Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Бабушки-одиночки"

На Донбассе огромное количество матерей-одиночек. Не хочется здесь морализировать, сделайте это без меня. Но факт остается фактом - там очень много женщин с детьми, в том числе и многодетных, которых бросили мужья. И да, к сожалению, многие такие "отцы" исчезли именно в 2014 году, во время боевых действий. Конечно, у этих мужчин есть своя "правда", которую мне, если честно, не интересно знать. Уехал на заработки, чтобы потом перевести семью, и исчез. Или были разногласия, может влюбился в кого.
А еще есть отдельная категория женщин, воспитывающих в одиночку детей - бабушки. Чаще всего это родители матерей или отцов, которые растили детей, но ушли из жизни. И остались эти бабушки, многие из которых инвалиды, со своими внуками одни. Работать многие из них не могут уже, а детей кормить и обувать надо.
Такие дела.
И таких немало, среди наших подопечных. И помочь им некому. И это жутко, когда видишь пожилых людей со взрослыми, не по возрасту, детьми.

Недавно, нашей Лене позвонили:
- Это Ольга Ивановна. Я не с просьбой. Я хотела сказать, что я каждый день за вас всех молюсь, спасибо вам и низкий поклон, ребята.
И положила трубку.
Мы давно помогаем Ольге Ивановне. Она одна растит Ивана. Он не маленький мальчик, но тянет в доме всё - готовит, убирает и да, растирает ноги бабушке. Бабушка почти не ходит - у нее диабет, трофические язвы. Да в общем, там целый букет болезней, которые часто бывает у пожилых диабетиков.
Живут они на её пенсию и его стипендию. Учится парень на слесаря, и в любой момент пытается найти подработку.
Лекарства нужны постоянно...



А это Елена Владимировна и Наташа. Вы помните эту страшную историю. У Наташи мать погибла на её глазах от осколка в голову. В одну секунду. Лена растет как на дрожжах, уже 41 размер ноги. Они одни друг у друга. Вы видите, бабушка у нее совсем пожилая. А родственников толком и нет, да и помощи откуда-либо еще тоже...
Читать про семью здесь.



А это Любовь Михайловна с Елисеем и Тимуром. Она тоже одна воспитывает внуков. Много было постов про них.
У женщины диабет, гипертония. Нужны постоянно лекарства и да, нехватка продуктов, витаминов.



Проблема еще и в том, что мать мальчишек сбежала с началом войны, и формально она есть. Поэтому опекунство Любовь Михайловна оформить никак не может. Живут на её пенсию втроем, а это очень тяжело. Непередаваемо, с учетом того, что мальчишки растут, а бабушке нужно все время покупать лекарства.



Читать про семью здесь.



Таисия Павловна с внуком Сашей. Парень остался без матери из-за боевых действий. И да, тоже все произошло на его глазах, когда они в 2014 году пошли на огород хоть какую-то еду взять. Осколок пропорол ей живот. После этого она прожала два года с дикими болями и скончалась. У Таисии Павловны недавно был инсульт. Мы собирали с вами деньги на ее лечение и сейчас регулярно продолжаем помогать лекарствами.



Отец парня в бегах, поэтому проблема с оформлением опекунства.



Состояние у Таисии Павловны тяжелое.



Лекарства все время нужны. Да и продукты. Выжить на пенсию, без помощи - почти невозможно.
Посты про семью читать здесь.



Любовь Васильевна и внучка Златослава 2014 г.р. Мать девочки оставила бабушке и исчезла. Но говорят, есть надежда оформить ребенка на бабушку. Там ситуация получше, чем у других. У бабушки диабет, гипертония, проблемы с почками и лишний вес.
Нужны лекарства, продукты питания и да, одежда... Девочка же растет.



Все эти бабушки - обожают своих детей. Им невероятно сложно в своем возрасте и проблемами со здоровьем быть с внуками. Но сдать в детдом невозможно. И спасибо им, что они до последнего делают все. Но... Да, на Донбассе война, и люди эти по сути никому не нужны. И помочь им, кроме нас некому.
Я столько раз писала про наших подопечных эти слова, что кажется, что многие считают это неправдой. Преувеличением.
Но это, к сожалению, правда.
Это очень сложно - вот так вот жить...
Друзья, спасибо вам за помощь!
Спасибо за то, что даете возможность помогать этим бабушкам и их детям.
И да, помощь им нужна будет и дальше. Они нуждаются в ней, как мало кто.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, Женя, Луганск, Таисия, дети и война, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “помогли” Tag

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Наши героические бабушки

    Наши бабушки. Героические бабушки, ставшие своим внукам родителями. И мамами и папами. По разным причинам. У кого дети погибли, у кого исчезли без…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Гаджеты

    У вас есть ненужные планшеты и телефоны? А может даже ноутбуки? Вы давно хотите сделать доброе дело? У меня хорошая новость, мы можем друг другу…

  • Зависть

    Недавно в комментариях обнаружилась соседка Льва - нашего Лёвы из Первомайска, выпускника МФТИ. Пенсионера, живущего с советским паспортом в ЛНР.…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Юля и двойняшки

    Юлю беременную избил муж, от которого она сразу ушла. Мать же не пустила на порог со словами "сама виновата". С тех пор девушка одна с…

  • Самые сложные посты

    Самые сложные посты всегда про Вику. По многим причинам. Наверное, потому, что не знаю писать. Каждый раз сижу по несколько часов перед экраном.…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments