?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женя сбросил фотографии новогоднего представления луганского клуба для людей с ограниченными возможностями. Я периодически пишу про клуб со странным названием "О'кей", в котором состоит около 40 людей. Некоторые почти там живут - приходят ежедневно, как на работу. Для них в клубе всё - жизнь, общение, реализация. Там с ними занимаются, они общаются друг с другом, влюбляются. Для многих из них, это единственное место, не считая дома, где они чувствуют себя комфортно. Это большие и добродушные дети.
И да, все они знают, что такое война. 14 год изменил каждого, кто тогда находился в зоне боевых действий. И на состояние многих из клуба, он сильно повлиял в худшую сторону.




В прошлом году клубу для новогоднего праздника дали большое помещение в ДК. Там они делали представление по сказке "12 месяцев". Я тогда пришла в костюме Снегурочки и дарила подарки после спектакля. Зал был полон родственников, которые с трепетом смотрели, как большие дяди и тети читали стихи, и, смущаясь, играли свои роли. Они очень серьезно относились к тому, что делали. И делали это очень даже неплохо. Вживались в роль, словно бы от этого зависело очень многое.
Мы были в разных ПНИ (психо-неврологических интернатах), и видели несчастных людей. Да, в интернатах кормят, следят за ними. Там тоже люди общаются между собой, но, на самом деле, все люди хотели бы быть дома с родными. Да, это сложно, и я не могу осуждать тех, кто сдает детей и родственников в интернаты. Делают это по разным причинам, тем более в Луганске, где сейчас идет пятый год война, где крошечные заплаты, все неустроенно и обычные люди просто выживают.
Когда я была на представлении, поняла, что отличает этих людей от тех, кто живет в ПНИ. Они дома, они любимы. Хорошо помню полный зал родственников, их взгляды, радость.



Это очень искренние, честные и добродушные люди. Они живые и настоящие, в них нет фальши. Они не сделают подлости, у них нет за спиной ножа и они не умеют врать. Звучит очень пафосно, и, пожалуй, эти штампованные фразы пишут все, кто рассказывает о ПНИ. Да и я пишу об этом не первый раз. Но ведь это так и есть. Кто общался с такими людьми, кто получал обратную связь, тот меня поймет. Да, они закрыты и непонятны для окружающих. Но они радуются с отдачей.
Мне кажется, мне так не были рады больше нигде.



 Женька сбросил эти фотографии, и я вспомнила почти каждого. Их лица, как они подходили и просили потрогать мою шапку, сфотографироваться с ними. А потом посмотреть на то, что получилось на экране. Они очень любят смотреть изображения, сплошной восторг. Видите на снимках Снегурочку? Эта девушка там главная заводила. Она вот и живет в клубе. Приходит к открытию и уходит последняя. Ее работы висят на всех стенах.



В этом году, помещение не дали, и клуб делал представление в своем маленьком помещении из нескольких комнат. Туда Женя с Леной и привезли подарки для членов клуба и 5 сотрудников. Говорят, почти все раза по три, с широченной улыбкой до ушей, спрашивали про "Снегурочку из Москвы". Так в прошлый раз меня представили в ДК.



Друзья, спасибо всем, кто помог сделать праздник для этих людей! Они были невероятно счастливы!
После праздника было чаепитие, и мои ребята сказали, что все оказались невероятными сладкоежками.
Спасибо вам!)))



Грамота от клуба.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Новый год на Донбассе” Tag

  • Позравления в хосписе Новосветловки

    Ну и заканчивая наш декабрьский забег с подарками - фотографии из хосписа Новосветловки. Поздравили не только подопечных, но и весь персонал этого…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

  • Особые поздравления

    В Луганском Центре помощи (официальное название другое и уж совсем зубодробильное) на учете состоит много семей. Это и многодетные, семьи без отцов,…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

  • Ёлка в Луганском доме ребенка

    Дом ребенка - место, где живут отказники. Сюда попадают младенцы после родов и малыши до 5 лет. От этих детей отказались. По разным причинам. И да,…

  • Еще ёлка, еще подарки!

    Я вас еще не замучила ёлками и Новым годом, который уже давно начался? Мы смогли собрать деньги на приблизительно 800 подарков, да не простых, а…

  • Ёлка в туберкулезной больнице

    А вот еще фотографии с ёлки из Луганска. Из детской туберкулезной больницы. Там живут дети. Много детей, самых разных возрастов - 60 человек. Учатся,…

  • Калиновская ёлка

    28 декабря в поселке Калиново, что под Первомайском, прошла детская ёлка. Пришло около 120 детей, которые там живут. Несколько дней до этого, в…

  • Первая ёлка)))

    А вот и наш отчет с первой ёлки в Луганске! Ловите много фотографий жизнерадостной ребятни с подарками, которые мы смогли купить благодаря вам!…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

livejournal
Jan. 16th, 2019 05:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com