?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баба Таня

Бабе Тане 5 сентября будет 95 лет.
Она еще помнит оборону Луганска Второй мировой войны. Копала рвы и окопы.
Женщина сирота, воспитывалась в детском доме и так уж вышло, что осталась без семьи и прожила всю жизнь в коммунальной квартире в своей комнате два на два метра, в которой и встретила бомбежку 2014 года.
Этот дом сильно пострадал, но ее комната "как заговоренная".
Я много встречала пожилых людей, кто во время самых сильных обстрелов в горячих районах и Луганска, и Первомайска не спускался в подвалы и бомбоубежища. Тяжко пожилым людям. Не успевают они - пока поднимешься, пока спустишься, пока дойдешь, там и обратно можно не дойти. Так и садились они в своих комнатах. Кто в дверьном проеме, кто накрывался матрацами, кто в ванну, кто уходил в подъезд - хоть от выбитых стекол спрятаться. Да и то, не помогало. Баба Таня никуда не спускалась. Оставалась в своей комнате и тихо замирала в ожидании - прилетит или нет. Два месяца так и ждала. Изо дня в день.
Каждый день её дом был под обстрелами.



Женя про бабу Таню рассказывает:
"Все помнит, очень здраво рассуждает. Не знаю уж, хорошо ли это или плохо. Потому что эта войнушка для нее огромная трагедия. До сих пор в ее голове не укладывается, как люди из братского союза убивают друг друга. Смотрит глазами ребенка: "Как это?" А что ей сказать "как?"... сами ответа не знаем... Таким старикам в ясном уме тяжело вдвойне. Они все помнят, все понимают, всю свою жизнь много и честно трудились, надеясь на "светлое будущее""
Живет она одна, в этой самой комнатушке. Выживает на пенсию, которой едва хватает на жизнь. Ни детей, ни внуков, ни огорода...
Баба Таня ничего не просит, но соседи говорят, что лекарства нужны постоянно, как и продукты. Да и за коммуналку надо платить постоянно.
Такая старость.
Некуда деться. Никому не нужна.
Выжить бы.
Вы просто помните, про таких стариков, когда возмущенно говорите о том, что "надо было выехать, сами виноваты".
Помните, когда трясете кулаками о том, что сотни стариков не находили в себе силы, даже выйти из квартиры тогда, когда над ними летали снаряды.
Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “старость” Tag

  • Сережа и Вика

    От информационного шума у меня начала ехать крыша. Иглы одобрения, Зеленский, Тимошенко. Открыв ленту, хочется ее закрыть навсегда и больше не…

  • Но кое-что мы можем!

    Мой старый друг недавно признался, что отписался от моих новостей и не может меня больше читать. Но я хочу защититься! Этот блог не такой уж и…

  • Помогать некому?

    - Что, помогать больше некому? Этот вопрос мне часто задают про помощь Донбассу. - А в чем проблема? - Слишком политизировано. - Я. ТАК. ХОЧУ. Меня…

  • Как дела у Сережи?

    Про Сережу пишу все реже и реже, хотя, он стал одним из основных людей этого блога. Вот все смеются надо мной про усы, а вот где-то через полгода,…

  • Бабушки и внуки

    Только что написала огромную преамбулу к этом посту. Гневно-обличительную преамбулу. Писала ее часа два - стирала, правила, меняла куски. Руки…

  • 95!!!

    Бабе Тане исполнилось 95 лет, и мы к ней приехали. Ну не мы, конечно. А ребята - наши Лена с Женей. Я в Москве. А они там. В Луганске. В ЛНР. На…

  • "Бабушки-одиночки"

    На Донбассе огромное количество матерей-одиночек. Не хочется здесь морализировать, сделайте это без меня. Но факт остается фактом - там очень много…

  • Опять больница

    Таисия Павловна опять попала в больницу. Забрали прямо из кабинета невропатолога, у которого она была на плановом приеме со всеми выписками после…

  • "Хватит на два месяца"

    Лана вышла замуж рано. Уехала далеко жить к любимому, забеременела, но почти сразу начались побои. Да такие, что девушка, родив дочку, сбежала с…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 146
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Sep. 2nd, 2018 05:51 pm (UTC)
Не выселят. Но отрубить могут

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com