?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лариса

Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года.
Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали Северодонецк. Сейчас этот город под Украиной. Во время прорыва ВСУ, оба были на блокпосту между Северодонецком и Рубежным. Отец послал сына за подкреплением к Дремову. Помощь пришла - ребят и отца вывели из-под огня. Но вывели не всех, часть людей осталось. И вот здесь интересное -  жил там один местный "лесничий". Это не позывной, это был действительно лесничий. Он провел тропами ВСУшников в тыл к тем ребятам. Их там всех и положили. Потом сбежал из "родного" города - знал, что при любом раскладе он не жилец уже после такого. Валера, муж Ларисы, погиб позже, в Кировске в апреле 15го. Похоронен на аллее славы в Стаханове. Сын позднее был сильно контужен.




Сама женщина была одной из активисток, организующих референдум в родном городе. Многие, конечно, до сих пор наивно считают, что если вернуть Республики в состав Украины, война закончится и всё станет хорошо. Но почти во всех городах Луганской и Донецкой области, включая Рубежное, Славянск, Северодонецк, Лисичанск и др., которые заняли ВСУ, после боевых действий, начались зачистки. Эти города уже под Украиной, и по их телевидению и Эхо Москвы расскажут, что военных встречали с цветами плачущие от счастья жители. Но по факту - люди там боятся сказать, что думают на самом деле. Взвешивают даже со знакомыми каждое слово, боясь, что кто-то из них может "настучать" просто за симпатию к "террористам". Причем даже не за идею, а за деньги, причем не очень-то и большие. Почти всех активистов той весны, всех организаторов референдума, и тех, кто имеет хоть какое-то отношение к ополченцам, СБУ забирает. "Зачищать" местных , в украинской части Донбасса, спецслужбы Украины продолжают и сейчас, хоть прошло уже столько лет. А в самих Республиках понимают, что в случае "воссоединения" - повяжут не только военных, милицию, но и тех, кто сотрудничает с "властью". Это работники такого количества структур (собезы, пенсионные, поселковые советы и т.п.), что порой кажется, под статью попадет минимум две трети населения региона. Почти у всех есть в семье те, кто воевал или воюет. Помните этот факт, когда говорите о воссоединении, которое якобы решит проблемы этой войны. Не решит. Да и люди помнят, когда их, гражданских, обычных людей, "гасили" из самолетов, когда все только начиналось.
Лариса не первая, из организаторов референдума, кого забрало СБУ, про кого мы пишем. Её повязали летом 15 года. Держали полгода в тюрьме. Ей грозила статья "измена Родине", за которую дают 15 лет. В феврале 16 года её обменяли на украинских пленных.
Сейчас она живет в Луганском общежитии. Сын был контужен, не так давно женился. Постоянной работу найти пока не может - крутится, и живет лишь подработками и помочь маме может с трудом.
На фоне всего пережитого у Ларисы начались большие проблемы со здоровьем, а денег на лекарства нет. Головные боли до рвоты, давление скачет до потолка. Про нее нам рассказала Наташа и Виталий - они живут на одном этаже с ней в общежитии. Наташа тоже организовывала референдум, а Виталий провел несколько лет в плену. Мы писали про них много (читать здесь). Помочь ей просили они, а не она сама. Работу найти не может из-за здоровья - помоет полы - потом давление зашкаливает. Помогают соседи. Мечтает работать. Говорит, ей снится, как она работает. А ведь она совсем молодая женщина - 1972 года рождения...
Все, кто считает, что эта женщина, её муж и сын виноваты сами - промолчите.



Привезли ей лекарств курсом на 10 дней.
Спасибо всем, кто делал переводы с пометкой "плен"!
Если вы хотите помочь Ларисе, переводы делайте с пометкой "Лариса" или "плен", на который мы помогаем тем, кто попал в подобное положение.



Выписки из болезни Ларисы (все фото кликабельны):



Лекарства



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Ларисы делайте с пометкой "Лариса".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “беженцы” Tag

  • Девочка-герой

    А давайте расскажу о героях? Вот, например, про Катю. Она, ее двое братьев и сестра с родителями из Волуйского - это село сейчас под ВСУ. Когда было…

  • Супер новость!

    У нас супер новость про Петю, которого зимой обменяли, как военнопленного! Как вы знаете, мы помогаем с января ему, его жене и их трем замечательным…

  • О Майдане и обмене пленными

    Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве. Дима высокий и сильный мужчина. Немногословный,…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Хорошие новости!

    В марте мы были у Пети с Ирой. Петя в декабре после двух лет плена, оказался на свободе. Его, как и десятки других, обменяли на украинских…

  • Первая помощь за три года тюрьмы

    "Привет. Я Дима ***, хочу поблагодарить за оказанную помощь вас и вашу команду. Это была первая помощь которую я увидел за три года тюрьмы!…

  • Никто кроме нас

    Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

  • Ира и Петя

    В декабре состоялся обмен военнопленными между Республиками и Украиной. Среди тех, кого обменяли, был Петя, находившийся в плену около двух лет. Он…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 9th, 2018 03:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Jul. 10th, 2018 03:45 am (UTC)
Я не понимаю людей, которые считают, что те, кто сжигал людей будет благороден и не тронет воссоединившихся...
oren_bella
Jul. 29th, 2018 12:22 am (UTC)
Какая же Лариса красавица!
littlehirosima
Jul. 29th, 2018 02:57 am (UTC)
Да, лицо очень приятное
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com