Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Нам нужны адреса!

"Добрый день! Я прочла ваш пост о N. К сожалению (или к счастью) я - журналист. Я трижды нарывалась на мошенников. Я хочу помочь N, но я хочу быть уверена, в том, что я помогаю ей. Как ее найти?"
"Здравствуйте, мы денежные переводы не высылаем, но гуманитарную помощь M и N оказать готовы. Просьба выслать их телефоны и предупредить, что им позвонят"
"Добрый день! Прочли с внучкой Ваши заметки. Мы готовы помочь и вещами и деньгами. Мой телефон - хххххххх. Сообщите размер одежды и обуви девочки (с бабушкой и так все ясно). Давайте как-то это все решим побыстрее. Пишите-звоните"


Такие письма приходят, приходили и, видимо, будут приходить.
Я отвечаю обычно коротко:
         
"Извините, мы, по согласованию с теми, кому помогаем, не даем их координаты незнакомым людям".

В ответ реагируют так:

"Мне эта ситуация непонятна. Почему я находясь на Украине не могу заехать к людям в Луганске и оказать помощь (купить продукты, лекарства) и еще что-нибудь необходимое..............?"
"Странная у вас помощь - секретным нуждающимся"
"Мы с 14-го года помогаем населению. Лично я доставил 3500 тонн гум. Помощи в Луганск и 30 000 детских подарков на НГ. А вот с вами - далеко не всё ясно"


Это выдержки из писем, которые я получила за последнюю неделю.
Обычно, я долго разъясняю почему мы не даем координаты. Но почему-то, люди все равно не слышат меня. Обижаются, злятся, порой даже оскорбляют и хамят.
Но, поскольку, писать продолжают, а кто-то действительно хочет помочь и ему непонятно почему мы не даем адреса и телефоны, я решила написать об этом отдельный пост.
__________________________________________________________

Друзья, мы не даем контакты тех, кому помогаем, незнакомым людям.
Это правило, и если вы не готовы оказывать помощь через нас, я могу лишь развести руками и сказать, что это ваше право.

Вначале нашей с Женей волонтерской деятельности случилось несколько историй, после чего мы жестко обрубили любую возможность давать посторонним личные данные тех, о ком пишем. И решили придерживаться этого правила, во избежание повторений этих историй.

Была такая девушка Катя из Луганска. Она умирала от рака в хосписе для онкологических больных. Она была молодой и симпатичной девушкой, детдомовской, поэтому у нее не было никого, кто бы ей мог помочь. Воспитывала сына без отца. Наша Лена сидела у ее кровати до последнего дня, а после ее смерти, забрала с Женей сына к себе домой. Вовка живет с нашими ребятами уже три года и стал их сыном.
Тогда помощь Кате организовала волонтер Галя из Москвы, поэтому историю Кати вы не найдете у меня в жж, хотя вовкины фотографии есть. Галя тогда написала пост в фейсбуке о том, что Катя умирает, ее нужно поддержать и дала точные пароли/явки хосписа. Буквально на другой день Катю обнаружили рыдающей и ни с кем не говорящей. Женя выяснил, что к ней приходила какая-то сектантка и чего-то наговорила, после чего девушка неделю ни с кем не разговаривала, закрылась в себе и ее состояние сильно ухудшилось.
Была другая наша подопечная. Подробности не важны, суть в том, что мы дали ее координаты нескольким людям из Луганска, с виду (точнее не виду, а аккаунту) адекватных. В итоге, одна из этих людей, пришла к нашей подопечной, решив ее "поддержать" и "научить правильно жить". Принесла то ли пачку муки, то ли крупы, и вынесла так мозг, что наша подопечная забилась в раковину, из которой ее выковыривали ни один месяц. Дамочка пришла самоутвердиться, "почесать" свое эго, поучить жизни, и довела человека до депрессии. Считала себя, видимо, великим психологом, а может просто была обычной нездоровой или дурой. А может просто решила сделать намеренно гадость. Мы не знаем точно, что она наговорила, но результат был налицо. Помощи не было, зато нашу подопечную довели до жуткого состояния, из которого выводили долго.
Мы все уверены, что нас окружают нормальные люди, но это далеко не так.
И наши подопечные, как правило, находятся в уязвленном состоянии. Часто, это одинокие, подверженные депрессии, не уверенные в себе люди. Многие из них пережили страшные события и находятся в шатком психическом состоянии. С ними надо общаться очень аккуратно. Но дело даже не в том.
Я не могу по нескольким строкам понять вменяемость того, кто решил помочь. А слова в паре строчек - это просто слова. Как показывает практика, люди для своих целей, могут спокойно врать, если им это бывает нужно. Я не умею по пустому аккаунту (как правило пишут с таких) догадаться что за человек решился помочь. Несколько раз мне писали люди спрашивая контакты подопечных, а потом случайно видела их комментарии в других местах, где они орали, что всех "донбасян надо сжечь и перебить", и я тогда поблагодарила бога, что не дала контакты.

Друзья, еще раз напишу главное:
Если вы не уверены в том, что помощь через меня дойдет до адресата, если вы сомневаетесь - не надо помогать.
В интернете много фондов, волонтеров и гуманитарщиков. Кто-то из них наверняка удовлетворит вашим требованиям.
Есть мой блог, который я веду много лет. Я выкладываю отчеты, репортажи, чеки и все-все-все. По ссылкам - даю всю нужную информацию (FAQ по гуманитарной помощи читать здесь).
Если для вас этого не достаточно и вы решили, что я мошенница -  не буду вас уговаривать и доказывать обратное.




Tags: Донбасс, война, мама Колбасы, мошенники, социальные сети, тролли
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

  • Помогите Христа ради

    В вагон зашла женщина в черном кожаном пальто и очень грустным лицом. "Люди, помогите Христа ради, у меня ребенок..." и дальше диагнозы.…

  • Мошенники и война

    Почти постоянно френды скидывают информацию с просьбами о помощи пострадавшим семьям Донбасса. Постов из разных сетей и сайтов. Оторванные ноги…

  • Гуманитарка как способ наживы

    Обнаружила, что мошенничество и паразитизм на волонтерстве Донбасса процветает. Развелось масса "фондов" и людей, наживающихся на горе. О…

  • Мошенники!! Осторожно!!

    Вот и дожила моя уютная жэжэшечка до того, что ее материалы безбожно воруют, перевирают, а теперь еще используют в целях наживы... Когда друзья…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments