Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Вот это поворот!

Звонок под Новый год: "Ваша мама в коме".
Нет, не так.
Жили были две девчонки - Марина и Алена. Вот, послушайте.
Девчонки почти всю войну жили одни. Я писала про них много раз. Где отцы, а они разные у них - не знали никогда, а вот с матерью история интересней. Когда началась война, Марина, которая старшая и поменьше ростом, уехала в Россию с парнем, а младшая осталась с матерью. Бомбежки сильные закончились, вернулась уже в установившуюся ЛНР, а дома никого и нет. Мать где-то с каким-то мужиком в загуле, и Аленка это наблюдает. Марина увидев это всё, сразу забрала сестру от матери. Начали жить вдвоем.
Ну как - Аленка росла, ходила в школу. А Маринка, сама только недавно была девочкой, на всех работах - продавец, кассир, бухгалтер, грузчик, товаровед. По несколько смен, худая-худая, прозрачная. Помните - ногу ломала, а ей тогда ничего не выплатили. Мы предлагали ей года два назад помочь с учебой, нашелся человек, который ей брался все оплатить. А Марина настолько боялась за сестру, и на кого-то понадеяться, кроме себя - испугалась и отказалась.
Дом полупустой. То ли мать все вынесла, то ли некая женщина, которая там жила какое-то время в 14ом году. К тому же за время отсутствия их в квартире накопилось куча долгов, которые мать и не пыталась оплатить. Мы тогда с вами деньги собирали, чтобы закрыть все долги по коммуналке и не отрубили свет и воду. Закрыли, спасибо вам.
Девчонки все эти годы жили одни - с черепахой и хомяком. Мамаша не вспоминала про них. Махали рукой, когда про нее спрашивали: "и знать не хотим". Все эти годы мы старались помочь им - счета, деньги, одежда, еда.
Помню как-то мы приехали к ним без предупреждения с подарками, там они так испугались, забились в угол квартиры и даже шевельнуться боялись. Думали кто-то из старых сожителей матери пришел.
Так вот, на этот Новый год звонок.
"Ваша мама в коме". Разбил инсульт. Две недели в больнице. Не нужна мать никому, кроме сестер.
Марина заняла деньги у всех соседей на лечение. Забрали женщину домой.



У нас нет слов. Все эти годы, я, Женька  - мы все - писали длинные пасквили про то, какая растакая мать. Девчонки просто старались забыть про ее существование. Марина пыталась оформить опеку на младшую сестру, но куда там. Мать формальная есть, и по документам все сложно. А та и не вспоминала про них.
И вот забрали наши сестры парализованную мать домой и ухаживают за ней. Лекарства, памперсы.
Аленка уходит с последних уроков домой, чтобы кормить и обмыть мать.
А это не просто - бойлера нет, воду надо вскипятить на плите.
Марина пашет, как вол. Скоро совсем раствориться. Приходит домой и постоянная смена простыней, стирка.
Мы в шоке. А ведь думали, что видели многое.



Девчонки, конечно, у нас ничего не просили и не просят. Но они зашиваются.
Женька так и сказал "Нимб вырос". Золотые сердца.
Друзья, если вы хотите помочь им, переводы делайте с пометкой "сестры".
Им сейчас очень нужна помощь. Памперсы, лекарства и средства по уходу за парализованными очень помогут. Это деньги и немалые. Для них неподъемные.
Зарплата Марины 6 тысяч.



Спасибо всем, кто помогал!



На фото Марина с корсетом. У нее небольшая травма, год ходить надо. Но говорят, вроде ничего страшного.



Посты про девочек читать здесь.
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Марины и Алены делайте с пометкой "сестры".
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, Луганск, война, помогли, сестры
Subscribe

Posts from This Journal “сестры” Tag

  • Наши сестры

    На днях была в компании и меня спросили чем занимаюсь. Я замялась, а друг, сидящий рядом, сказал - "она блогер". "О чем пишешь?".…

  • С днем знаний!

    Всех причастных с праздником! Ну и я с моей командой хочу поделиться с вами нашими поздравлениями детей Донбасса. Что смогли, то успели. Всем помочь…

  • "Золотые наши"

    История двух сестер из Луганска, которые живут одни, тронула многих. Моя подруга бегала покупала им зимние ботинки, сосед регулярно присылал им…

  • Помогаем каждый день

    Наши постоянные подопечные - в посте две истории. Истории о тех, кому плохо. Кто не может сам. В этом блоге посты в основном про тех, кто не может…

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

  • Такой подарок

    Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа. Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами. Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

  • Валерка

    Жила одна женщина в Луганске. И было у нее двое детей. "Жила" не в смысле, что её нет в живых, просто она больше не в Луганске.…

  • В школу!

    Лето, летом, но скоро осень, а вместе с ней не только дожди и желтые листья, но и школа. А это тетрадки, ручки, рюкзаки и много чего другого, так…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments