?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наташа

Каждая строчка этого текста пронизана фактами, которые  все вместе не укладываются в голове. Это какой-то холодный ужас. Я не могу понять, почему так получается, что на некоторых людей сыпется так много горя, боли и отчаяния, что в него сложно поверить.
У Наташи всю жизнь эпилепсия. До войны на Донбассе, приступов фактически не было, но после 2014, приступы стали постоянными. Наташа раньше работала на почте, но когда с ней случился первый приступ, ее попросили уйти. Дальше хуже - с каждой новой работы, после первого же приступа на рабочем месте, ее увольняли. И никакие трудовые договоры не работают. Нет их, потому что работы в регионе мало, и везде очереди на любое место. Работодателю не нужен инвалид. А Наташа - мать одиночка, и ей надо кормить не только себя и мать-инвалида, но и двоих детей.


После постоянного стресса и страха потери работы, у нее выросла на голове шишка, да такая, что лицо перекосило.
В больнице сказали, что нужна трепанация и необходимо ставить пластину, которая стоит 20 тысяч рублей. Для Наташи это огромные деньги - в несколько зарплат. А работы и нет. Есть только пенсия в 2900 рублей, на которую питаются, покупают вещи и платят за коммуналку. На самом деле ее и платить не могут - одни долги. Кроме оплаты пластины, почти все анализы и обследования платные.
Когда ей объявили сумму в 30 тысяч, Наташа поехала домой "умирать". Но ее мать пошла по всем друзьям, соседям и знакомым, чтобы собрать нужную сумму. И собрала. Слава богу.
Операцию сделали. Сейчас ждут результаты гистологии и она в подвешенном состоянии. Работать сейчас она не может - с ее диагнозом никуда брать не хотят.
Наташа - мать одиночка. Но ее не бросил муж, который сбежал от войны. Не сбежал к лучшей жизни. Ее муж почти сразу пошел на войну в ополчение, защищать свой дом. Убили его. Наташа не может рассказывать про мужа, одни слезы и нет никаких сил.
Муж ушел защищать дом, но и дома у женщины не стало. Он пострадал так, что стал непригоден для жизни. Живет она с двумя детьми и матерью в полуразваленном доме, чьих-то знакомых. На фотографиях видно, что там даже обоев толком нет. Про ремонт нет и речи. У Наташи не хватает возможности даже платить по счетам.



На 2900 - пенсию бабушки, они и живут вчетвером. Ей же пенсию назначат только после результатов гистологии. Они буквально выживают. А Наташе нужны лекарства. Долги за все огромные.
Когда женщина увидела продукты, которые ей привезли Женя с Леной, она расплакалась.
Меня там не было, мне рассказали об этом ребята. Но я хорошо помню, когда мы первый раз привезли продукты в Первомайск в 2014 году, и бабушка в одном из бомбоубежищ плакала и хватала меня за руки в знак признательности. Сердце сжимается от гаммы эмоций, которые начинают душить.
Будь проклята эта чертова война.
Мои слова иссякли и я не знаю что добавить.
Это какой-то беспросветный ад.



Выписки из болезни Наташи.
Если вы хотите присоединиться к помощи Наташи, переводы делайте с пометкой "Наташа".
И спасибо всем, кто участвует в нашей помощи, кто читает меня и остается неравнодушным к этой незаживающей ране.





Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Наташи делайте с пометкой "Наташа".
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Нельзя забыть!

    Друзья, я стараюсь не перегружать блог отчетами о помощи. Поэтому часто делаю сводные отчеты, в которых собрано сразу много историй. Знаю, что…

  • Из Вергунки

    Есть посты, которые не хочется писать. Откладываешь, всё думаешь - как-то потом само напишется. Но не напишется. И никто за тебя этого не сделает.…

  • Наши сестры

    На днях была в компании и меня спросили чем занимаюсь. Я замялась, а друг, сидящий рядом, сказал - "она блогер". "О чем пишешь?".…

  • Опять приступ

    "Ребята, это мои первые цветы после того, как убили Сашу". Наташа чуть не плакала, когда наши Лена с Женей приехали к ней с цветами на ее…

  • Наши рыжики

    Эти два симпатичных солнышка-рыжика потеряли свою маму. Отец в свое время отказался от них. Точнее не так - выкинул жену с детьми из дома, и она…

  • "Неправильный" диабетик

    Знаете как мы познакомились с Викой? Четыре с половиной года назад, пришла женщина, белая как полотно, на раздачу тест-полосок для диабетиков,…

  • Наши бабушки-одиночки

    Небольшой факт из наблюдений за социальными сетями и общественным мнением. Почти все мои посты о смерти наших подопечных или скандальные истории,…

  • С днем знаний!

    Всех причастных с праздником! Ну и я с моей командой хочу поделиться с вами нашими поздравлениями детей Донбасса. Что смогли, то успели. Всем помочь…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

Милан Бухарев
Jul. 12th, 2018 10:21 am (UTC)
???
А почему у детей нет пенсии, если их отец погиб???
sabaysang
Jul. 13th, 2018 11:00 am (UTC)
Re: ???
Для того что бы оформить, необходимо пройти через довольно серьезные испытания. Для некоторых это превращается в семь кругов ада. Почитайте ссылку. На каждое условие необходимо собрать бумажку. Мы здоровым людям, пострадавших от военных действий просим помочь собрать все бумажки и пройти все инстанции девочек с соц.центра. Что бы за ручку поводили. Так как для оформления необходимо личное присутствие, по доверенности не оформляют. Здоровые люди часто не выдерживают. Наташе в ее состоянии бодаться с чиновниками - смерти подобно. Так же следует иметь в виду, что в 14-ом ополченцы шли воевать без всяких военкоматов, записей в военниках, и т.п. Сотни случаев, когда здоровые мужики не могут год восстановить звание или факт участия. Там приняли проект закона (?) по которому. что бы доказать что воевал в 14-ом, необходимо свидетельство трех боевых товарищей, фото с мест военных действий с оружием и в обмундировании и (!!) видео подтверждающее факт участия. Это только проект.
Так же необходимо помнить, что получить сейчас какую нибудь справку с прошлого места работы, если предприятие закрыто, а владелец сбежал, невозможно. И восстановить трудовую книжку-еще тот геморр. Многие, кто выездной и здоровый для этого едут в Украину в архивы и т.п. Почему так подробно объясняют, что бы было понятно, что сложностей здесь на порядок больше, чем в мирное время. Случаев валом, когда невозможно получить пособие на ребенка, оформить опекунство, просто невозможно, так как родитель или пропал безвести или сбежал, бросив ребенка или на бабушку или на другого родственника. (недавний пример: "У вас ксерокопия паспорта сбежавщего родителя есть? Нет? А опекунстве отказано! А где старая бабка возьмет ксерокопию паспорта сбежавшего отмороженного зятя? Вот и живут вдвоем с внуком на ее пенсию в 2900р)
В ЛНР работают только уголовные суды. И признать родителя пропавшим без вести, лишить родительских прав, восстановить статус, практически невозможно. Надо сказать, что в республики много делается. что бы улучшить ситуацию, в этом году лучше, чем в прошлом и намного более лучше, чем в 15-ом. Но до работы системы как в довоенное время или как в России например еще далеко. Ибо республика ограничена неопределенным статусом и т.п.
Почитайте. Подумайте.
https://pflnr.su/news/448-pensiya-v-svyazi-s-poterey-kormilca.html

Edited at 2018-07-13 11:54 am (UTC)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com