?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в войне

На днях мой старый френд написал письмо, в котором возмутился, что судя по моим постам, всё плохо в ЛНР. Мол, есть и положительные примеры. Могу ответить в паблике - нет, не всё плохо. Есть семьи, у которых в принципе идут дела нормально. Даже более того скажу, есть люди, причем везде, определенного сорта, которые могут выжить в любой ситуации. Причем не просто выжить, а найти работу, найти пути заработка даже там, где это невозможно. Порой они словно танк, могут бороться до последнего. Но таких людей не так уж и много. Поскольку я в основном пишу про тех, кому нужна помощь, в мои записи положительные примеры почти не попадают. Не потому что их нет, но потому, что мы помогаем тем, кто не может справиться сам. У кого проблемы, кто попал в тяжелую ситуацию. Кто заболел, потерял дом, ранен. Это и одинокие старики, многодетные мамы, инвалиды.
И вот что хотела сказать. Если работать следователем, то со временем, начинает казаться, что вокруг в основном преступники. Это такая точка отсчета, угол зрения, который влияет на восприятие ситуации и мира в целом. И здесь важно сохранить ясность. Я не знаю есть ли у меня такая ясность. То, что вижу в ЛНР - по большей части печально. Регион в подвисшем состоянии, в котором нормально существовать и налаживать ситуацию почти невозможно. Республику не признают, формально она не существуют, все экономические связи нарушены, и да, там боевые действия. Люди именно выкручиваются. Но, возможно, мой пессимистический взгляд связан именно с моим углом зрения, а не объективностью. Я не знаю.
Но то, что вижу в магазинах, улицах и всех структурах, где бываю - в большинстве, люди выживают. Многие (не все, конечно), кто что-то мог, постарался уехать. Я вижу героических врачей, работников скорой помощи, коммунальщиков, которые под бои градов помогали наладить быт людей. Вижу много действительно людей, Людей - с большой буквы. Но большинству из них тяжело. Это нищенские зарплаты, работу найти сложно, выплаты минимальные, а цены в магазинах, как и везде. Многие спасаются огородами и помощью родственников. Возможно, это уже мой угол зрения. Ведь парикмахерские, салоны красоты, супермаркеты с десятками видами колбас и красной рыбой работают. Открываются суши-бары и рестораны, в которые кто-то же ходит? Значит есть потребитель.

А еще я знаю, что в регионе много таких семей, кто до войны жил неплохо и справлялся, а теперь не может. По разным причинам.
Например, семья Юли и Саши. Они детдомовские, и им помогать некому. У них свои дети - двойняшки, 2009 года рождения, на фото видно. Света и Владислав.
Ребята живут в Луганске. Они работали на литейно-механическом заводе, потом там сократили 80 процентов персонала. А оставшиеся 20 перевели на неполный рабочий день. Юля с большим трудом устроилась уборщицей в школу, где учатся дети. Дети ходят в школу пешком, а это больше часа. По любой погоде, потому что экономия 60 рублей каждый день. А их нет.
Дети постоянно болеют. В прошлом году пропустили более половины учебного времени. Много денег уходит на лекарства.



Родители сумарно получают около 7 тысяч рублей, и это не такой уж мизер, по луганским меркам. Оба работают, доход есть. Но у них нет никого кроме друг друга. Нет бабушек, тёть и двоюродных братьев. Они одни, и с трудом выживают, стараясь изо всех сил. Не пьют, работу не пропускают, но вот так.
Женя, после того, как отвез им помощь написал:
"Давно такой не видел такой реакции на еду. У Юли затрусились руки и перехватило горло. Только рот открывала - сказать ничего не могла... Саша ломанулся из дверей, что бы слёз не было видно. "Стыдно" сказал позже."
И да, я не знаю какая ситуация на самом деле в ЛНР. Показатели и цифры, которые произносят в министерствах - штука сложная. Но я хорошо помню свой стыд, в супермаркете, покупая колбасу и сыр, рядом с другими людьми.

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Луганск” Tag

  • Помощь отделению хирургии

    Друзья, хочу сказать спасибо всем, кто не смотря на новогоднюю суету, ожидание праздников, продолжает участвовать в нашей помощи Донбассу. Благодаря…

  • Фея для Ульяны

    Наша замечательная Екатерина, в октябре провела акцию по продаже духов "Сны у синего моря". Екатерина Сиордия - парфюмер, владелец бренда…

  • Как дела у Сережи?

    Про Сережу пишу все реже и реже, хотя, он стал одним из основных людей этого блога. Вот все смеются надо мной про усы, а вот где-то через полгода,…

  • Волонтеры Вены

    Я часто слышу, что наши люди, живущие за границей - существуют отдельно, не хотят общаться друг с другом и стараются откреститься от своей русской…

  • "Стрессы"

    Вы же помните Наташу? Дикая и страшная история. Молодая женщина, мать двоих мальчишек, страдающая эпилепсией. Потеряла мужа на войне и дом, который в…

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

  • Очень нужны дрова и уголь!

    Оля и Лена - матери одиночки. Обе выживают. Обе пережили бомбежки Луганска в самом городе, сидя по подвалам. Сейчас обитают в жилье, которое и жильем…

  • Постеснялась просить

    Год назад у Ани отказали ноги. Двигательная активность упала настолько, что она ручку не могла удержать, чтобы написать хоть что-то. А ведь у нее…

  • Миша

    Миша - приемный. Родители его взяли себе в 5,5 лет. Он тогда почти не разговаривал, сильно отставал в развитии. Матери многого стоило, чтобы его…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 141
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zlataoz
Jul. 19th, 2018 12:21 pm (UTC)
Неужели взрослому человеку, следящему каждый день за Дуниным жж, непонятно и необходимо давать пояснения о происходящем? Этот журнал и часть своей жизни Дуня пожертвовала не анализу положения ситуации в ЛНР, а помощи тем, кто в крайне критическом положении. Для многих помощь с этого жж -- это единственный шанс выжить. Даже в очень благополучных странах есть те, кто попал в беду и ему необходима посторонняя помощь. Кому-то эта помощь поможет встать на ноги и дальше жить без посторонней поддержки. Кто-то не оправится и поддержка потребуется до конца их дней. Кому-то помощь обеспечит комфортными последние дни или часы жизни.
uoku
Jul. 21st, 2018 07:22 pm (UTC)
Да совершенно глупо говорить об анализе ситуации, странно что человеку надо такое объяснять.
livejournal
Jul. 19th, 2018 01:33 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Southern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
readddy
Jul. 19th, 2018 03:02 pm (UTC)
люди конечно ко всему привыкают...пенсия 3к, зарплаты 6-7к, мясо на рынке- 300 руб, подавляющее большинство выживает огородами, минское болото будет еще пару десятилетий тянутся- кто может уезжает в Ростов, Москву на заработки или насовсем
kompasneobhodim
Jul. 19th, 2018 03:17 pm (UTC)
Честно говоря, не понимаю. Это ведь само собой разумеющееся: пишешь о тех, кому помогаешь. И, естественно, это не всё ЛНР. Как и здесь не все люди малоимущие. Хотя, если только ими заниматься, то может создаться такое впечатление.
В общем, странно как-то. Приходится объяснять очевидные вещи...
zlataoz
Jul. 19th, 2018 08:57 pm (UTC)
Если бы Дуня могла сама физически и материально помочь этим людям, она бы не обращалась за помощью к внешнему миру, т.е. к нам ко всем. Никаких миллионов одного человека не хватит, если их начать раздавать на помощь. Дуня взвалила на свои плечи функции государственных социальных служб. Масса людей не понимает этого, не понимают зачем публичность, поэтому упрекают Дуню в показушничестве, хвастовстве. Часто пишут "Если вы помогаете, зачем вы пишите об этом? Делайте, но молча." То есть обвиняющие абсолютно не отдают себе отчете как происходит помощь, сколько человеко- деньго-часов- километров и сил тратится на доставку продуктового набора одному нуждающемуся, а помощь, организованная Дуней, гораздо масштабнее.
Кто регулярно следит за Дуниным жж, был свидетелем несправедливых нападок, обвинений в адрес Дуни. Не хочется вспоминать об оскорблениях, угрозах. Кто до конца осознает опасности, связанные с дальней дорогой, погодными условиями, пересечением границы? Это всё очень и очень серьезно!
Если не писать, не просить, не отчитываться, помощь прекратится.
Мы все регулярно видим на что были потрачены деньги, видим реальных людей, которые получили эту помощь. В отчетах цены указаны. Если кто-то хочет бОльшего, цены на продукты, лекарства, топливо для машины, запчасти, всю информацию можно найти в Интернете.
Кто-то из нас спросил, а как там Жени, Лена и другие, кто постоянно помогает осуществлять помощь? Может и они тяжело болеют, может машина, которую купили, требует серьезной доработки и Женя тратит свое время и деньги на это?
Четыре года постоянно стресса сказались на здоровье Дуни. Другой давно махнул бы рукой на всё.
kompasneobhodim
Jul. 20th, 2018 03:42 am (UTC)
Да, я в курсе. И меня это постоянно удивляет. Потому что, очевидно же. Как можно спрашивать...
Если что, меня удивляют люди, которые спрашивают, а не Дуня, которой, естественно, приходится объяснять очевидные вещи.
zlataoz
Jul. 20th, 2018 05:40 am (UTC)
Пока сам не попробуешь, не узнаешь.
kompasneobhodim
Jul. 20th, 2018 01:13 pm (UTC)
Не пробовала, но для меня очевидно.
entertainer1
Jul. 20th, 2018 09:32 am (UTC)
Счастливая жизнь у твоего старого френда, что можно сказать. А вообще, единственное, что я выношу из подобных ситуаций - это понимание того, что надо радоваться каждому дню своей жизни. Потому что твои проблемы - это и не проблемы вовсе, а так ерунда мимолетная. Особенно, если сравнить с историями из этого паблика. А жизнь одна и она уходит с каждой секундой. И растрачивать ее на жалобы и нытье - полнейший идиотизм.
Короче, опять че то не то написал.
Костя Иванов
Jul. 20th, 2018 09:57 am (UTC)
в ЛДНР удачливо живут только, извините, барыги, перекупщики, спекулянты. Это 99 % хорошо живущих.
пол - процента хорошо живущих - то есть: Кто это? они не терпят бед, могут позволить себе отдых за границей (я сейчас имею ввиду не в РФ, а Турция и Египет как минимум), могут спокойно оплачивать комуналку, мед. обслуживание и другие расходы, имеют личное авто, покупают НОВУЮ одежду и обувь и так далее ... - так вот пол - процента из таких - это мелкие предприниматели ( бизнесмены). которые зарабатывают своим трудом копеечку.

оставшиеся пол - процента из хорошо живущих, - те, кто до сих пор ещё подъедает свои же накопления, сделанные до 2014 года.
вот и весь секрет. надеюсь, не выдал страшную "нашу военную тайну буржуинам".

Edited at 2018-07-20 09:58 am (UTC)
Костя Иванов
Jul. 20th, 2018 10:04 am (UTC)
"для тех, кто в танке"
добавим сюда так же: - Отсутствие банков ( есть "банки" - кассы по выдаче зарплат и пособий, и приёму коммунальных платежей, но кредиты, допустим, они не выдают)
- не платят пособия по безработице
- а с работой плохо
- не работает аэропорт; жд вокзал работает в режиме - электричка-дизель до н.п. Мануйловка и пас. поезд ЛУГАНСК - ЯСИНОВАТАЯ. и всё.
Из плюсов:
- дешёвый хлеб
- выплата стипендий почти всем студентам ( размер стипендии - около 1 700 руб. в месяц)
- не сильно высокие коммунальные платежи ( в сравнении с РФ и с Украиной, по по сравнению с зарплатами - то и ощутимые (
zlataoz
Jul. 20th, 2018 10:36 pm (UTC)
Спасибо за информацию!
Костя Иванов
Jul. 20th, 2018 10:10 am (UTC)
и да, кстати, тут какая - то нестыковка
Дети ходят в школу пешком, а это больше часа. По любой погоде, потому что экономия 60 рублей каждый день.
Дело в том , - и это любой луганчанин подтвердит, - что учащиеся ездят в маршрутках бесплатно! в почти каждой маршрутке висят объявления об этом ... предъявляют ученический билет, и - вперёд.
исключение - в дни каникул платят, как и все, по 10 руб. ,в маршрутках.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com