?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не зря

Когда я закончила университет, пошла работать в пиар-агентство. Где-то после месяца бесконечных пресс-релизов, пресс-клиппингов и пресс-китов, помню плыла в бассейне и думала - и какой результат моей работы? Что на выходе? Результат меня расстроил. Возможно, просто неудачно выбрала сферу применения, и занимаясь чем-то иным в том же пиаре, я бы себя нашла.  Но случилось, что случилось. Тогда же, под толщей хлорированной воды, подумала, как хотелось бы пойти куда-нибудь волонтёром, чтобы результатом моих действий была польза и понимание, что живу не зря. В детский дом, дом престарелых, хоспис. Я, конечно, понятия не имела что это такое, и что на самом деле так вот помогать - невероятно сложно. Хотя может и понимала, поэтому не хватило духа сделать больше, чем об этом думать. Я и сейчас могу сказать, что на это не очень-то способна. Но неведомыми путями, сама того не желая, я стала руководителем (или как это правильнее сказать?) маленького неофициального благотворительного фонда помощи людям Донбасса. Нас много  и главные люди в этом процессе - наши луганские Женя с Леной. Это и многие мои помощники и друзья здесь, в Москве, других городах и странах мира.  Масштаб проделанной нами работы, на самом деле, не очень понимаю. Просто вижу то, что происходит сегодня, и об этом пишу. Мы попадали в разные истории, порой разочаровывались, расстраивались. Многое было - что-то вы читали и пережили вместе с нами.
Но есть во всей это работе несколько людей, которым мы помогаем постоянно, кто стал флагом и маркером.

Одним из этих людей является Вика. Девушка, которую мы фактически похоронили весной 15 года. Когда мы ее увидели, я решила, что всё, здесь ничему не помочь. Потому что она сама уже себя похоронила. Сама не хотела жить и бороться. Света, ее мама, была в ненормальном состоянии - она только потеряла сына, и не до конца понимала, что уходит и ее дочь. Совсем недавно Луганск бомбили, и они сидели по подвалам, боясь выглянуть наружу.
Тогда я решила, что мы сможем. Что нельзя вот так молодой и красивой девчонке уходить. Не сейчас. Не она.
Я не знаю почему так решила, мне даже одно время казалось, что я не имею право вмешиваться и это не мое дело.
Вика мне очень важна. Она очень сильная, и война ее перемолола сильно. Потеря брата, потом бабушки, туберкулез, проблемы со здоровьем и, наконец, потеря зрения. Вика диабетик, и, в этих условиях, с такой болезнью очень сложно.
Порой про нее пишу много, порой мало. Часто приходится повторяться, но она очень много значит для меня.
Читать все посты про Вику здесь.



Вике мы продолжаем активно помогать. Недавно, благодаря вам, мы смогли ей купить новый компьютер и установить на нем все нужные программы для слепых. Для девушки это стало прорывом.
Регулярно переписываюсь со Светой, ее мамой, о том, как у них дела. Я с марта не была в Луганске, и пишу как у них дела со слов Лены или самой Светы. В этот раз, решила опубликовать письмо, которое прислала мама.
Наверное, это нескромно с моей стороны, но все-таки речь не только обо мне, а о нас всех, кто ей помогал, так что все эти слова благодарности обращены и к вам:
"Дунечка, здравствуй! Ноутбук дал независимую от меня возможность разбираться в тех вопросах, которые ее интересуют! Малейшее достижение, естественно приносит огромную радость! Это пока единственная возможность поддерживать свой интеллектуальный уровень! Я думаю, все понимают и ее психические травмы и то, что она оказалась в такой изоляции из-за зрения. Вика принимает активное участие в мероприятиях, хотя и не часто. Вручили УТОСе (общество слепых - прим.) грамоту за активное участие старается помогать и мне мой вдохновитель выполняет посильную работу. По здоровью - спит много и путает день и ночь. Это особенно тяжело когда она болеет. Недавно сильно заболели - сначала Вика, потом я. Вирусная инфекция, очень слабый иммунитет. Если в транспорте чихнули, то все... А пешком далеко не уйдешь. Сейчас жара на самочувствие сильно влияет. Ну, в общем, все классические жалобы диабетиков... Ноги пекут от нейропатии, временами нервная... Стоим на учете и у всех: эндокринолога, кардиолога, невропатолога, окулиста. Вика жива благодаря вам и вашей помощи, без неё и меня наверно уже и не было! Спасибо за эти годы жизни, что вы подарили. Я помню нашу первую встречу. Я безумно всем вам благодарна! До сих пор не верю что так бывает. Чужие становятся родными... Слёзы сейчас давят.....Пусть в вашей жизни не будет бед! Вся наша жизнь, очень большое испытание и спасибо тем, кто сделал вас такими! Это маме с папой!❤💋🙏"
Я и сейчас часто плаваю и много размышляю о том, что происходит в моей жизни. Под водой, терзаюсь тысячами вопросов обо всем, но такие письма, дают мне чувство уверенности и понимание, что всё не зря.



Друзья, спасибо вам всем, кто не забывает нашу Вику!
Спасибо за помощь!



Наша помощь.



Лекарства для Вики. Фото кликабельно.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Вики делайте с пометкой "Вика".
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “Вика” Tag

  • Виктория - это победа

    Моя книга о Донбассе писалась зимой 15-16 года. Мы тогда занимались вывозом Вики из Луганска в Москву, пытаясь спасти её зрение. Вику согласилось…

  • "буду видить"

    А вот ещё Вика написала. Просто, лаконично. Но когда знаешь, что это пишет человек, который больше не видит, то улыбаешься до ушей: "добрый…

  • Так, да

    - Мам, а Вику можно вылечить? - Нет. - Но ведь технологии меняются. Может быть найдут лекарство? - Может быть. - Точно, вот вырасту, а Вика будет…

  • Написала сама!

    Друзья, не могу не поделиться с вами письмом, которое прислала Вика. Она очень стеснялась, что в нем много ошибок, но разрешила опубликовать. Это…

  • Подарок Вике

    Обожаю телеграфировать хорошие новости, и они у меня, слава богу, есть! У Вики недавно был день рождения и мы к нему неплохо подготовились. В этом…

  • Как Вика?

    Если про кого больше всего и рассказываю в этом жж, так это про Вику. Очень необычную девушку из Луганска. Как Вика? Вика... Вика нормально. Я хотела…

  • Политические дебаты

    Вчера попала в интересное место - друг вытащил на политические дебаты. Нет, не подумайте, я не выступала на ток-шоу. Интернет-вояки решили…

  • С 8 марта, Луганск!

    В Луганске все покрыто тонкой корочкой льда. Передвигаться и ездить очень сложно. Старики и не выходят - очень травмоопасно. И вот по этому катку,…

  • Это Вика!)

    Видали красотку с щечками и румянцем? Это Вика!) Наше луганское солнышко! Тяжело рассказать историю последних трех лет - ведь эту девушку мы чуть не…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
strannik_am
Jul. 16th, 2018 01:33 pm (UTC)
Викуля - чудо! Помоги, Господь, найти себя в этой жизни!
livejournal
Jul. 16th, 2018 02:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
troll_lol_o
Jul. 16th, 2018 02:59 pm (UTC)
Дуня, я преклоняюсь перед твоим героизмом. Но есть у меня к тебе маленькая просьба... Можно?)
littlehirosima
Jul. 16th, 2018 03:09 pm (UTC)
Нет)
troll_lol_o
Jul. 16th, 2018 03:12 pm (UTC)
Увы... просто я читаю тебя, и складывается впечатление, что все донбассцы если не слепые, то в инвалидных колясках. Впрочем, тебе виднее, как о них писать - ведь туда ездишь ты, а не я...
littlehirosima
Jul. 16th, 2018 03:15 pm (UTC)
Я пишу о тех, кому мы помогаем. Иногда пишу репортажи о поездках, которые сейчас редко бывают. Я не сми, и у меня нет возможности, времени, сил и денег кроме того, что я делаю, еще и давать объективную картину о том, что там происходит
troll_lol_o
Jul. 16th, 2018 03:20 pm (UTC)
Хочешь, я напишу? Дай мне контакт, этого хватит. Текст с тобой согласую перед публикацией, если захочешь.
littlehirosima
Jul. 16th, 2018 03:25 pm (UTC)
Чего ты напишешь?
troll_lol_o
Jul. 16th, 2018 03:30 pm (UTC)
О том, как живет семья или один человек в Донбассе, здоровый и не желающий прямо сейчас просить помощи деньгами. Может быть, там нужна другая помощь - контактами, местами сбыта продукции?
Честно, устал читать про инвалидов. Мне своих проблем хватает.
littlehirosima
Jul. 16th, 2018 03:33 pm (UTC)
Да не читай. Кто тебя просит и заставляет??


Edited at 2018-07-16 03:33 pm (UTC)
kompasneobhodim
Jul. 16th, 2018 03:49 pm (UTC)
Да, большое дело делаешь, Дунечка.
littlehirosima
Jul. 16th, 2018 04:24 pm (UTC)
Спасибо
akulcheg
Jul. 16th, 2018 05:21 pm (UTC)
Разве, костыли- это помощь? Вам надо координаты субъекта указывать на карте. Хотя бы в рамках района 10х10 км. Вы же понимаете, что шуршащие "баблосы" здесь ничего принципиально не изменят?
entertainer1
Jul. 17th, 2018 08:45 am (UTC)
Зачем вам координаты, и что вы собираетесь там менять принципиально?
akulcheg
Jul. 19th, 2018 04:56 pm (UTC)
Принципиально- ничего. А зачем еще и искать нуждающего чела? Кому в конце-то концов надо, чтобы что-то изменилось?
uoku
Jul. 16th, 2018 07:19 pm (UTC)
Как здорово когда есть результат твоих действий.
zlataoz
Jul. 16th, 2018 08:51 pm (UTC)
Присоединяюсь "Как здорово когда есть результат твоих действий."
Спасибо, Дуня, Женя, Лена, Женя и всем-всем, кто помогает или просто хотя бы читает этот ЖЖ. Здоровья вам всем и всего самого хорошего! ❤️❤️❤️❤️❤️
****
Дуня, вы сами того не подозревая, взялись за самое трудное. Просто волонтёром быть легко. Пришел, принял участие и ушел. Вы взвалили на себя организацию работы, причем беспрерывную и бесперебойную, многолетнюю.
Спасибо.
littlehirosima
Jul. 16th, 2018 09:30 pm (UTC)
Спасибо
Олег Свен
Jul. 17th, 2018 03:53 pm (UTC)
+++УТОСе (общество слепых - прим.)+++ УКРАИНСКОЕ общество слепых?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com