Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Бабушки-одиночки"

На Донбассе огромное количество матерей-одиночек. Не хочется здесь морализировать, сделайте это без меня. Но факт остается фактом - там очень много женщин с детьми, в том числе и многодетных, которых бросили мужья. И да, к сожалению, многие такие "отцы" исчезли именно в 2014 году, во время боевых действий. Конечно, у этих мужчин есть своя "правда", которую мне, если честно, не интересно знать. Уехал на заработки, чтобы потом перевести семью, и исчез. Или были разногласия, может влюбился в кого.
А еще есть отдельная категория женщин, воспитывающих в одиночку детей - бабушки. Чаще всего это родители матерей или отцов, которые растили детей, но ушли из жизни. И остались эти бабушки, многие из которых инвалиды, со своими внуками одни. Работать многие из них не могут уже, а детей кормить и обувать надо.
Такие дела.
И таких немало, среди наших подопечных. И помочь им некому. И это жутко, когда видишь пожилых людей со взрослыми, не по возрасту, детьми.

Недавно, нашей Лене позвонили:
- Это Ольга Ивановна. Я не с просьбой. Я хотела сказать, что я каждый день за вас всех молюсь, спасибо вам и низкий поклон, ребята.
И положила трубку.
Мы давно помогаем Ольге Ивановне. Она одна растит Ивана. Он не маленький мальчик, но тянет в доме всё - готовит, убирает и да, растирает ноги бабушке. Бабушка почти не ходит - у нее диабет, трофические язвы. Да в общем, там целый букет болезней, которые часто бывает у пожилых диабетиков.
Живут они на её пенсию и его стипендию. Учится парень на слесаря, и в любой момент пытается найти подработку.
Лекарства нужны постоянно...



А это Елена Владимировна и Наташа. Вы помните эту страшную историю. У Наташи мать погибла на её глазах от осколка в голову. В одну секунду. Лена растет как на дрожжах, уже 41 размер ноги. Они одни друг у друга. Вы видите, бабушка у нее совсем пожилая. А родственников толком и нет, да и помощи откуда-либо еще тоже...
Читать про семью здесь.



А это Любовь Михайловна с Елисеем и Тимуром. Она тоже одна воспитывает внуков. Много было постов про них.
У женщины диабет, гипертония. Нужны постоянно лекарства и да, нехватка продуктов, витаминов.



Проблема еще и в том, что мать мальчишек сбежала с началом войны, и формально она есть. Поэтому опекунство Любовь Михайловна оформить никак не может. Живут на её пенсию втроем, а это очень тяжело. Непередаваемо, с учетом того, что мальчишки растут, а бабушке нужно все время покупать лекарства.



Читать про семью здесь.



Таисия Павловна с внуком Сашей. Парень остался без матери из-за боевых действий. И да, тоже все произошло на его глазах, когда они в 2014 году пошли на огород хоть какую-то еду взять. Осколок пропорол ей живот. После этого она прожала два года с дикими болями и скончалась. У Таисии Павловны недавно был инсульт. Мы собирали с вами деньги на ее лечение и сейчас регулярно продолжаем помогать лекарствами.



Отец парня в бегах, поэтому проблема с оформлением опекунства.



Состояние у Таисии Павловны тяжелое.



Лекарства все время нужны. Да и продукты. Выжить на пенсию, без помощи - почти невозможно.
Посты про семью читать здесь.



Любовь Васильевна и внучка Златослава 2014 г.р. Мать девочки оставила бабушке и исчезла. Но говорят, есть надежда оформить ребенка на бабушку. Там ситуация получше, чем у других. У бабушки диабет, гипертония, проблемы с почками и лишний вес.
Нужны лекарства, продукты питания и да, одежда... Девочка же растет.



Все эти бабушки - обожают своих детей. Им невероятно сложно в своем возрасте и проблемами со здоровьем быть с внуками. Но сдать в детдом невозможно. И спасибо им, что они до последнего делают все. Но... Да, на Донбассе война, и люди эти по сути никому не нужны. И помочь им, кроме нас некому.
Я столько раз писала про наших подопечных эти слова, что кажется, что многие считают это неправдой. Преувеличением.
Но это, к сожалению, правда.
Это очень сложно - вот так вот жить...
Друзья, спасибо вам за помощь!
Спасибо за то, что даете возможность помогать этим бабушкам и их детям.
И да, помощь им нужна будет и дальше. Они нуждаются в ней, как мало кто.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, Женя, Луганск, Таисия, дети и война, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “помогли” Tag

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

  • После операции

    С лета мы помогаем Елене Ивановне из Луганска, которая попала в очень тяжелое положение. В начале войны повредила бедро, ей поставили неправильно…

  • "Зачем рожают?"

    "Зачем рожают?" - вопрос, который звучит под каждым моим рассказом о семьях с Донбасса, где много детей. Я когда-то обстоятельно отвечала -…

  • Викина жизнь

    Это очередной пост про Вику - молодую девушку из Луганска: которой мы помогаем уже больше четырех лет. Больше четырех лет мои читатели ежемесячно…

  • Наши скорпионы

    Сереже исполнился 61 год. Таисии Павловне 64. Сережа живет в гериатрическом интернате Луганска последние три года - он остался без дома, после…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments