Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Баба Таня

Бабе Тане 5 сентября будет 95 лет.
Она еще помнит оборону Луганска Второй мировой войны. Копала рвы и окопы.
Женщина сирота, воспитывалась в детском доме и так уж вышло, что осталась без семьи и прожила всю жизнь в коммунальной квартире в своей комнате два на два метра, в которой и встретила бомбежку 2014 года.
Этот дом сильно пострадал, но ее комната "как заговоренная".
Я много встречала пожилых людей, кто во время самых сильных обстрелов в горячих районах и Луганска, и Первомайска не спускался в подвалы и бомбоубежища. Тяжко пожилым людям. Не успевают они - пока поднимешься, пока спустишься, пока дойдешь, там и обратно можно не дойти. Так и садились они в своих комнатах. Кто в дверьном проеме, кто накрывался матрацами, кто в ванну, кто уходил в подъезд - хоть от выбитых стекол спрятаться. Да и то, не помогало. Баба Таня никуда не спускалась. Оставалась в своей комнате и тихо замирала в ожидании - прилетит или нет. Два месяца так и ждала. Изо дня в день.
Каждый день её дом был под обстрелами.



Женя про бабу Таню рассказывает:
"Все помнит, очень здраво рассуждает. Не знаю уж, хорошо ли это или плохо. Потому что эта войнушка для нее огромная трагедия. До сих пор в ее голове не укладывается, как люди из братского союза убивают друг друга. Смотрит глазами ребенка: "Как это?" А что ей сказать "как?"... сами ответа не знаем... Таким старикам в ясном уме тяжело вдвойне. Они все помнят, все понимают, всю свою жизнь много и честно трудились, надеясь на "светлое будущее""
Живет она одна, в этой самой комнатушке. Выживает на пенсию, которой едва хватает на жизнь. Ни детей, ни внуков, ни огорода...
Баба Таня ничего не просит, но соседи говорят, что лекарства нужны постоянно, как и продукты. Да и за коммуналку надо платить постоянно.
Такая старость.
Некуда деться. Никому не нужна.
Выжить бы.
Вы просто помните, про таких стариков, когда возмущенно говорите о том, что "надо было выехать, сами виноваты".
Помните, когда трясете кулаками о том, что сотни стариков не находили в себе силы, даже выйти из квартиры тогда, когда над ними летали снаряды.
Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Женя, Луганск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

  • Актуально ВСЕГДА!

    Декабрь - всегда очень сложный месяц. Наверное, самый сложный в году. У всех начинается предновогодняя лихорадка, которой способствуют уже с конца…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

  • Наши скорпионы

    Сереже исполнился 61 год. Таисии Павловне 64. Сережа живет в гериатрическом интернате Луганска последние три года - он остался без дома, после…

  • Лекарства

    Настала пора простуд, ангин и всех сезонных обострений. Для любого здоровья нужна крепкая нервная система. И какая она может быть у людей, которые…

  • Ирина Александровна

    Ирина Александрова из поселка Фрунзе, ЛНР. Это серая зона. Вы же знаете что такое "серая зона"? В двух словах - это там, где идут боевые…

  • Сережа

    "Привет, Дуняша! Как ты там? У меня все нормально... А чего ж ты не приезжаешь? Хотелось бы тебя хоть глазком увидеть. Вырывайтесь, а то можете…

  • Кузнечик

    Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя,…

  • Нельзя забыть!

    Друзья, я стараюсь не перегружать блог отчетами о помощи. Поэтому часто делаю сводные отчеты, в которых собрано сразу много историй. Знаю, что…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments