?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помогать некому?

- Что, помогать больше некому?
Этот вопрос мне часто задают про помощь Донбассу.
- А в чем проблема?
- Слишком политизировано.
- Я. ТАК. ХОЧУ.
Меня поражают подобные вопросы.
"А почему вы помогаете собакам, а не людям?". "Почему не помогаете собакам, они беззащитны?". "Почему помогаете детям, а не старикам? Им нужнее. "Почему старикам, не детям?". "Почему спасаете неизвестных людей, а не ваш родной парк?". "Почему помогаете людям из Республик, но не с другой стороны?"

Что ни день, так мелькают раздраженные посты изобличения по поводу того, что, кто и как должен делать ПРАВИЛЬНО.
Друзья, если вы знаете, кому помогать лучше, так это прекрасно!
Помогайте правильно.
Помогайте тому, кому надо.
В мире бесконечное количество людей/животных/вещей, которым можно помочь.
Каждый выбирает свою сферу, где может пригодиться.
Я раньше считала, что очевидно, что люди, попавшие под коток войны являются более нуждающимися. Та же одинокая бабушка, живущая, например, в маленьком поселке на границы ЛНР и Украины, где постоянно прилетают снаряды - в худшем положении, чем такая же бабушка, живущая в российской деревне. Я могу долго рассказывать, что людям в Республиках живется несладко. Особенно самым незащищенным. Инвалидам, старикам, многодетным. Тем, кто лишился домов, здоровья и родных. Они не просто выживают. Некоторые из них лишены минимального и главное, часть из них, живет в поселках где рядом идут боевые действия, и они не имеют возможности уехать. И они не знают будут завтра жить или нет. В их дом может прилететь снаряд в любой момент.
Я раньше это объясняла.
Теперь отвечаю: "Я. ТАК. ХОЧУ".
Это мое решение, и я не собираюсь испрашивать разрешения у общественности на тему того, что мне делать и как.
Я не люблю разговоров.
Можешь - делай.
Не можешь - не мешай делать другим.
Ну и да, я помогаю людям Донбасса не только потому, что они нуждающиеся. Но и потому что не считаю их чужими. Это наши люди. Я считаю, своих нельзя бросать. Сейчас им хуже всего, поэтому я там.
- Ты считаешь, что нужно помогать только своим? Дети в Сирии, Африки - не люди?
Люди, конечно, люди. И я считаю, нужно помогать всем, кому плохо. Нужно помогать людям, которые нуждаются. И я хотела бы спасти носорогов от браконьеров (это не сарказм). Но я не всесильна. Я не могу спасти весь мир. Поэтому помогаю по своим силам.
Пост звучит, словно бы я оправдываюсь.
Но нет, я лишь хочу сказать, что настанет момент, и круг людей, которым я и моя команда помогает, расширится.
Так будет.
А всем, кто спрашивает подобные вопросы, советую не спрашивать, а идти помогать там, где он видит, что сможет что-то сделать.
Или же помолчать.

Ну и да, хочу рассказать про нескольких наших подопечных женщин, которым мы помогаем лекарствами.
Им помочь некому, обратиться не к кому. Они выживают на те крохи, что у них есть.
И я хочу сказать спасибо всем, кто остался неравнодушным и продолжает участвовать в нашей помощи людям Донбасса.

Это наша Нелля. Вы ее помните, мы писали про нее. Ее оперировали - удаляли опухоль в груди. Слава богу оказалось все не так плохо, как у других наших подопечных. Но обнаружили другие проблемы по геникологии. Мы помогли лекарствами. Уже после нашего приезда к ней в больницу, ее прооперировали. Пролежала потом неделю в реанимации, но слава богу, все в порядке. Нелля одна воспиывает ребенка и тянет обоих родителей. У обоих инсульты и инфаркты были после 2014 года.
Очень тяжело.



Фото кликабельно.



Это Татьяна Дмитриевна, 62 года. Детей у женщины нет. Был муж, но умер. Умер у нее на руках еще в 2015 году. Умирал тяжело - онкология.
Наш Женя пишет: "Самый родной ей человек - соцработник. Никому не пожелаю такой одинокой старости. Постоянно мужа вспоминает, плачет.. Жили вместе, цеплялись друг за друга. Теперь нет ни опоры, ни смысла жизни. У Татьяны Дмитриевны микроинсульт, гипертония, остеоартроз и еще куча всего. Соцработник - умничка, достучалась, организовала лечение."
Помогли лекарствами.



Фото кликабельно



Раиса Петровна, 66 лет. Мы помогали ее дочери, предонкология.
Женя пишет: "Раиса Петровна перенесла инсульт в 17-ом. Семья вытянула - продали все, что можно. Прошел год, появились нюансы, которые нужно купировать. Денег у семьи нет. Дочка только уехала "на заработки" в Россию. Оформляет РВП, работает дворником в Туле. Хватает только на съемную комнату и еду. Но надеется устроиться и перетащить маму к себе. Только уехала, а у мамы ухудшение. Привезли лучшее, что у нас можно достать при таком диагнозе."



Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “помогли” Tag

  • Сережу забрали

    Есть новости про Галину Григорьевну и её правнука Сережу из Луганска. Не знаю хорошие они или плохие. Можно ли вообще применять подобные оценки к…

  • Учиться слышать

    Я долго привыкала, когда познакомилась с Родионом, что его нельзя позвать. Парень - электровеник, которому надо все потрогать, пощупать, попробовать…

  • Большая, настоящая любовь

    Наши бабушки. Наши самоотверженные бабушки, которые закрывают своими крыльями внуков. Воспитывают их в одиночестве, с больными ногами, диабетом,…

  • Читайте пожалуйста!

    "Что же вы своим не помогаете?" "Зачем помогаете им?" "Своих проблем не хватает?" Честно - устала слышать такие…

  • Дарина

    Красивая девчонка? Посмотрите внимательнее, вглядитесь в этот овал, нос, подбородок. За этим лицом скрывается даже слишком много для одной девушки.…

  • Отделение патологии новорожденных

    Есть в Луганске отделение патологии новорожденных при одном из роддомов. Туда попадают недоношенные дети и малыши с тяжелейшими заболеваниями. Порой…

  • Долги

    На Донбассе не была год. Год не видела его степей, не слышала приходов снарядов в ночи и не видела лиц дорогих мне людей. "Дуняш, когда, ну…

  • Баба Таня умерла

    В сентябре ей исполнилось 95 лет. Копала окопы в Луганске во время Великой Отечественной. Сирота, выросшая в детском доме, она и свою старость…

  • Каждый день, как последний

    Я не знаю что такое аневризма. Говорят, что-то страшное, особенно если речь о сосудах головы. Вот так человек живет - работает, имеет двоих дочек,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

kompleksnaya_l
Dec. 18th, 2018 02:09 pm (UTC)
Притча о мальчике и морских звездах. Отсылайте к ней.

Starfish story
Once upon a time, there was an old man walking along the shore after a big storm had passed and the vast beach was littered with starfish.
Off in the distance, the old man noticed a small boy approaching. He was bending down to pick up an object and throw it into the sea. The man called out, “Good morning! May I ask what it is that you are doing?”
The young boy paused, looked up, and replied “Throwing starfish into the ocean. The tide has washed them up onto the beach and they can’t return to the sea. When the sun gets high, they will die, unless I throw them back into the water.”
The old man replied, “But there must be tens of thousands of starfish on this beach. I’m afraid you won’t really be able to make a difference.”
The boy bent down, picked up yet another starfish and threw it as far as he could into the ocean. Then he turned, smiled and said, “Here. It made a difference to that one!”
Loren Eisley, 1969

Однажды по берегу моря шел старик. После недавнего шторма берег был усеян морскими звездами. В отдалении старик заметил мальчика, который нагибался и бросал что-то в море. Старик позвал его:
- Доброе утро! Что это ты делаешь?
- Бросаю морские звезды в море, - ответил мальчик. - Их выбросило волной и они не могут сами вернуться обратно. Когда взойдет солнце они погибнут, если я не брошу их в воду.
- Но их здесь десятки тысяч, - сказал старик. - Боюсь, ты не сможешь ничего изменить.
Мальчик выслушал, нагнулся, поднял еще одну морскую звезду и бросил в море. Потом повернулся и сказал с улыбкой:
- Я смог. Для этой морской звезды.

littlehirosima
Dec. 18th, 2018 02:28 pm (UTC)
хорошая притча)
спасибо вам

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com