Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Лариса

Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года.
Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали Северодонецк. Сейчас этот город под Украиной. Во время прорыва ВСУ, оба были на блокпосту между Северодонецком и Рубежным. Отец послал сына за подкреплением к Дремову. Помощь пришла - ребят и отца вывели из-под огня. Но вывели не всех, часть людей осталось. И вот здесь интересное -  жил там один местный "лесничий". Это не позывной, это был действительно лесничий. Он провел тропами ВСУшников в тыл к тем ребятам. Их там всех и положили. Потом сбежал из "родного" города - знал, что при любом раскладе он не жилец уже после такого. Валера, муж Ларисы, погиб позже, в Кировске в апреле 15го. Похоронен на аллее славы в Стаханове. Сын позднее был сильно контужен.




Сама женщина была одной из активисток, организующих референдум в родном городе. Многие, конечно, до сих пор наивно считают, что если вернуть Республики в состав Украины, война закончится и всё станет хорошо. Но почти во всех городах Луганской и Донецкой области, включая Рубежное, Славянск, Северодонецк, Лисичанск и др., которые заняли ВСУ, после боевых действий, начались зачистки. Эти города уже под Украиной, и по их телевидению и Эхо Москвы расскажут, что военных встречали с цветами плачущие от счастья жители. Но по факту - люди там боятся сказать, что думают на самом деле. Взвешивают даже со знакомыми каждое слово, боясь, что кто-то из них может "настучать" просто за симпатию к "террористам". Причем даже не за идею, а за деньги, причем не очень-то и большие. Почти всех активистов той весны, всех организаторов референдума, и тех, кто имеет хоть какое-то отношение к ополченцам, СБУ забирает. "Зачищать" местных , в украинской части Донбасса, спецслужбы Украины продолжают и сейчас, хоть прошло уже столько лет. А в самих Республиках понимают, что в случае "воссоединения" - повяжут не только военных, милицию, но и тех, кто сотрудничает с "властью". Это работники такого количества структур (собезы, пенсионные, поселковые советы и т.п.), что порой кажется, под статью попадет минимум две трети населения региона. Почти у всех есть в семье те, кто воевал или воюет. Помните этот факт, когда говорите о воссоединении, которое якобы решит проблемы этой войны. Не решит. Да и люди помнят, когда их, гражданских, обычных людей, "гасили" из самолетов, когда все только начиналось.
Лариса не первая, из организаторов референдума, кого забрало СБУ, про кого мы пишем. Её повязали летом 15 года. Держали полгода в тюрьме. Ей грозила статья "измена Родине", за которую дают 15 лет. В феврале 16 года её обменяли на украинских пленных.
Сейчас она живет в Луганском общежитии. Сын был контужен, не так давно женился. Постоянной работу найти пока не может - крутится, и живет лишь подработками и помочь маме может с трудом.
На фоне всего пережитого у Ларисы начались большие проблемы со здоровьем, а денег на лекарства нет. Головные боли до рвоты, давление скачет до потолка. Про нее нам рассказала Наташа и Виталий - они живут на одном этаже с ней в общежитии. Наташа тоже организовывала референдум, а Виталий провел несколько лет в плену. Мы писали про них много (читать здесь). Помочь ей просили они, а не она сама. Работу найти не может из-за здоровья - помоет полы - потом давление зашкаливает. Помогают соседи. Мечтает работать. Говорит, ей снится, как она работает. А ведь она совсем молодая женщина - 1972 года рождения...
Все, кто считает, что эта женщина, её муж и сын виноваты сами - промолчите.



Привезли ей лекарств курсом на 10 дней.
Спасибо всем, кто делал переводы с пометкой "плен"!
Если вы хотите помочь Ларисе, переводы делайте с пометкой "Лариса" или "плен", на который мы помогаем тем, кто попал в подобное положение.



Выписки из болезни Ларисы (все фото кликабельны):



Лекарства



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Ларисы делайте с пометкой "Лариса".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Виталий, Донбасс, Луганск, беженцы, война, плен, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “беженцы” Tag

  • Никаких иллюзий не должно быть.

    Мы имеем дело с беспринципными убийцами и сволочами, которые для достижения своих целей готовы убивать молодых девушек, детей, бабушек - всех. Вы…

  • "Но потом и к нам война пришла..."

    "Я понюхала войну на запах, попробовала на вкус и услышала на звук. Я 8 лет помогала Донбассу как могла, мы организовывали сдачу крови для…

  • Посылки

    В конце октября написала пост про Лизу и Лешу - двух несовершеннолетних подростков, которые сейчас живут в Луганске (пост здесь). Ребята по сути…

  • Лиза и Леша

    Лизе скоро будет 16, ее брату Леше только исполнилось 17. Ребята переселенцы из Полтавской области. Непростая история, где не все подробности знаем.…

  • Волонтеры в Москве

    Мне часто пишут с разными предложениями - передать детские вещи, инвалидные кресла, средства по уходу после умерших родственников, лекарства,…

  • Лена

    Еще одна судьба семьи из Луганской области, которая осталась в 14ом году на "той стороне". Из "Золотого-5" - поселка под…

  • Беженцы

    Тысячи людей из Луганской и Донецкой области со стороны Украины пытаются вырваться из зоны боевых действий. Как правило (не всегда, конечно), в…

  • Важные вещи

    Друзья! Спасибо вам письма, переводы, поддержку, репосты и комментарии! Я очень рада, что у нас так много неравнодушных людей. Рада, что хотят…

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

promo littlehirosima march 30, 20:10 185
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments