Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Про "другой" мир

Когда была подростком, думала, что стану актрисой. Ходила в театральную студию и видела себя срывающей овации, собирающей тонны цветов и подарков. А потом пошла на философский, полагая, что театр-то с кино от меня никуда не убегут. Думала ли я хоть на долю секунды, хоть на мгновение, что когда-нибудь буду писать о людях с особенностями развития? Что буду собирать для них деньги и покупать ножницы, клей и гуашь? Не буквально, конечно, образно.
Ни на секунду не думала. Таких людей не было в моей жизни и не знала о них я ничего. И не потому что не хотела знать, а потому что не складывалось. Моя жизнь текла в другом направлении.
Первая встреча состоялась зимой 15 года, когда я стояла в Краснодонском детском интернате с пакетами конфет, и, потея, пыталась отсортировать их на карамельки и мармелад. Оказалось, сосательные многим из подопечных нельзя - подавятся. Нас привезли в интернат, но не пояснили какой. Я думала это просто детский дом. Меня ввели в комнату, где были "тяжелые". Несколько детей лаяло, кто-то качался из стороны в сторону, несколько вообще не понимало ничего, лишь пускали слюни и смотрели мимо нас. Были и просто дети ограниченные физически, не умственно.
У меня был шок. И это все было на фоне боевых действий и невероятном адреналине от поездок на Донбасс.
Потом уже много видела и детей и взрослых с ограниченными возможностями. И это большая часть жизни, которую мы не видим, и ничего не знаем о ней.
Такие вот дела.
Я периодически пишу про клуб для таких людей в Луганске. Называется "Окей". Ну вы помните.



Женька пишет: "Когда им позвонили и сказали, что привезем конфетные подарки на Новый год, они не сговариваясь стали просить вместо конфет цветную бумагу, клей, фломастеры и т.п."



Друзья, спасибо всем, кто переводит деньги!
Мы привезли для клуба поделочные материалы, на которые, к сожалению, денег не выделяют и их всегда очень не хватает.
Женя:
"Ребята старались держаться серьезно и важно, но глаза горели от счастья. Как только закончили фотографировать привезенное, комната превратилась в жужжащий улей. Все кинулись все рассматривать и шумно обсуждать. Хотелось бы особенно похвалить педагогов, которые работают с ними. Молодюсенькие девочки, а вот Люди на своем месте. Ребята-инвалиды их обожают. И хоть и тесно им и добираться многим сложно, а рвутся туда как на праздник. Там реально жизнь бурлит. И спасибо тем людям, кто организовал для них такой замечательный по человечески теплый центр"



Много раз писала об этом, но сложно не повторить:
Они как дети, и намного лучше нас.
Вот правда. Они честные и открытые.
Моя жизнь удивительным образом изменилась после 14 года. И дело не в войне, в которую я внезапно окунулась.
Я открыла для себя совершенно другой мир. Он просто "другой" - иные слова не передут всего. Порой с ним сложно и тяжело  соприкасаться, но  поняла одну вещь.
Делать вид, отворачиваться от него невозможно и неправильно.
Жалею, что не стала актрисой?
Да может еще стану, кто знает?
Но вот о чем не жалею в своей жизни, так это об этих постах.



Наша помощь.
Друзья, спасибо вам!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, Лугаск, война, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “инвалид” Tag

  • "Увижу ли еще вас?"

    Когда мы приезжали в Луганск, в первую очередь сразу ехали в гериатрический интернат к Сереже. Он нас всегда очень ждал, и мы со спичками в глазах…

  • Повестка дня

    Посты о Донбассе в этом блоге давно приобрели формальный вид, где я сухо рассказываю истории тех, кому мы помогаем. Увы, я уже два года сама не была…

  • "Хочу для себя пожить, а не сиделкой быть"

    Когда мне было 14, мой друг заболел саркомой легких. Его мать жила с ним в больнице в детском отделении на Каширке. Где-то через год после болезни,…

  • Лекарства

    Ребята развезли лекарства нуждающимся пенсионерам Первомайска. Почти про всех них были отдельные посты. Всем им некому помочь. Все пережили обстрелы…

  • Одиночество

    Друзья, еще раз хочу сказать, что не смотря на то, что у меня родился ребенок, вся наша работа по помощи людям Донбасса продолжает идти. В помощи…

  • Вике 26

    7 июня Вике исполнилось 26 лет. А я помню как Вике исполнился 21 год, и она сказала, что стала взрослой теткой и разменяла третий десяток. Мы тогда…

  • Особенный

    Донбасс, для меня, это люди. В первую очередь люди. И я благодарна судьбе, что она меня столкнула с ними. Потому что они там особенные. Хотя порой…

  • В общей палате

    Сережу еще на прошлой недели перевели из реанимации в общую палату. Как я уже писала, операция оказалась намного сложнее, чем планировалась. Сначала…

  • Луганские сестры

    Каждый, почти каждый пост про наших сестер из Луганска вызывает шквал негодований. И нечего было им ухаживать за нерадивой матерью, нечего было…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments