Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Помогите, маму убило!"

Летом 2014 года Аня попала под обстрел, когда отправилась на свою дачу под Луганском, чтобы накопать картошку из огорода. Жила она в панельной пятиэтажке, и во время обстрелов пряталась и подвале с прорванной канализацией. Магазины не работали, электричества, телефонной связи не было. Город был в изоляции. После того, как город с конца июня начали "убивать" из всей возможной артиллерии ВСУ, продукты, как и деньги, у Ани, ее сына Саши и мамы Таисии Павловны закончились. Терпели до последнего - идти было опасно. Дача находилась в километре от места, где стояли украинцы - "они".
26 августа было на удивление тихим. Женщина с сыном успела накопать картошки, когда начался обстрел. Точнее не обстрел - прилёт был лишь один. Осколок вспорол Ане живот и внутренности выпали наружу на глазах ее восьмилетнего сына. Девушка все это время находилась в сознании. А парень лишь орал: "помогите, маму убило!". На крики прибежал сторож. Собрав внутренности кое как обратно и обмотав пакетами, на машине повез ее в больницу. Без света и оборудования хирурги Аню чудом "сшили". Она выжила, и с дикими болями, на сильнодействующих обезболивающих прожила еще два года.




С сыном осталась бабушка Таисия Павловна. Так они и живут вдвоем. Опекунство она оформить не может, так как у Саши есть официальный отец, который не помогает никак. От отцовства, по словам бабушки, не отказывается, поскольку квартира оформлена на ребенка, а он имеет на нее виды.
Бабушка с внуком живут на ее пенсию 2900 рублей. Другого дохода, кроме огорода нет.
Помощь нужна, жить им очень сложно. Кормить, обувать, питаться...
Парень видел, как в его мать попал осколок, который ее забрал у него.
Это невозможно осознать. Это за гранью любого понимания.
Знаете, я пишу этот текст с какой-то холодной отстраненностью. Можно сказать, что это защитная реакция. Но я думаю, что это просто невозможно ни понять, ни принять, ни осознать.
Это за пределами, за гранью.
Это не умещается в голове. Сейчас, в нашем мире, где мы в то же самое время находимся на пляжах, офисах и кафе - маленький мальчишка видит, как выпадают кишки ее матери от осколка, и она при этом смотрит на него.
Этот ужас мы не можем понять. Наверное, потому что это нельзя понять и принять.



Наша гуманитарная помощь, спасибо всем, кто участвовал!
Переводы для семьи Саши и Таисии Павловны, делайте с переводами "Таисия". Спасибо вам.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Женя, Луганск, Таисия, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Подушки и простыни

    - Ребята, выручайте! Очень нужны... подушки! И простыни! Звонит отделение реанимации Луганска. В общем, что тут скажешь - этому отделению всегда…

  • Всепоглощающее одиночество

    Когда увидела первый раз фотографию Елены Алексеевны, даже не сразу сообразила, что это новая подопечная, так похожа на нашу Лену. Словно бы ее…

  • "Мамочка, вставай!"

    Юля - мать одиночка. Это одна из самых незащищенных категорий. "Категорий", словно бы люди делятся на какие-то группы. Этим помогаем, этим…

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

promo littlehirosima март 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments