Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Девочка-герой

А давайте расскажу о героях?
Вот, например, про Катю.
Она, ее двое братьев и сестра с родителями из Волуйского - это село сейчас под ВСУ. Когда было наступление в 14 году, их дом разбили в руины, они тогда чудом уцелели и бежали в Россию в деревню под Нижнем Новгородом. Там устроились, и в общем, жизнь начала налаживаться. Отец устроился на работу. Дети учились.
В 2017 году, ночью, из-за плохой проводки загорелся дом.
Катя чудом проснулась. На руках сама вытянула всех своих из дома - они были уже без сознания.
Пять человек спасла! Вот эта девочка, которая стеснялась смотреть в кадр и позировать.




Катю наградили.

38775102_1967626296861678_1751001494485729280_o.jpg


Семья лишилась всего в Луганщине. Уничтожено всё. Вы просто подумайте - не осталось ни фотографий родителей, ни подарков на свадьбу, ни крестильных пеленок детей. Ничего. Это же просто слова "уничтожено всё", но за ними стоит целая жизнь одной маленькой, а может не такой уж и маленькой, семьи. С ее радостями, кусочками памяти, которые так хочется перебирать в старости.
Потом сгорело всё в новом доме в России. Семья пыталась настроить быт, как могла, но не вышло.
Второй раз. Лишились всего.
И они вернулись домой. Уже в ЛНР. В Валуйском ничего не осталось.
Сейчас снимают квартиру в Луганске. Отец работает, чтобы прокормить всех. Бумаги оформить все не успели, поэтому и пособия для многодетных получать не могут пока.
И вот случилась беда - отец на стройке, куда устроился работать, упал с высоты. Чудом выжил, но получил перелом обеих пяток, один их которых со смещением. Работал неофициально, поэтому ни выплат, ни больничных - ничего.

38775102_1967626296861678_1751001494485729280_o.jpg

Когда мне Женя рассказал эту историю, я подумала про Катю. Такую скромную девчонку, из села Донбасса. Которая пережив обстрелы, смогла ночью, одна вытащить двоих взрослых и детей из дома. Спасла жизнь всем своим дорогим людям. Подумала - как же жизнь несправедливо поступила с ними.
Смогли уехать, устроиться. Отец работал, не сидел дома и не ждал подарков судьбы. Но не получилось.
Сложная судьба.
А Катя - это такой кремень, какой-то символ для меня.
Пожалуйста, помните такие истории, когда говорите про то, что "уехать всегда можно", и вы не понимаете "зачем люди возвращаются". Люди возвращаются не всегда от слабости, но иногда и от силы.
Говорить про Катю "умница" не уместно. Маленькая, худенькая и скромная девочка - герой.
И мне хочется, чтобы вы знали, что на Донбассе такие люди.
Сильные, стойкие.



Семья с четырьмя детьми сейчас оказалась в тяжелом положении. Скоро учебный год, детей много. Нужно всё. Вседь то, что когда-то было, исчезло дважды. Эта не та семья, которой нужно постоянно помогать. Не та семья, про которую можно сказать, что "не могут", "нет сил, возможности" и "безнадега". Нет, это другие люди. Это именно те, которые "носом землю роют". Не люблю это выражение, но про них это сказать можно. Но сейчас им нужна помощь.
Если вы хотите присоединиться к помощи для них, переводы делайте с пометкой "Катя".
Спасибо вам!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для семьи Кати делайте с пометкой "Катя".
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, Луганск, беженцы, дети и война, личность, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “беженцы” Tag

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

  • Лариса

    Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года. Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали…

  • Супер новость!

    У нас супер новость про Петю, которого зимой обменяли, как военнопленного! Как вы знаете, мы помогаем с января ему, его жене и их трем замечательным…

  • О Майдане и обмене пленными

    Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве. Дима высокий и сильный мужчина. Немногословный,…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Хорошие новости!

    В марте мы были у Пети с Ирой. Петя в декабре после двух лет плена, оказался на свободе. Его, как и десятки других, обменяли на украинских…

  • Первая помощь за три года тюрьмы

    "Привет. Я Дима ***, хочу поблагодарить за оказанную помощь вас и вашу команду. Это была первая помощь которую я увидел за три года тюрьмы!…

  • Никто кроме нас

    Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments