Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Никому не нужны

Мою книгу прочитала девушка, которой мы помогаем. Девушка сейчас живет в Луганске. Но долгое время жила на территории подконтрольной ВСУ. Вынуждена была уехать. Внизу поста её письмо.
Я не хотела написать в книге какую-то правду, чтобы кто-то во что-то поверил.
Но мне порой хочется проорать всем, кто пишет, что российские войска воюют с "несчастной" Украиной: ОЧНИТЕСЬ!!!! Эти люди никому не нужны. Никому!
Украине нужна лишь территория, земля, и плевала она на людей. Тем более каких-то там "сепаров, которые сами виноваты".
Путину? Нужны ли эти люди Путину? Очевидно, что нет.
Пятый год жители ЛДНР гибнут, выживают. Ни для кого не секрет, что получение российского гражданства очень сложная процедура, которая далеко не всем под силу. Люди не могут нормально устроиться в России. Сотни, если не тысячи, людей вернулись и продолжают возвращаться. Кому-то, конечно, повезло, и кто-то получил гражданство. Я таких знаю. Но еще больше тех, кто не смог. Многодетные, родители с инвалидами, одинокие матери - куда им приткнуться?
Никому не нужны. Вот и вынуждены просто выживать там.

Люди там, в большинстве, живут в АДУ. И сами того уже не замечают, перестали это видеть. Даже я, приезжая туда уже и не так часто, как раньше, перестала это видеть. Для меня стало многое нормой. Рестораны, парикмахерские, суши-бары.
АД - такое обыденное слово для интернет-пользователей, но самое ёмкое, для объяснения происходящего там.
И это даже не ужас обстрелов, бомбежек. Это сейчас не так страшно, как в 14ом, когда людей хоронили в огородах и рядом с подъездами.
Самое жуткое то, КАК обычные люди там живут.
Крошечные зарплаты, мизерные пенсии, минимальные пособия. Работу найти сложно, везде очереди из желающих. Не работает банковская система, почта. То есть варианты есть, но это целые квесты. Невозможность достать сложные и тяжелые лекарства. Мы каждый раз для наших подопечных совершаем кульбиты, чтобы достать нужные препараты, от которых зависит жизнь. В регионе нельзя пойти просто в лес за грибами или половить рыбу даже в местах, где давно нет боевых действий - можно подорваться на растяжке, что периодически и происходит.
Люди в изоляции, но при этом, магазины ломятся ото всего. Там есть всё! Меня истерика берет от изобилия супермаркетов и бабушек, которые в них покупают по полбуханки, отсчитывая рубли. Вы скажете у нас так?
О нет, если вы это говорите, вы просто не были ТАМ.
Как же так получилось, что наши люди, люди, которые говорят на одном с нами языке, воспитанные в одном с нами культурном контексте, выросшие на тех же фильмах и книгах, никому не нужны?

Хотелось бы ошибаться...

Письмо:
"Прочла от корки до корки со слезами на глазах...
Это не просто книга - боль души моей! Рана пережитого не затянулась...
Легче было бы написать что-то о книге, зная, что войны больше нет. Самое страшное то, что она продолжается и вместе с ней ещё сотни, тысячи историй таких, о которых ты пишешь, печальных... И таких о которых ты пока не знаешь...
Уже, наверное, десятое письмо пишу тебе, куча эмоций разрывает на куски меня всю внутри... То, что я пережила, это отдельное - это моя история, о которой уже могу спокойно говорить, но читая истории людей со своими трагедиями и некоторые истории близких мне людей, которые не так давно произошли, сердце выпрыгивает и хочется кричать, чтоб услышали все, что происходит с людьми тут... Но большая часть людей, которые вроде должны знать правду, её не воспринимают... Просто не хотят слышать...
Сейчас очень тяжёлая обстановка в тех местах где я жила, гибнут люди мирные от снарядов, кто подрывается на мине идя ремонтировать свет, у кого-то тяжелые болезни и пока проходят курс лечения, их детей просто выгоняют на улицу, не давая возможности вывезти своё имущество и это все продолжается и продолжается... Есть места там, где говорят о войне в прошедшем времени, у меня так не выходит...
Я думаю что твоя книга первая, но не последняя. Истории жизни людей на Донбассе ещё продолжаются, но хотелось бы чтоб следующая была о том, что войны тут нет...
Спасибо тебе наша хорошая. А ещё в тебе есть вот что-то родное такое, что просто передать словами невозможно...
Пусть не на одной полке останется лежать твоя книга, пусть люди разбирают и читают её..."


Tags: Донбасс, война, книга, моя книга, письма людей
Subscribe

Posts from This Journal “моя книга” Tag

  • Мой подарок

    Любой писатель мечтает о своей книге. И я её получила. Она, конечно, получилась несколько иной, чем планировала. У меня было много иллюзий на тему…

  • Анонс стрима

    Друзья, у меня новости! Проект "Русский интерес" и его автор Сергей Задумов, позвали меня в эту пятницу сделать стрим в своей студии -…

  • Мегалит

    Друзья, в электронном журнале "Мегалит" опубликовали первую часть моей книги "здесь люди". К сожалению, без фотографий, но уж как…

  • "Смотреть в бездну"

    "Кто это сказал: «Если долго смотреть в бездну, то, в конце концов, бездна начинает смотреть на тебя»? Можно даже не знать этого…

  • "Здесь не слова. Здесь люди".

    В журнале "Русское поле" вышла рецензия Ольги Маркеловой на мою книгу "здесь люди". Ну что, я рада, что мою книгу читают и пишут…

  • "Дневник сохранения человечности"

    В журнале "Молоко" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди" Андрея Чернова. "Здесь собраны короткие, сжатые до хруста в…

  • "О людях - с состраданием"

    В "Русской Народной Линии" вышла рецензия на мою книгу "здесь люди". Автор, конечно, многое перепутала, но это не существенно.…

  • "Многие попадут в рай"

    В "Свободной прессе" сегодня вышла статья о моей книге "здесь люди" и о книге Захара Прилепина "Некоторые не попадут в…

  • К моим читателям

    "Я думал, что книга не зацепит, поскольку читал и читаю твой блог. Но тем не менее, книга зацепила. Может из-за того, что всё получилось…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments