Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Еще одна "картинка"

Я вот пишу про семьи, которым помогаем. Вот Катя, а вот Ульяна, вот Таисия, а вот Сережа. Они, люди, мелькают словно мультфильм перед глазами, превращая в монотонную рутину чтение текстов для вас, и в такую же рутину написания их для меня.
В блоге по тегу "Донбасс" более 700 записей, из которых репортажей и мыслей про войну не так уж и много. Большую часть составляют истории людей. Это отчеты. Господи, как можно это слово-то применить в этом контексте? Но это отчеты.
Отчеты о помощи, но все они, в тоже самое время, и истории. Истории жизней тех, кто там. На войне.
Я словно, пишущая машина, механически протоколирующая услышанное.
Писать отчеты неприятно. Надо рассказать о том, почему мы помогаем. Что случилось с семьей. Надо уместить всё в простых фразах, не растекаясь по древу. А ведь это повторы - "начались прилеты", "бежали в чем есть", "жили в подвале", "ушел муж", "после 2014 года инсульт", "инфаркт", "дом разбило". А сколько историй, как на глазах детей умирали родители? Сколько брошенных женщин? Сколько бабушек, воспитывающих своих внуков без их родителей? Сколько брошенных стариков?
Уже более 400 (а может больше?) только в этом блоге.
Жутко?
Пищущей машинке не жутко.
Она просто протоколирует. А вы читаете.
И это просто констатация факта.


Это Леша. 14 лет, инвалид, живет в Луганске. Леша - большой ребенок и не станет взрослым и отвечающим за себя человеком.
Всю войну с семьей в Луганске. Да, прилеты, да бомбежки, да сильное ухудшение состояния после стресса от пережитого.
И да, Лешино состояние сильно зависит от препаратов, сильных препаратов, которые надо пить каждый день. А их не было летом 14года. Не было даже еды и электричества. И нет ничего страшнее аптек, когда ни за какие деньги ничего нельзя было достать в закрытом городе.



Женя пишет, после посещения Леши: "наблюдали воочую, как стремительно меняется настроение и состояние. Увидел вкусняшки - радуется. Искренне и по-детски. Проходит несколько минут... и видно, что он уже еле сдерживается, что бы не заплакать. Глаза наполнены слезами и очень заметно как он старается. По мере сил пытается собраться в кучку. На лице не просто накатывающие слезы, а напряженная мучительная работа по сдерживанию самого себя."
Мать работать не может - за Лешей нужен круглосуточный уход. Живут на пособия и пенсию. Кровать, на которой он спит, разваливается на глазах.
В общем, выживают.
Леше нужно пить лекарства каждый день, и это стоит денег, которых в семье с трудом хватает на еду.



Я вот смотрю на первую фотографию Леши, где он смеётся. И на ней очень обаятельная улыбка. Ребята, Женя с Леной, прислали много его фотографий. И на них у парня везде разные эмоции. От ухода в себя, грусти, до радости, неподдельной и искренней. Лешу постоянно "штормит" и бросает в состояниях. И война, эти состояния в разы ухудшила.



Это еще одна "картинка".
"Картинка", за которой стоит борьба за жизнь еще одной семьи из Донбасса.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи и остался неравнодушен!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Женя, война, дети и война, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “инвалид” Tag

  • Луганские сестры

    Каждый, почти каждый пост про наших сестер из Луганска вызывает шквал негодований. И нечего было им ухаживать за нерадивой матерью, нечего было…

  • "Режьте, сдаюсь!"

    Был скандал, вот прямо целый скандал. Сережа мне звонил и я даже трубку положила, отказавшись слушать его доводы. В ЛНР возобновили плановые…

  • Вика и карантин

    Меня спросили в личке, как дела у Вики? Ну как - Так. Как и всем, сейчас непросто. А Вика диабетик и в группе риска по заболеванию К. Из дома почти…

  • "Наши" дети

    Забыла совсем сделать докарантинный отчет о лекарствах для "наших" детей и подростков из Луганска. Хочу еще раз сказать спасибо всем, кто…

  • Оля

    Когда Первомайск еще не был полностью закрыт на карантин, мы познакомились с одной семьей. Ну как "семьей". Да в общем семьей - неполной,…

  • Сложно всем

    На майские праздники уезжала на дачу в другую область и у меня не было интернета. Вернувшись, обнаружила множество писем от новых читателей, которые…

  • Сложно привыкнуть

    Болтала с подругой. Конечно, о ковидле. О чем еще нынче говорить? Другой боли нет. Ничего нет. Кладу трубку, а мне надо писать отчет. Отчет о помощи…

  • Словно бы мало

    Друзья, мне сейчас приходит много писем с вопросами продолжаем ли мы помощь людям на Донбассе. Отвечаю - да, мы продолжаем, и будем это делать до…

  • Помощь пожилым сейчас

    Видела ни один пост от предпринимателей, владельцев малых бизнесов о помощи. Сейчас почти все переживают сложные дни из-за пандемии. И я тоже хочу…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments