?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наташа

Каждая строчка этого текста пронизана фактами, которые  все вместе не укладываются в голове. Это какой-то холодный ужас. Я не могу понять, почему так получается, что на некоторых людей сыпется так много горя, боли и отчаяния, что в него сложно поверить.
У Наташи всю жизнь эпилепсия. До войны на Донбассе, приступов фактически не было, но после 2014, приступы стали постоянными. Наташа раньше работала на почте, но когда с ней случился первый приступ, ее попросили уйти. Дальше хуже - с каждой новой работы, после первого же приступа на рабочем месте, ее увольняли. И никакие трудовые договоры не работают. Нет их, потому что работы в регионе мало, и везде очереди на любое место. Работодателю не нужен инвалид. А Наташа - мать одиночка, и ей надо кормить не только себя и мать-инвалида, но и двоих детей.


После постоянного стресса и страха потери работы, у нее выросла на голове шишка, да такая, что лицо перекосило.
В больнице сказали, что нужна трепанация и необходимо ставить пластину, которая стоит 20 тысяч рублей. Для Наташи это огромные деньги - в несколько зарплат. А работы и нет. Есть только пенсия в 2900 рублей, на которую питаются, покупают вещи и платят за коммуналку. На самом деле ее и платить не могут - одни долги. Кроме оплаты пластины, почти все анализы и обследования платные.
Когда ей объявили сумму в 30 тысяч, Наташа поехала домой "умирать". Но ее мать пошла по всем друзьям, соседям и знакомым, чтобы собрать нужную сумму. И собрала. Слава богу.
Операцию сделали. Сейчас ждут результаты гистологии и она в подвешенном состоянии. Работать сейчас она не может - с ее диагнозом никуда брать не хотят.
Наташа - мать одиночка. Но ее не бросил муж, который сбежал от войны. Не сбежал к лучшей жизни. Ее муж почти сразу пошел на войну в ополчение, защищать свой дом. Убили его. Наташа не может рассказывать про мужа, одни слезы и нет никаких сил.
Муж ушел защищать дом, но и дома у женщины не стало. Он пострадал так, что стал непригоден для жизни. Живет она с двумя детьми и матерью в полуразваленном доме, чьих-то знакомых. На фотографиях видно, что там даже обоев толком нет. Про ремонт нет и речи. У Наташи не хватает возможности даже платить по счетам.



На 2900 - пенсию бабушки, они и живут вчетвером. Ей же пенсию назначат только после результатов гистологии. Они буквально выживают. А Наташе нужны лекарства. Долги за все огромные.
Когда женщина увидела продукты, которые ей привезли Женя с Леной, она расплакалась.
Меня там не было, мне рассказали об этом ребята. Но я хорошо помню, когда мы первый раз привезли продукты в Первомайск в 2014 году, и бабушка в одном из бомбоубежищ плакала и хватала меня за руки в знак признательности. Сердце сжимается от гаммы эмоций, которые начинают душить.
Будь проклята эта чертова война.
Мои слова иссякли и я не знаю что добавить.
Это какой-то беспросветный ад.



Выписки из болезни Наташи.
Если вы хотите присоединиться к помощи Наташи, переводы делайте с пометкой "Наташа".
И спасибо всем, кто участвует в нашей помощи, кто читает меня и остается неравнодушным к этой незаживающей ране.





Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Наташи делайте с пометкой "Наташа".
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Еще одна "картинка"

    Я вот пишу про семьи, которым помогаем. Вот Катя, а вот Ульяна, вот Таисия, а вот Сережа. Они, люди, мелькают словно мультфильм перед глазами,…

  • "Мама, борщ хочу"

    Кате 13 лет и она инвалид второй группы. Она с мамой до 14 года жила в Трехизбенке. Сейчас поселок под ВСУ. Когда "началось", прилеты были…

  • Ульяна

    Ульяна маленькая и обаятельная девчонка с пороком сердца. Каждые два месяца в стационаре. Когда ей был всего год, она ночевала в подвалах, падала на…

  • 95!!!

    Бабе Тане исполнилось 95 лет, и мы к ней приехали. Ну не мы, конечно. А ребята - наши Лена с Женей. Я в Москве. А они там. В Луганске. В ЛНР. На…

  • Презентация прошла!

    - Дуня, вы оказывается такая маленькая! Кажется, так говорил каждый третий, кто подходил ко мне вчера на презентации. Да, я оказывается совсем…

  • Подарки к школе в Луганске

    Вы не забыли завтра отменить работу и прийти на ко мне на презентацию книги на ВДНХ в 12 часов дня? А я хотела перед мероприятием сделать радостный…

  • NB! В этот четверг

    Друзья, в этот четверг, то есть послезавтра, состоится презентация моей книги "Здесь люди"! Знаю, что будни, знаю, что днем не удобно и все…

  • "Бабушки-одиночки"

    На Донбассе огромное количество матерей-одиночек. Не хочется здесь морализировать, сделайте это без меня. Но факт остается фактом - там очень много…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 5th, 2018 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vasya_elkina
Jul. 5th, 2018 02:59 pm (UTC)
Какой же это пиздец, Дуня. Прости за мат.
littlehirosima
Jul. 5th, 2018 03:32 pm (UTC)
Да(((
Евгений Муравин
Jul. 5th, 2018 03:41 pm (UTC)
Да уж... Прям "Сердце сжимается от гаммы эмоций, которые начинают душить."
kompasneobhodim
Jul. 5th, 2018 03:56 pm (UTC)
Это невозможно...
romanru4
Jul. 8th, 2018 01:53 pm (UTC)
Да. Должно быть невозможно, если это общество хочет выжить. Вдова павшего на войне мужа бедствовать не должна и их дети тоже.
gor_t
Jul. 5th, 2018 04:42 pm (UTC)
Ну сейчас-то путинским жидолиберастам не до донбасцев, тем более больных, _они мудрят как бы впарить "дорогим россиянам" повышение пенсионного возраста. Вот и остаётся обитателям "великой энергетической державы", "восставшей с колен" (до позы раком) собирать с миру по нитке Христа ради для фактических жертв крышуемого Путиным антинародного режима, бросивших Донбос на произвол судьбы, а теперь уже бросивших "туда-же" и всех дорогих россиян, окончательно отказавшись от всех социальных обязательств.
zlataoz
Jul. 5th, 2018 08:18 pm (UTC)
Австралийский неонацист Итан Тиллинг покинул Донбасс спустя два месяца боев на стороне Киева из-за тяжелых условий службы и нехватки продовольствия. Свою историю он рассказал австралийскому каналу ABC.
Бывший австралийский военный Итан Тиллинг воспринимал участие в реальных боевых действиях как своего рода обряд посвящения для настоящего мужчины. Вдохновившись роликами о «Грузинском легионе», в который вступали прибывшие в Донбасс иностранные наемники, 23-летний Тиллинг принял решение поехать на восток Украины. Таким образом он присоединился «к тысячам ультранационалистов, стекающихся в Донбасс со всего мира», отмечает телеканал.

Однако романтические ожидания неонациста быстро рассеялись. Для него, по собственному признанию, стало неожиданностью участие в «окопной войне в стиле Первой мировой».

Еще большее разочарование у него вызвали условия на фронте: одежда была недостаточно теплой, а из скудного рациона запомнились только «безвкусное печенье и хлеб».

Также Тиллинг рассказал о дисциплине сослуживцев, которые постоянно употребляли алкоголь и временами наркотики.

Итан Тиллинг: «Они разгуливали по ночам с включенными фонарями, пели по ночам, наставляли заряженное оружие на членов своей команды».

В итоге австралиец похудел на 10 килограммов и начал испытывать проблемы с психикой. Когда над батальоном нависла угроза острой нехватки воды и продовольствия, Тиллинг решил завершить свою миссию и уехать на родину. Всем желающим ввязаться в подобную авантюру он порекомендовал хорошенько подумать перед тем, как принять окончательное решение.
http://www.ntv.ru/novosti/2012504/
(no subject) - Galaktion Berhoff - Jul. 6th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 6th, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - netnet_dada - Jul. 7th, 2018 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiglupost - Jul. 8th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gor_t - Jul. 9th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
Galaktion Berhoff
Jul. 6th, 2018 06:55 pm (UTC)
Многие пенсы кормятся с двух рук. Пусть берет украинский паспорт, едет к фашиздам с медицинскими показаниями и оформляет инвалидность. Будет получать, как многие, голосовавшие за ЛНР, и получающие пенсию из проклятой укры.
netnet_dada
Jul. 7th, 2018 02:35 pm (UTC)
так ведь укровермахт отказался платить пенсии в лднр никто ине получает а многие поехав пропадают либо попадают под неизменно москальский град взрывы которого до боли похожи на вручную поставленые мины
(no subject) - Натик Мухорина - Jul. 9th, 2018 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 9th, 2018 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - netnet_dada - Jul. 9th, 2018 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabaysang - Jul. 9th, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanru4 - Jul. 8th, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kononenkovitaly - Jul. 8th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 8th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kononenkovitaly - Jul. 8th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Jul. 9th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - iliya356 - Jul. 18th, 2018 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kononenkovitaly - Jul. 18th, 2018 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iliya356 - Jul. 18th, 2018 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artreidess - Jul. 9th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gretgo - Jul. 10th, 2018 05:09 am (UTC) - Expand
Larisa Kovaleva
Jul. 8th, 2018 10:11 pm (UTC)
Да РФ своим пенсионерам и инвалидам помочь не может - собираем ведь точно так же, ведь точно такие же нищие, так нет, надо было еще и ЛДНР организовать. А донбасские повелись, идиоты. Хлебайте теперь
И зачем называете эту женщину матерью-одиночкой? Она вдова. Кого - ополченца? сепаратиста? патриота? Ну и кто там у вас в ЛДНР вдовам патриотов помогает? Туда и обращайтесь. Я донбасянам не помогаю и абсолютно не сочувствую

Живут, значит, на 2900 вчетвером? Однако. Какие смешные цены. Долги за коммуналку, говорите? И большие? А после какой суммы у вас все вырубают? В РФ свет отключат после 2-х месячного долга, про воду не помню. Так вам легче жить, судя по всему, и не фиг жаловаться

Edited at 2018-07-08 10:31 pm (UTC)
artreidess
Jul. 9th, 2018 01:59 pm (UTC)
она не только вдова, но и дети полусироты.
для таких случаях в Украине и России предусмотрена социальная помощь, пенсия. на детей. по потере кормильца.
все её проблемы это не решит, но чуточку легче станет.

Edited at 2018-07-09 02:00 pm (UTC)
zotova_sol
Jul. 9th, 2018 08:36 am (UTC)
Жалко людей, рада бы помочь, но сама живу, почти в таких же условиях, зарплаты хватает на оплату электричества и скудного набора продуктов. Людям которые пишут в комментариях, что не сочувствую, не помогаю, не надо зарекаться, в любой стране может случиться война и вряд ли в этом будут виноваты простые люди.
littlehirosima
Jul. 9th, 2018 08:46 am (UTC)
это правда. случится это может с кем угодно.
neyasit
Jul. 9th, 2018 08:08 pm (UTC)
У нас так треть страны живет. Без денег на лечение, питание, и жилье. Рак - иди на***, на работе инвалиды не нужны. А как ты будешь корчиться уже никого не волнует.
gunomad
Jul. 10th, 2018 04:51 am (UTC)
Для меня всегда было непонятно о чём думают мужики, имеющие семьи и детей, которые идут на какую то войну, понимая, что могут не вернуться. Закономерный результат.
Villi Piar
Jul. 11th, 2018 12:42 pm (UTC)
храм святой тортиллы великомученицы церкви эдем спб
а нам кто поможет ?
Villi Piar
Jul. 11th, 2018 12:44 pm (UTC)
храм святой тортиллы великомученицы церкви эдем спб
помощь только от святой тортиллы великомученицы о чём в новейшем завете
Милан Бухарев
Jul. 12th, 2018 10:21 am (UTC)
???
А почему у детей нет пенсии, если их отец погиб???
sabaysang
Jul. 13th, 2018 11:00 am (UTC)
Re: ???
Для того что бы оформить, необходимо пройти через довольно серьезные испытания. Для некоторых это превращается в семь кругов ада. Почитайте ссылку. На каждое условие необходимо собрать бумажку. Мы здоровым людям, пострадавших от военных действий просим помочь собрать все бумажки и пройти все инстанции девочек с соц.центра. Что бы за ручку поводили. Так как для оформления необходимо личное присутствие, по доверенности не оформляют. Здоровые люди часто не выдерживают. Наташе в ее состоянии бодаться с чиновниками - смерти подобно. Так же следует иметь в виду, что в 14-ом ополченцы шли воевать без всяких военкоматов, записей в военниках, и т.п. Сотни случаев, когда здоровые мужики не могут год восстановить звание или факт участия. Там приняли проект закона (?) по которому. что бы доказать что воевал в 14-ом, необходимо свидетельство трех боевых товарищей, фото с мест военных действий с оружием и в обмундировании и (!!) видео подтверждающее факт участия. Это только проект.
Так же необходимо помнить, что получить сейчас какую нибудь справку с прошлого места работы, если предприятие закрыто, а владелец сбежал, невозможно. И восстановить трудовую книжку-еще тот геморр. Многие, кто выездной и здоровый для этого едут в Украину в архивы и т.п. Почему так подробно объясняют, что бы было понятно, что сложностей здесь на порядок больше, чем в мирное время. Случаев валом, когда невозможно получить пособие на ребенка, оформить опекунство, просто невозможно, так как родитель или пропал безвести или сбежал, бросив ребенка или на бабушку или на другого родственника. (недавний пример: "У вас ксерокопия паспорта сбежавщего родителя есть? Нет? А опекунстве отказано! А где старая бабка возьмет ксерокопию паспорта сбежавшего отмороженного зятя? Вот и живут вдвоем с внуком на ее пенсию в 2900р)
В ЛНР работают только уголовные суды. И признать родителя пропавшим без вести, лишить родительских прав, восстановить статус, практически невозможно. Надо сказать, что в республики много делается. что бы улучшить ситуацию, в этом году лучше, чем в прошлом и намного более лучше, чем в 15-ом. Но до работы системы как в довоенное время или как в России например еще далеко. Ибо республика ограничена неопределенным статусом и т.п.
Почитайте. Подумайте.
https://pflnr.su/news/448-pensiya-v-svyazi-s-poterey-kormilca.html

Edited at 2018-07-13 11:54 am (UTC)
Andrei Liubinski
Jul. 18th, 2018 04:46 am (UTC)
Хм, эпилепсия купируется банальными лекарствами. Не верю, что они не в списке жизненно необходимых, и таким образом, бесплатны, или условно бесплатны.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com