Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Ёлка для необычных людей

Женя сбросил фотографии новогоднего представления луганского клуба для людей с ограниченными возможностями. Я периодически пишу про клуб со странным названием "О'кей", в котором состоит около 40 людей. Некоторые почти там живут - приходят ежедневно, как на работу. Для них в клубе всё - жизнь, общение, реализация. Там с ними занимаются, они общаются друг с другом, влюбляются. Для многих из них, это единственное место, не считая дома, где они чувствуют себя комфортно. Это большие и добродушные дети.
И да, все они знают, что такое война. 14 год изменил каждого, кто тогда находился в зоне боевых действий. И на состояние многих из клуба, он сильно повлиял в худшую сторону.




В прошлом году клубу для новогоднего праздника дали большое помещение в ДК. Там они делали представление по сказке "12 месяцев". Я тогда пришла в костюме Снегурочки и дарила подарки после спектакля. Зал был полон родственников, которые с трепетом смотрели, как большие дяди и тети читали стихи, и, смущаясь, играли свои роли. Они очень серьезно относились к тому, что делали. И делали это очень даже неплохо. Вживались в роль, словно бы от этого зависело очень многое.
Мы были в разных ПНИ (психо-неврологических интернатах), и видели несчастных людей. Да, в интернатах кормят, следят за ними. Там тоже люди общаются между собой, но, на самом деле, все люди хотели бы быть дома с родными. Да, это сложно, и я не могу осуждать тех, кто сдает детей и родственников в интернаты. Делают это по разным причинам, тем более в Луганске, где сейчас идет пятый год война, где крошечные заплаты, все неустроенно и обычные люди просто выживают.
Когда я была на представлении, поняла, что отличает этих людей от тех, кто живет в ПНИ. Они дома, они любимы. Хорошо помню полный зал родственников, их взгляды, радость.



Это очень искренние, честные и добродушные люди. Они живые и настоящие, в них нет фальши. Они не сделают подлости, у них нет за спиной ножа и они не умеют врать. Звучит очень пафосно, и, пожалуй, эти штампованные фразы пишут все, кто рассказывает о ПНИ. Да и я пишу об этом не первый раз. Но ведь это так и есть. Кто общался с такими людьми, кто получал обратную связь, тот меня поймет. Да, они закрыты и непонятны для окружающих. Но они радуются с отдачей.
Мне кажется, мне так не были рады больше нигде.



 Женька сбросил эти фотографии, и я вспомнила почти каждого. Их лица, как они подходили и просили потрогать мою шапку, сфотографироваться с ними. А потом посмотреть на то, что получилось на экране. Они очень любят смотреть изображения, сплошной восторг. Видите на снимках Снегурочку? Эта девушка там главная заводила. Она вот и живет в клубе. Приходит к открытию и уходит последняя. Ее работы висят на всех стенах.



В этом году, помещение не дали, и клуб делал представление в своем маленьком помещении из нескольких комнат. Туда Женя с Леной и привезли подарки для членов клуба и 5 сотрудников. Говорят, почти все раза по три, с широченной улыбкой до ушей, спрашивали про "Снегурочку из Москвы". Так в прошлый раз меня представили в ДК.



Друзья, спасибо всем, кто помог сделать праздник для этих людей! Они были невероятно счастливы!
После праздника было чаепитие, и мои ребята сказали, что все оказались невероятными сладкоежками.
Спасибо вам!)))



Грамота от клуба.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, Луганск, Новый год на Донбассе, война, инвалид, подарки, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год на Донбассе” Tag

  • Счастье на дом

    - А я знаю, что ты хотел на Новый год! Наш Дед Мороз стоит в дверях, пока папа 14-летнего Коли передает ему пакет. Тот достает из-за спины и…

  • "Пакетики" радости

    Предыдущий пост о наших поздравлениях хосписа в поселке Калиново, где идут обстрелы, на дзене вызвал большую реакцию у читателей. Что меня больше…

  • Нет у нее никого!

    - Внук придет, отдам ему этих конфет! Медсестра шепотом: - Нет у нее никого! Все погибли и внук погиб, а она все ждет. В декабре Женя был в поселке…

  • Елка в Луганском центре

    В Луганском реабилитационном центре сейчас 47 детей. 47 детей, которые там живут. Там их кормят, одевают, водят в школу. С ними занимаются психологи,…

  • Подарки детям Луганска

    Эту Ёлку для детей устраивает Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (каждый раз приходится находить в записях, как это…

  • Ёлка в Калиново

    Калиново - поселок, который находится в серой зоне. Обстрелы там обычное дело. Да, даже сейчас, когда все радостно пишут о разведении войск и…

  • Новый год на Донбассе. Поздравим?

    Не рано ли ? Ну вообще-то уже поздно... Ну не совсем, конечно. Друзья, с 2014 года мы поздравляем с Новым годом людей, которые живут в зоне, где идут…

  • Позравления в хосписе Новосветловки

    Ну и заканчивая наш декабрьский забег с подарками - фотографии из хосписа Новосветловки. Поздравили не только подопечных, но и весь персонал этого…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments