Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Баба Таня

Бабе Тане 5 сентября будет 95 лет.
Она еще помнит оборону Луганска Второй мировой войны. Копала рвы и окопы.
Женщина сирота, воспитывалась в детском доме и так уж вышло, что осталась без семьи и прожила всю жизнь в коммунальной квартире в своей комнате два на два метра, в которой и встретила бомбежку 2014 года.
Этот дом сильно пострадал, но ее комната "как заговоренная".
Я много встречала пожилых людей, кто во время самых сильных обстрелов в горячих районах и Луганска, и Первомайска не спускался в подвалы и бомбоубежища. Тяжко пожилым людям. Не успевают они - пока поднимешься, пока спустишься, пока дойдешь, там и обратно можно не дойти. Так и садились они в своих комнатах. Кто в дверьном проеме, кто накрывался матрацами, кто в ванну, кто уходил в подъезд - хоть от выбитых стекол спрятаться. Да и то, не помогало. Баба Таня никуда не спускалась. Оставалась в своей комнате и тихо замирала в ожидании - прилетит или нет. Два месяца так и ждала. Изо дня в день.
Каждый день её дом был под обстрелами.



Женя про бабу Таню рассказывает:
"Все помнит, очень здраво рассуждает. Не знаю уж, хорошо ли это или плохо. Потому что эта войнушка для нее огромная трагедия. До сих пор в ее голове не укладывается, как люди из братского союза убивают друг друга. Смотрит глазами ребенка: "Как это?" А что ей сказать "как?"... сами ответа не знаем... Таким старикам в ясном уме тяжело вдвойне. Они все помнят, все понимают, всю свою жизнь много и честно трудились, надеясь на "светлое будущее""
Живет она одна, в этой самой комнатушке. Выживает на пенсию, которой едва хватает на жизнь. Ни детей, ни внуков, ни огорода...
Баба Таня ничего не просит, но соседи говорят, что лекарства нужны постоянно, как и продукты. Да и за коммуналку надо платить постоянно.
Такая старость.
Некуда деться. Никому не нужна.
Выжить бы.
Вы просто помните, про таких стариков, когда возмущенно говорите о том, что "надо было выехать, сами виноваты".
Помните, когда трясете кулаками о том, что сотни стариков не находили в себе силы, даже выйти из квартиры тогда, когда над ними летали снаряды.
Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Женя, Луганск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Тяжелый выбор.

    Самое тяжелое в помощи людям - выбор. Выбор кому именно помогать. Женя вот посчитал - уже более семи десятков людей, кому мы помогаем с той или иной…

  • Регулярная помощь

    Ну что, и Льва, Кузнечика нашего первомайского, был день рождения. Давно прошел. Ну так и пишу про него нечасто. Знаете, и слава Богу. Потому как,…

  • "За 7 лет первый раз на улицу вышла!"

    Маленькая, сухонькая, тихая и улыбающаяся женщина. Женя с Леной называют Валентину Матвеевну "Воробушком". Ревматоидный артрит, давление за…

  • Выписали

    Николая Ивановича Варенья откачали и выписали домой. Не будет радостного поста, что всё хорошо. "Хорошо" с его диагнозами мало вероятно. Но…

  • Не согнулась, выстояла?

    Отчет о помощи Алле Степановне. Как-то мне написали в комментариях, чтобы мы не позорились подобными отчетами с продуктами. Что, мол, это не помощь,…

  • Потому что стреляют

    Пожилые. Одинокие. Больные. Помощи ждать не от кого. Пенсия крошечная. Всё уходит на лекарства. Пишут мне - у нас, в России, своих таких стариков,…

  • Бесконечная безысходность

    Заметила за собой, при чтении книг или просмотре картин, всегда жду развязки, где гады получат по заслугам. Сжимая кулаки читаю, хотя порой знаю, что…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments