?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще помощь

Когда подходит момент написания очередного отчета о помощи той или иной семье с Донбасса, я каждый раз зависаю надолго перед компьютером. Первые две сотни подобных постов были исполнены моих эмоций и переживаний. А потом они стали лишь повторяться. Эмоции и переживания. Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, в отличии от несчастных.
А я пришла к выводу, что гамма эмоций страданий не так уж и широка. Историй поломанных человеческих судеб невероятное множество, но порой вникая в новую, ловлю себя на мысли, что где-то это уже слышала. Где-то это было. И как написать и рассказать, не повторяясь в одном маленьком куске текста?
Теряется ли острота боли? Притупляется?
Безусловно. Все двигается по кругу, и я все чаще думаю про своих бабушек и дедушек, переживших войну. Все чаще ловлю в своей жизни отголоски того, что мы все дети войны. Внуки войны, хоть она давно прошла.
От этого звучание трагедий на Донбассе, для меня стало чем-то, что уже было, хоть и звучащим другими словами.
Но легче не становится.

Александра одинокая многодетная мать троих дочек - Татьяны, Насти и Леры.
На фото одна из ее дочек.



Ситуация обычная - таких хватает везде и без войны. Но с войной проблемы обостряются. Про таких, как эта женщина, многие говорят: "Сама виновата, нарожала!". Я уж не знаю в чем виновата мать таких красивых девчонок - вряд ли уж в том, что полюбила человека, который удрал и оставил своих же собственных детей без помощи.
Александра одна тянет троих дочек - выживают на копейки.



Это другая многодетная семья К. Паспорта все сгорели при обстреле, и при восстановлении документов начались проблемы. Два года постоянно какие-то объективные причины, мешающие всё восстановить. То одно, то второе, что порой в это сложно поверить. Но мы это слышали не от них, а от соцработников, которые лишь повторяли слово "мистика" много раз. А если нет документов, нет никаких выплат и пособий. Семья живет в доме, из которого уехали хозяева. Их пустили с тем, чтобы они за ним следили. Семья выживает только огородом и помощью добрых людей.



Это Людмила и она почти незрячая. Она с пятимесячно дочкой Мирославой. У нее есть старшая дочь Даша, которая помогает по дому. Муж смог только недавно устроиться на работу, денег не было. Нас из того же центра помощи в Луганске попросили помочь продуктами семье. Привезли продукты и памперсы.



Это Леша 2001 г.р. Он из деревни, сейчас живет в общежитии при Луганском колледже, в котором учится. Его семья пострадала при военных действиях, и мать не может парня обеспечить. Он всю зиму проходил в одной кофте и штанах. Живет на стипендию 500 рублей и мелкими подработками, который почти нет, поскольку с работой в Республиках большие проблемы.
Привезли Леше продуктов и немного одежды, которую вы передавали для Донбасса.






Друзья, спасибо всем, кто переводит деньги для людей Донбасса!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Луганск” Tag

  • Таисия

    Таисия Павловна пошла мыть полы в соседний подъезд. Денег в у нее нет, луганской крошечной пенсии не хватает ни на что, а надо кормить внука, с…

  • Лариса

    Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года. Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали…

  • Наташа

    Каждая строчка этого текста пронизана фактами, которые все вместе не укладываются в голове. Это какой-то холодный ужас. Я не могу понять, почему так…

  • Последний шанс

    - Ира говорила мне, что есть такие люди, которые безвозмездно помогают безнадежным онкобольным. Она мне ваш телефон и дала. Я пыталась сама…

  • Написала сама!

    Друзья, не могу не поделиться с вами письмом, которое прислала Вика. Она очень стеснялась, что в нем много ошибок, но разрешила опубликовать. Это…

  • Выписали

    В мае у Сережи был инфаркт. Из-за прогрессирующего полиартрита, он пьет много препаратов, которые, к сожалению, сильно действуют на сердце.…

  • Лиля умерла

    Только узнала, что Лиля сегодня скончалась. Спасибо всем, кто сопереживал и помогал этой женщине. Я ее запомнила именно такой, как на этой…

  • Последние дни

    Такие посты даются очень сложно, и мы их откладываем до последнего. Недавно меня спросили как Лиля, и я поняла, что бессознательно пытаюсь уйти от…

  • Подарок Вике

    Обожаю телеграфировать хорошие новости, и они у меня, слава богу, есть! У Вики недавно был день рождения и мы к нему неплохо подготовились. В этом…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 23rd, 2018 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Jun. 23rd, 2018 11:58 am (UTC)
Столько семей без нормальной возможности жить - только выживать... И с годами их будет, наверное, больше... Ужас...
littlehirosima
Jun. 23rd, 2018 02:06 pm (UTC)
(((
stipa_trava
Jun. 23rd, 2018 07:07 pm (UTC)
"Теряется ли острота боли? Притупляется?"
не знаю, скорее трансформируется во что-то другое. Я вчера ездила на дачу, ветром сорвало рубероид с крыши бани, навес над дровами упал, от снега, наверно. Я постояла, вроде и расстроится надо, а в голове мысль- ну так не бомба же упала...постелила плёнку под дырку, и пошла заниматься другими делами...
littlehirosima
Jun. 24th, 2018 12:50 pm (UTC)
Так и есть. Я часто ловлю себя на подобных мыслях
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com