?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в войне

На днях мой старый френд написал письмо, в котором возмутился, что судя по моим постам, всё плохо в ЛНР. Мол, есть и положительные примеры. Могу ответить в паблике - нет, не всё плохо. Есть семьи, у которых в принципе идут дела нормально. Даже более того скажу, есть люди, причем везде, определенного сорта, которые могут выжить в любой ситуации. Причем не просто выжить, а найти работу, найти пути заработка даже там, где это невозможно. Порой они словно танк, могут бороться до последнего. Но таких людей не так уж и много. Поскольку я в основном пишу про тех, кому нужна помощь, в мои записи положительные примеры почти не попадают. Не потому что их нет, но потому, что мы помогаем тем, кто не может справиться сам. У кого проблемы, кто попал в тяжелую ситуацию. Кто заболел, потерял дом, ранен. Это и одинокие старики, многодетные мамы, инвалиды.
И вот что хотела сказать. Если работать следователем, то со временем, начинает казаться, что вокруг в основном преступники. Это такая точка отсчета, угол зрения, который влияет на восприятие ситуации и мира в целом. И здесь важно сохранить ясность. Я не знаю есть ли у меня такая ясность. То, что вижу в ЛНР - по большей части печально. Регион в подвисшем состоянии, в котором нормально существовать и налаживать ситуацию почти невозможно. Республику не признают, формально она не существуют, все экономические связи нарушены, и да, там боевые действия. Люди именно выкручиваются. Но, возможно, мой пессимистический взгляд связан именно с моим углом зрения, а не объективностью. Я не знаю.
Но то, что вижу в магазинах, улицах и всех структурах, где бываю - в большинстве, люди выживают. Многие (не все, конечно), кто что-то мог, постарался уехать. Я вижу героических врачей, работников скорой помощи, коммунальщиков, которые под бои градов помогали наладить быт людей. Вижу много действительно людей, Людей - с большой буквы. Но большинству из них тяжело. Это нищенские зарплаты, работу найти сложно, выплаты минимальные, а цены в магазинах, как и везде. Многие спасаются огородами и помощью родственников. Возможно, это уже мой угол зрения. Ведь парикмахерские, салоны красоты, супермаркеты с десятками видами колбас и красной рыбой работают. Открываются суши-бары и рестораны, в которые кто-то же ходит? Значит есть потребитель.

А еще я знаю, что в регионе много таких семей, кто до войны жил неплохо и справлялся, а теперь не может. По разным причинам.
Например, семья Юли и Саши. Они детдомовские, и им помогать некому. У них свои дети - двойняшки, 2009 года рождения, на фото видно. Света и Владислав.
Ребята живут в Луганске. Они работали на литейно-механическом заводе, потом там сократили 80 процентов персонала. А оставшиеся 20 перевели на неполный рабочий день. Юля с большим трудом устроилась уборщицей в школу, где учатся дети. Дети ходят в школу пешком, а это больше часа. По любой погоде, потому что экономия 60 рублей каждый день. А их нет.
Дети постоянно болеют. В прошлом году пропустили более половины учебного времени. Много денег уходит на лекарства.



Родители сумарно получают около 7 тысяч рублей, и это не такой уж мизер, по луганским меркам. Оба работают, доход есть. Но у них нет никого кроме друг друга. Нет бабушек, тёть и двоюродных братьев. Они одни, и с трудом выживают, стараясь изо всех сил. Не пьют, работу не пропускают, но вот так.
Женя, после того, как отвез им помощь написал:
"Давно такой не видел такой реакции на еду. У Юли затрусились руки и перехватило горло. Только рот открывала - сказать ничего не могла... Саша ломанулся из дверей, что бы слёз не было видно. "Стыдно" сказал позже."
И да, я не знаю какая ситуация на самом деле в ЛНР. Показатели и цифры, которые произносят в министерствах - штука сложная. Но я хорошо помню свой стыд, в супермаркете, покупая колбасу и сыр, рядом с другими людьми.

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Луганск” Tag

  • Кому сложно

    Недавно мне отписала одна женщина, что у нее ребенок инвалид, ей плохо живется, но она не "побирается". Написала со злобой довольно…

  • Такой вот выбор

    Друзья, спасибо вам за ваши добрые слова! И мы, как лошадки, продолжаем. Это Ирина Алексеевна, инвалид с детства. У нее врожденный порок сердца,…

  • Елена Ивановна

    Ох, друзья. Это сложная "история" и наша помощь очень нужна. Есть люди "танки". Их бьют, они встают и идут. Им ломают ноги, они…

  • Сила интернета!

    Многие устали от моих постов. Надоело читать. Сколько можно? Сама же и писать устала. А вот не просто "сколько можно?", а "сколько…

  • Аневризма, Леша и чудеса

    Таня прислала фотографию Алексея. Чудеса, друзья, случаются. И случай с Лешей - один из них. У Алексея была аневризма в голове. После приступа, он…

  • "Золотые наши"

    История двух сестер из Луганска, которые живут одни, тронула многих. Моя подруга бегала покупала им зимние ботинки, сосед регулярно присылал им…

  • "Ласточка" для детей

    Давно не писала про детские дома. А что писать? Ну во-первых, в ЛНР заработали суды по гражданским делам. А это значит, что сейчас начала решаться…

  • Подарок Таисии Павловне

    Раз уж у нас полоса хороших новостей, то я ее продолжу, с вашего позволения) Есть у нас Таисия Павловна. Наша "бабушка", воспитывающая в…

  • Родион в Ростове!

    Вы сейчас умрете! И не поверите. Хиросимка, скажете, заливает. Сила сетей, в который раз меня изумляет! Сила репоста в действии (не забывайте,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
Jul. 19th, 2018 08:57 pm (UTC)
Если бы Дуня могла сама физически и материально помочь этим людям, она бы не обращалась за помощью к внешнему миру, т.е. к нам ко всем. Никаких миллионов одного человека не хватит, если их начать раздавать на помощь. Дуня взвалила на свои плечи функции государственных социальных служб. Масса людей не понимает этого, не понимают зачем публичность, поэтому упрекают Дуню в показушничестве, хвастовстве. Часто пишут "Если вы помогаете, зачем вы пишите об этом? Делайте, но молча." То есть обвиняющие абсолютно не отдают себе отчете как происходит помощь, сколько человеко- деньго-часов- километров и сил тратится на доставку продуктового набора одному нуждающемуся, а помощь, организованная Дуней, гораздо масштабнее.
Кто регулярно следит за Дуниным жж, был свидетелем несправедливых нападок, обвинений в адрес Дуни. Не хочется вспоминать об оскорблениях, угрозах. Кто до конца осознает опасности, связанные с дальней дорогой, погодными условиями, пересечением границы? Это всё очень и очень серьезно!
Если не писать, не просить, не отчитываться, помощь прекратится.
Мы все регулярно видим на что были потрачены деньги, видим реальных людей, которые получили эту помощь. В отчетах цены указаны. Если кто-то хочет бОльшего, цены на продукты, лекарства, топливо для машины, запчасти, всю информацию можно найти в Интернете.
Кто-то из нас спросил, а как там Жени, Лена и другие, кто постоянно помогает осуществлять помощь? Может и они тяжело болеют, может машина, которую купили, требует серьезной доработки и Женя тратит свое время и деньги на это?
Четыре года постоянно стресса сказались на здоровье Дуни. Другой давно махнул бы рукой на всё.
kompasneobhodim
Jul. 20th, 2018 03:42 am (UTC)
Да, я в курсе. И меня это постоянно удивляет. Потому что, очевидно же. Как можно спрашивать...
Если что, меня удивляют люди, которые спрашивают, а не Дуня, которой, естественно, приходится объяснять очевидные вещи.
zlataoz
Jul. 20th, 2018 05:40 am (UTC)
Пока сам не попробуешь, не узнаешь.
kompasneobhodim
Jul. 20th, 2018 01:13 pm (UTC)
Не пробовала, но для меня очевидно.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com