Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Идти или не идти?

На днях друг позвал участвовать в одной из политических передач на центральном телевидении.
Говорить о конфликте на Донбассе.
Задумалась. Думаю до сих пор.
Что мне там делать?
Тут, наверное, нужна предыстория.

Когда-то я была очень амбициозной девушкой. И когда-то, была бы рада стать гостем в подобной программе.
Но сейчас...
Для людей в ящике - это все словесА. СловесА, буквы, сцепленные в понятия, которые образуют суждения, складывающиеся в удобные, а порой и не очень, умозаключения. Но это всё пустое, не наполненное смыслом. Точнее наполненное, но каким-то своим, и не прожитым. Цифры, статистика, аналитика.
Что сказать?
Цифры?
Статистику?
Чувства?
Оправдываться?
Дадут ли сказать?


Или рассказать им про нашего Кузнечика Льва? Лёвушку, физика, у которого оторвало ногу в 2014 году, и скачет он с тех пор на своей ноге один одинёшинек. Без всего - без родственников, детей и внуков, с одним старым советским паспортом. Смотря ввысь на небо и звезды. И когда спрашиваешь его - что поесть привезти, что купить, какие лекарства, он отвечает, все так же глядя ввысь, сквозь тебя - книгу бы ему, по теоретической физике. И живет так Лёвушка, собирая дрова по соседним дворам, чтобы печку топить, прыгая на оставшейся ноге. И думает, посреди первомайского ада - на линии фронта - о том как же с точки зрения математики описать Вселенную.
Или рассказать им про нашу Иру, у которой парализованы руки и тело? Которую скрутило полностью, но ступни функционируют, что вяжет она ими длинные шарфы и костюмчики из шерсти для кукол. Да-да, ногами. И стихи пишет, о любви. И живет Ира в интернате, который на линии фронта. И близких, которые могли бы ее куда-нибудь увести - уже нет в живых. В 2014 году почти половина территории интерната пропахало "Градами". Попадало и в здания, но подопечные, к счастью, не пострадали. В Ириной комнате в стене есть дырки от осколков. Стекла были выбиты. Всех вывозили в коридор. Эвакуировать в подвалы всех неходячих было невозможно. Просто в коридоре лежали, накрытые матрасами. Чтобы не посекло осколками. И живет там Ира, и прислушивается в тишине к "бахам" на горизонте, и думает - опять будет, как тогда, в 14ом году? Или пронесет?


Идти или не идти?
Близкие говорят - надо.
Но ведь я знаю, что большинству участвующих в таких программах - плевать на людей.
И не могу слышать это. Потому что все их слова не пережиты и не несут ничего, кроме просто пустых фраз. И сил нет, всё это выносить.
Потому что для меня это не цифры и не статистика.
И не нужны никому из них люди.
И больно будет.
От обиды и невозможности ничего поменять.


Ох, друзья, и задумалась я.
Что скажете?



ЗЫ: Ну и, напоминаю, что в эту среду будет презентация моей книги "здесь люди" в Фонде славянской письменности и культуры в 19 часов. Приходите! Сюда точно стоит идти!





Tags: Донбасс, бытие и думы, война, мама Колбасы
Subscribe

Posts from This Journal “мама Колбасы” Tag

  • Да просто так!

    - Изучаешь арабский? Зачем? Занимаешься исламом? - Эээээ Что я могла сказать отцу молодого человека, когда сама толком не знала ответ? Дело было в…

  • С днем Татьяны!

    Помнится, как-то после пар пошли с пивом на Воробьевые, а тут подруге мама звонит. "Таня, ты где?" - "В библиотеке конспектирую китайскую философию".…

  • Выкинь их!

    Встаю на весы, а там... кошмар в общем-то там. Добавить и прибавить нечего. Начинаю бегать по комнате, заламывая руки и скуля от страданий и обиды: -…

  • Приятно познакомиться!

    Я в шоке - вчера мой интернет взорвался. Десятки писем и комментариев от людей, посмотревших меня на "Звезде". Сейчас лопну от тщеславия и…

  • "Открытый эфир"

    Любимые друзья и читатели! Сегодня, все в 21.25, в обязательном порядке включаем телеканал "Звезда". В третьем блоке программы…

  • 35, мне 35!

    Как-то поспорила, что без операции одними упражнениями подниму зрение до ста процентов. Верну ему, так сказать, былую прыть. Зрение у меня было не…

  • Наполеонист Соколов, реконструкция и Хиросима

    Как вы заметили, я редко пишу по хайповым "актуальным" темам. Но меня позвали обсудить сегодня в прямом эфире наполеониста Соколова и не…

  • Повестка

    Сегодня пятница, а пятница - всегда предвкушение выходных. Все выдыхают и посвящают эти дни родным и друзьям. Я выдыхаю и убираю соцсети из своей…

  • Стрим сегодня

    Друзья, Сергей Задумов меня опять позвал делать стрим. Так что сегодня в 20.30 будет прямой эфир. Не пропустите - ссылка ниже. Поговорим вместе с…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →