Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Счастливые моменты

Когда мне было десять лет, то есть как сейчас Фео, помню, к нам в Гурзуф приехали друзья. Это была мама с дочкой, которая меня была старше года на три. И вот вечером мы пошли на набережную. Вечерний Гурзуф очень красивый - огни отражаются в воде и луна бросает длинную и толстую дорожку между скалами Адаларами в море.
Мама всегда такие походы называла выходом на Бродвей. Как-то повелось, что набережная, куда все ходят "жить" - купаться, покупать шаурму и совершать променад, была в стороне он нас. Плавали мы в Артеке или на диких пляжах. В другое время я по большей части лазила по деревьям и крышам, ходила в горы и обдирала виноградники. Главный же ритм жизни поселка - с кафе, дискотеками и толпами, проходил мимо меня. Мне казалось, что я пропускаю что-то очень важное, и самое главное именно там.
Я же обычно вечерами сидела с друзьями с фонариками на кипарисе, рядом с домом и травила страшные истории, тихо вздыхая о толпах и бьющим по ушам караоке из кабаков.
На набережной всегда гремела музыка и водоворот событий притягивал. И вот приехали друзья, которые в первый же вечер пошли "на большую землю". Я долго выбирала что-нибудь приличное из одежды, чтобы сокрыть многочисленные ссадины, ажурно разукрасившие мои ноги и руки. Мыла пятки и суетилась, как мама сказала, что не пойдет. Меня парализовала эта мысль, и я начала приставать к ней. Не то, чтобы мечтала с ней прямо вышагивать с чистыми ногами, но мне очень хотелось, чтобы ей было хорошо. А хорошо же именно там. Мама наотрез отказалась идти, и мы пошли одни, хотя её все хором уговаривали, говоря, что надо иногда себя баловать, не сидеть одной сычом и т.д.
Мы гуляли меж десятков лиц, и я думала только о том, что мама сидит одна на тераске, грустно читает книгу или раскладывает пасьянс. Тоже грустно, конечно. Мы спустились к морю, и я даже заплакала от обиды. Здесь так весело, столько людей и огней, а мама одна. Я думала, она не пошла, потому что ей тяжело ходить, потому что надо приготовить ужин к нашему приходу. В голове только и была мысль, что маме тоскливо, сидя на пустом участке. Мне казалось, она приносит себя в жертву и мучается.
Слезы текли, но я тогда еще не могла понять, что для мамы это были самые счастливые мгновения всего дня.
И вот я стала взрослой теткой, и дочка с племянником меня умоляют пойти с ними на набережную. Они настырно каждый день пытаются взять меня с собой, хотя и без меня хватает людей, с кем они могут пойти. Уж не знаю переживают ли они мое сидение дома, как я за мамино, но им хочется пойти именно со мной.
Я же не знаю лучшего момента, чем просто лечь, без вот этих вот "мам, мам, мам, мам, мам, мам", и просто лежать. Даже без карт и книги. Не надо мне ни луны, ни звезд, и главное, этого вот безудержного веселья Бродвея.
Господи, мам, как же я теперь тебя понимаю, черт возьми.





Tags: Гурзуф, Колбаса, Крым, бытовое, зарисовки, мама Колбасы, мое детство, моя семь, семья
Subscribe

Posts from This Journal “мое детство” Tag

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • Мои женщины

    Эту историю уже вспоминала на другой праздник, но хочу повторить именно сегодня. Моя бабушка по маме, в 1941 году только закончила школу и поступила…

  • Знаки судьбы

    Он был шикарным блондином. Классический эльф из книг, где на обложке тетки в железных лифчках с мечами. Леголас! Собственно, я тоже была эльфом,…

  • Часы из моей Нарнии

    Нам было 8, Машка приходила ко мне в гости, мы брали бутеры, завернутые в фольгу, и залезали в стенной шкаф. Порой сидели часа по два, ожидая вьюгу…

  • Кто это был?

    Память удивительно устроена, как и наша жизнь. Складывается ощущение, что ее просто нет. Ни жизни, ни памяти. На днях перечитала зарисовку трехлетней…

  • Просто знай

    Когда мне было семь месяцев, мама посадила меня в подол юбки, и мы с братьями уехали на всё лето копать под Курском. Дачи у нас тогда не было, и мама…

  • Крымские развлечения

    Когда мне было лет 9, брат привел меня на "спасалку" Гурзуфа. К берегу подошел теплоход, который моментально с носа облепили местные.…

  • Она брила ноги

    Маргоше было 15 лет - прекрасный и трепетный возраст. Мне же около 10, и я была самым мерзким существом на свете. Помимо того, что могла…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments