?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще помощь

Когда подходит момент написания очередного отчета о помощи той или иной семье с Донбасса, я каждый раз зависаю надолго перед компьютером. Первые две сотни подобных постов были исполнены моих эмоций и переживаний. А потом они стали лишь повторяться. Эмоции и переживания. Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, в отличии от несчастных.
А я пришла к выводу, что гамма эмоций страданий не так уж и широка. Историй поломанных человеческих судеб невероятное множество, но порой вникая в новую, ловлю себя на мысли, что где-то это уже слышала. Где-то это было. И как написать и рассказать, не повторяясь в одном маленьком куске текста?
Теряется ли острота боли? Притупляется?
Безусловно. Все двигается по кругу, и я все чаще думаю про своих бабушек и дедушек, переживших войну. Все чаще ловлю в своей жизни отголоски того, что мы все дети войны. Внуки войны, хоть она давно прошла.
От этого звучание трагедий на Донбассе, для меня стало чем-то, что уже было, хоть и звучащим другими словами.
Но легче не становится.

Александра одинокая многодетная мать троих дочек - Татьяны, Насти и Леры.
На фото одна из ее дочек.



Ситуация обычная - таких хватает везде и без войны. Но с войной проблемы обостряются. Про таких, как эта женщина, многие говорят: "Сама виновата, нарожала!". Я уж не знаю в чем виновата мать таких красивых девчонок - вряд ли уж в том, что полюбила человека, который удрал и оставил своих же собственных детей без помощи.
Александра одна тянет троих дочек - выживают на копейки.



Это другая многодетная семья К. Паспорта все сгорели при обстреле, и при восстановлении документов начались проблемы. Два года постоянно какие-то объективные причины, мешающие всё восстановить. То одно, то второе, что порой в это сложно поверить. Но мы это слышали не от них, а от соцработников, которые лишь повторяли слово "мистика" много раз. А если нет документов, нет никаких выплат и пособий. Семья живет в доме, из которого уехали хозяева. Их пустили с тем, чтобы они за ним следили. Семья выживает только огородом и помощью добрых людей.



Это Людмила и она почти незрячая. Она с пятимесячно дочкой Мирославой. У нее есть старшая дочь Даша, которая помогает по дому. Муж смог только недавно устроиться на работу, денег не было. Нас из того же центра помощи в Луганске попросили помочь продуктами семье. Привезли продукты и памперсы.



Это Леша 2001 г.р. Он из деревни, сейчас живет в общежитии при Луганском колледже, в котором учится. Его семья пострадала при военных действиях, и мать не может парня обеспечить. Он всю зиму проходил в одной кофте и штанах. Живет на стипендию 500 рублей и мелкими подработками, который почти нет, поскольку с работой в Республиках большие проблемы.
Привезли Леше продуктов и немного одежды, которую вы передавали для Донбасса.






Друзья, спасибо всем, кто переводит деньги для людей Донбасса!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Луганск” Tag

  • Постеснялась просить

    Год назад у Ани отказали ноги. Двигательная активность упала настолько, что она ручку не могла удержать, чтобы написать хоть что-то. А ведь у нее…

  • Миша

    Миша - приемный. Родители его взяли себе в 5,5 лет. Он тогда почти не разговаривал, сильно отставал в развитии. Матери многого стоило, чтобы его…

  • Дети и диабет

    Этот щекастый пупсик с фотографии, родился в Луганске уже во время войны. Буквально недавно Саша попала в больницу. Выявили диабет, до этого три раза…

  • "Феникс" для Саши

    Екатерина - парфюмер и владелец своей марки духов Siordia Parfums, устраивает благотворительную акцию в ноябре для наших подопечных из ЛНР. Продается…

  • Бабушки и внуки

    Только что написала огромную преамбулу к этом посту. Гневно-обличительную преамбулу. Писала ее часа два - стирала, правила, меняла куски. Руки…

  • "Сны у синего моря"

    В начале октября я познакомилась по сети с Катей. Катя - создатель натуральной косметики "Эльфир" и парфюмер со своей линией духов…

  • Наша Вика

    Вике мы помогаем более трех лет. Помогаем ей и её маме. Они живут в Луганске. ЛНР. У девушки диабет и она ослепла. Переболела туберкулезом. Потеряла…

  • Лена

    Василий умер не дожив до рождения своего третьего ребенка. Обширный инфаркт. Лена осталась вдовой с тремя детьми, один из которых грудной. Когда…

  • Оксана

    Оксанин муж ушел в ополчение сразу, еще 14ом. Погиб 9 мая 15го. После этого женщину накрыло, закрылась от внешнего мира. Нет, не сошла с ума. Кормит…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 23rd, 2018 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Jun. 23rd, 2018 11:58 am (UTC)
Столько семей без нормальной возможности жить - только выживать... И с годами их будет, наверное, больше... Ужас...
littlehirosima
Jun. 23rd, 2018 02:06 pm (UTC)
(((
stipa_trava
Jun. 23rd, 2018 07:07 pm (UTC)
"Теряется ли острота боли? Притупляется?"
не знаю, скорее трансформируется во что-то другое. Я вчера ездила на дачу, ветром сорвало рубероид с крыши бани, навес над дровами упал, от снега, наверно. Я постояла, вроде и расстроится надо, а в голове мысль- ну так не бомба же упала...постелила плёнку под дырку, и пошла заниматься другими делами...
littlehirosima
Jun. 24th, 2018 12:50 pm (UTC)
Так и есть. Я часто ловлю себя на подобных мыслях
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com