?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виктория - это победа

Моя книга о Донбассе писалась зимой 15-16 года. Мы тогда занимались вывозом Вики из Луганска в Москву, пытаясь спасти её зрение.
Вику согласилось взять одно из лучших офтальмологических отделений Москвы. Это была больница при ФМБА.
Пока ехали с Женькой в машине по Москве, Вика улыбалась до ушей и слушала как мы рассказывали, что видим в окне. Ехали по центру, и Наш Колокольчик все время вслушивалась в шум улиц. Она была первый раз в Москве и хотела знать каждую подробность.

Вика стояла в длинном коридоре больницы, когда нас со Светой, её мамой, вызвала главврач. Мы стояли в бахилах что-то лопоча про Луганск, зрение и диабет. Но через пару минут вопросов стало ясно, что речь не о глазах. Состояние девушки было серьезное.
Через несколько дней, после анализов, выяснилось, что у Вики туберкулез и её сразу положили в диспансер. Дальнейшие полгода девушка провела захлебываясь от тонн лекарств, которые в нее вливали. Была и кома, подспудно, девушка рассталась со своим парнем, дома умерла бабушка. Летом её прооперировали, вырезав сегмент легкого, после чего Вика вернулась домой, в Луганск, так и не вернув зрение.
Тогда же по ночам я писала книгу. Каждые несколько недель мы с Женькой, друзьями и читателями мотались к Вике. Возили еду, подарки, пытались её поддержать, как могли. И все это в книге. Нет, не как мы ездили в диспансер. Просто это было со мной. Вика, Света, их боль. Они были рядом, когда я набивала слова о разбомбленном Первомайске или хосписе в Горловке.
Помню, мы ходили по парку, а Света, мама, вышла в шлепках на босу ногу. Был дикий холод, а ей было тепло. Вика же все время мерзла, и сколько бы на нее не одевали свитеров, курток и шапок, она ежилась, но отказывалась идти в свой корпус.
Так вышло, про Вику не написала в книге ни слова. Не смогла. Хотя Вика - это так много в моих поездках, в нашей помощи.
Я не знала как можно об этом написать. Война, смерть ее брата, потеря зрения, туберкулез, комы... Господи, все валилось, и мы не знали за какой конец браться. Они разбегались и не было никакого понимания как же быть. И не знали что будет дальше. Был какой-то суеверных трепет.
Прошло два года, и мы продолжаем помогать Вике. Я пощу фотографии, где Вика радуется. Мы все радуемся.
И эта девушка не та же, что ежилась тогда в стенках тубдиспансера.

Вика в сентябре 2018 г.




Вика стала родной очень многим людям, и они ей продолжают помогать. Спасибо вам, друзья! Когда бываю в гостях у Вики в Луганске, я всегда вас вижу - на стенах картины, на полочках духи, украшения, наушники, куклы. Большая часть одежды на ней - ваши подарки. Много мелочей, которые ей заботливо передавали вы, со всех концов планеты.
Вика много поет, выступают на общественных мероприятиях. Про нее даже писали в газетах.
Она вовсю пользуется компьютером для слепых, который благодаря вам, у нее теперь есть. Гуляет с подругами и пытается жить. Как это может быть возможно в ее положении. Без зрения и с диабетом.
Состояние ее... Ну как. Скачет ее состояние, как и этот проклятый сахар.
Еще летом, мы с вами собрали деньги на ремонт их ванны. Ремонт идет вовсю и должны успеть все сделать до холодов.
Надеемся, что эту зиму туалет и водопровод уже будет точно в помещении. Последние полтора года из-за проблем с трубами, Света носила воду из колодца.



Кто не первый раз на этой страничке - почитайте все посты про Вику здесь.
Друзья, спасибо вам за Вику. За Викторию.
Витория - это победа.
Пусть так и будет.
Пусть Вика со Светой победят все сложности.
Ну а я когда-нибудь смогу написать об этом легко и просто.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Если вы хотите помочь семье Вики, переводы делайте с пометкой "Вика".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Вика” Tag

  • "буду видить"

    А вот ещё Вика написала. Просто, лаконично. Но когда знаешь, что это пишет человек, который больше не видит, то улыбаешься до ушей: "добрый…

  • Так, да

    - Мам, а Вику можно вылечить? - Нет. - Но ведь технологии меняются. Может быть найдут лекарство? - Может быть. - Точно, вот вырасту, а Вика будет…

  • Не зря

    Когда я закончила университет, пошла работать в пиар-агентство. Где-то после месяца бесконечных пресс-релизов, пресс-клиппингов и пресс-китов, помню…

  • Написала сама!

    Друзья, не могу не поделиться с вами письмом, которое прислала Вика. Она очень стеснялась, что в нем много ошибок, но разрешила опубликовать. Это…

  • Подарок Вике

    Обожаю телеграфировать хорошие новости, и они у меня, слава богу, есть! У Вики недавно был день рождения и мы к нему неплохо подготовились. В этом…

  • Как Вика?

    Если про кого больше всего и рассказываю в этом жж, так это про Вику. Очень необычную девушку из Луганска. Как Вика? Вика... Вика нормально. Я хотела…

  • Политические дебаты

    Вчера попала в интересное место - друг вытащил на политические дебаты. Нет, не подумайте, я не выступала на ток-шоу. Интернет-вояки решили…

  • С 8 марта, Луганск!

    В Луганске все покрыто тонкой корочкой льда. Передвигаться и ездить очень сложно. Старики и не выходят - очень травмоопасно. И вот по этому катку,…

  • Это Вика!)

    Видали красотку с щечками и румянцем? Это Вика!) Наше луганское солнышко! Тяжело рассказать историю последних трех лет - ведь эту девушку мы чуть не…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
n_ev
Oct. 8th, 2018 11:59 am (UTC)
Какое сейчас состояние?
littlehirosima
Oct. 8th, 2018 12:54 pm (UTC)
как я написала
livejournal
Oct. 8th, 2018 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samavara
Oct. 8th, 2018 03:10 pm (UTC)
Хорошо выглядит:) А улыбка - просто солнечная!
littlehirosima
Oct. 8th, 2018 03:15 pm (UTC)
да, выглядит хорошо)
uoku
Oct. 8th, 2018 03:32 pm (UTC)
не зря Виктория значит!
littlehirosima
Oct. 8th, 2018 03:34 pm (UTC)
))))
hippy_end
Oct. 8th, 2018 03:51 pm (UTC)
Рад за вас )

И передаю привет от любимого Вами Крыма - тут сегодня по-летнему жарко, вода +20+22, полное безветрие и бескрайнее синее небо - честно говоря даже не могу припомнить такого дня, чтобы загорать можно было до захода солнца за Кацивели - до без четверти шесть вечера, 8 октября (!)
littlehirosima
Oct. 8th, 2018 04:24 pm (UTC)
ох, потеплело в Крымчике!) повезло!
hippy_end
Oct. 8th, 2018 04:49 pm (UTC)
Ну да, сразу Вас вспомнил )
kompasneobhodim
Oct. 8th, 2018 04:59 pm (UTC)
Красавица! Умница! Замечательная девушка!
littlehirosima
Oct. 8th, 2018 05:00 pm (UTC)
)))))
bubica1
Oct. 8th, 2018 05:25 pm (UTC)
А восстановить зрение без шансов?
littlehirosima
Oct. 8th, 2018 07:31 pm (UTC)
к сожалению, на сегодняшний момент да

Edited at 2018-10-08 07:31 pm (UTC)
mirna15
Oct. 8th, 2018 06:12 pm (UTC)
Какая же Вика жизнерадостная красавица! Дай ей Бог победить диабет и всякие бытовые сложности!
littlehirosima
Oct. 9th, 2018 09:06 am (UTC)
победить диабет... ох...
labana
Oct. 8th, 2018 07:29 pm (UTC)
Читала и мурашки по спине.
А какая Вика красивая!
Спасибо тебе, Дуня, за Вику.
littlehirosima
Oct. 9th, 2018 09:06 am (UTC)
нам всем спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com