Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Настя

Девушка с фотографии - Настя, была ранена летом 2014 года. Летом тогда никто не понимал, что на самом деле происходит. Не верили, не осознавали. Люди не знали как себя правильно вести, когда город обкладывают из орудий разного калибра. Куда бежать, куда падать? Что делать? Накрывало когда выходили из подвалов переодеться или за едой. В Первомайске из-за интенсивности боевых действий, людей хоронили рядом с подъездами. Мы как-то были у одной бабушки, которая прожила больше недели в квартире с трупом мужа (читать здесь). Он три дня так и лежал в плавках - жара стояла дикая. Потом еще четыре дня лежал, после того, как ребята из бюро похорон его помыли и переодели. Лежал на полу однокомнатной квартиры, а женщина боялась выходить.
Женя с Леной были в семье Аллы, матери Насти, которая была ранена, и маленькой Маши. Привозили им помощь.

Настя


Женя пишет:
"Настя не добежала до подвала несколько метров. Разрыв совсем рядом. Девочку порубило осколками. То, что она выжила и восстановилась, иначе как чудом не назовешь. Слишком дикие повреждения. Врачи качали головой и отводили глаза в сторону.
"Открытая черепно-мозговая травма, как последствия рубцово-атрофическое изменение головного мозга". Первую операцию сделали сразу в Луганске 15 июля. Просто стабилизировали. 21 июля под конвоем ополченцев, Аллу, с годовалой Машкой на руках, козьими тропами с риском не довести Настю живой, отвезли в Донецк, оттуда в Краснодар. Там Настя пробыла год. За этот год ей сделали ТРИ операции на голове... Благодаря искусству врачей девушку спасли. Но.. После этого года Настя еще ГОД не могла спать.Сейчас ситуация.. тьфу-тьфу.. Но и головные боли и порой кричит по ночам и на каждый громкий звук вжимается в землю... Но прогресс очень значителен. Мама Насти героиня. Наверное, не стоит рассказывать подробности, что все что могла, бросила на спасение дочки. Спасла."


Алла живет с Настей и Машей в Луганске. Муж все время на заработках в России, на это только и живут. Потому как траты на лечение большие. Каждые полгода девушке необходимо обследование и поддерживающее лечение. В январе, кстати, ей надо ложиться опять.
Когда Женька между слов сказал, что мы привозили в Первомайск во время обстрелов гуманитарную помощь, Настины глаза наполнились слезами: "Наверное, вы и нашей бабушке помощь привозили, она полгода в Первомайске в бомбоубежище прожила, пока мама со мной возилась.. Благодаря бомбоубежищу и тому, что ее там кормили, она и выжила"

Алла, мама девочек


Наша гуманитарная помощь, спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Моя книга не Литресе "здесь люди" о Донбассе здесь.
Ну и да, подписывайтесь на мою страничку во вконтакте и фейсбуке.


Tags: Донбасс, Женя, Луганск, Первомайск, война, дети и война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “помогли” Tag

  • Первомайский Крез

    Лёва, совершенно точно, не от мира сего. Бывают такие люди - летают где-то там. Вот Кузнечик наш, Лёва, и всегда где-то там. Это было видно сразу, с…

  • Учиться слышать. Нужна помощь!

    Родион - мальчик из Луганска, который родился глухим. В ноябре парню исполнилось три года. И слава богу, мальчику удалось до этого возраста провести…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

  • После операции

    С лета мы помогаем Елене Ивановне из Луганска, которая попала в очень тяжелое положение. В начале войны повредила бедро, ей поставили неправильно…

  • "Зачем рожают?"

    "Зачем рожают?" - вопрос, который звучит под каждым моим рассказом о семьях с Донбасса, где много детей. Я когда-то обстоятельно отвечала -…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments