1
Jun. 13th, 2018 08:12 am (UTC)
Налицо когнитивный диссонанс.
Поциент первым тезисом утверждает, что наличие мирного населения в зоне боевых действий не является препятствием для боевых действий.
Вторым тезисом обвиняет русских в том, что они ведут боевые действия в зоне расселения мирного населения.
У меня только один вопрос, ты всегда такой упоротый?
Ты бы еще мне "Тараса Бульбу" бы в пример привел, где бравые психоказаки отрезали груди у полячек.
Листопад Листопал
Jun. 13th, 2018 08:29 am (UTC)
Ты диситильна не понимаешь разницу между военными действиями и военными преступлениями?
Ватэтавот ваенае преступление!
Во всём мире на языке уголовного кодекса это называется "глумление над трупом"
(фотодоказ)


Ищщо примеры нннада?
Ищщо рас: не вам говорить о военных преступлениях!
entertainer1
Jun. 13th, 2018 09:38 am (UTC)
Безотносительно остального бреда, где ты здесь увидел "глумление над трупом"? Человек сфотался на фоне убитого ВСУшника. Это неэтично, но никакого "глумления" тут нет и в помине. Я тебе таких фотачек из Ирака с американцами могу накидать вагон и маленькую тележку. Что то их никто не судит "во всем мире". Вы прежде чем писать что-либо, выключали бы свой бредогенератор.
Листопад Листопал
Jun. 13th, 2018 09:40 am (UTC)
Ты не знаешь шо он держит в правой руке?
Увеличь фото!
entertainer1
Jun. 13th, 2018 12:37 pm (UTC)
Еще раз говорю, я таких фоток могу вагон настрогать. Вот, например, США в Афганистане:
https://ru.tsn.ua/svit/smi-opublikovali-novye-fotografii-izdevatelstv-amerikanskih-soldat-nad-afgancami-video.html
Специально даю тебе твой родной ресурс, чтобы ты не визжал про москальску пропаганду.
Как ты думаешь, что за это было солдатам? Правильный ответ - ничего.
Лариса Безина
Jun. 18th, 2018 11:53 pm (UTC)
Чмарина усраинская, а с чего ты взял что он глумился? А вот ты обезьяна ответишь за преступления на Донбассе.
Листопад Листопал
Jun. 19th, 2018 02:53 am (UTC)
Нинервничайти!
manfred_m
Jun. 10th, 2018 03:36 pm (UTC)
Зато перед смертью она говорила на родном языке.

zlataoz
Jun. 10th, 2018 08:51 pm (UTC)
Наконец-то вы сами признались за что вы лично, Украина и ВСУ убиваете Донбасс.
manfred_m
Jun. 11th, 2018 03:34 am (UTC)
Никакого Донбасса не существует.

entertainer1
Jun. 13th, 2018 03:36 am (UTC)
Что характерно, ВСУшники тоже перед смертью говорят на родном языке. И почему то это не мова.
komaxin
Jun. 10th, 2018 04:18 pm (UTC)
"всенародно избранный" Главарь
В ЛНР был "всенародно избранный" Главарь Плотницкий. Почему он сейчас сидит в питерских "Крестах"? Как народ это допустил?
kompasneobhodim
Jun. 10th, 2018 04:37 pm (UTC)
Ужас...
flameheart
Jun. 10th, 2018 08:04 pm (UTC)

Дуня! Как Вы с этим всем живете? Вы же столько судеб поломанных через себя пропустили. Каждый Ваш пост читаешь и слезы рекой, а Вы 4 года не сдаетесь. Я восхищена Вашей силой духа.

littlehirosima
Jun. 12th, 2018 12:44 am (UTC)
В глаза этим людям смотрела не я, а Лена с Женей. Так что сила духа тут ни при чем
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com