Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Как зажигать свечи

Всем привет!
Меня зовут Дуня (да, меня так назвала мама) и я пятый год занимаюсь гуманитарной помощью в ЛДНР. Каждый подобный пост в этом блоге под тегом "Донбасс" -  отчет о работе нашей небольшой, но дружной команды, которая состоит из волонтеров, живущих в разных частях мира. В первую очередь, это работа наших ребят в Луганске. Но не только - это и волонтеры в Москве, Белгороде, Питере, США, Италии и других городов и стран. Нас не спонсирует никто из власти или каких-то организаций. Я не связана ни с кем, может поэтому имею наглость оставлять на главной страничке себя с бутылкой портвейна и бритой лысиной (да, это я!))
Всё произошло стихийно зимой 14 года, и с тех пор я координирую этот "проект". Оказалось (если это слово уместно, конечно), наши люди очень отзывчивые и неравнодушные. На самом деле - они, то есть вы - самые-самые! И я в этом убеждаюсь почти каждый день.
Благодаря читателям этого блога, неравнодушным людям, мы смогли помочь, и продолжаем это делать ежедневно, очень многим людям, кто оказался в тяжелом положении на Донбассе. Счет уже давно перевалил за тысячу (сама в шоке!).
Наверное, так надо каждый раз начинать свои посты. Ведь ко мне регулярно приходят новые люди. Большинство уходит, но кто-то остается и становится постоянным читателем.
Истории сложные, поэтому я хорошо понимаю людей, которые не задерживаются.
Война, смерти, ранения, одиночество, предательство, неизлечимые болезни, брошенные дети и родители.
Но хочу сказать, на самом деле, это позитивный блог, поэтому не стоит пугаться и сразу убегать.
Ведь если люди попали в "наши лапы", мы их не отпускаем. И делаем все, что только возможно, чтобы им помочь. Мы не только привозим продукты и лекарства, достаем инвалидные кресла или слуховые аппараты и т.п. Но и помогаем решить проблемы с оформлением документов, организовываем лечение, находим врачем и даже вывозим на лечение в Россию. Наши луганские волонтеры Женя с Леной волшебники - чесслово! Ну ладно, не волшебники, но действительно, порой нам самим не верится, как много мы сделали.
Кроме нашей команды вокруг блога "Маленькая Хиросима", подобных волонтеров, кто помогает сам, частным образом - очень много! Очень хочу, чтобы каждый, кто прочитал этот пост - знал об этом. Нас много! И мы все вместе - очень крутая сила.
Я - человек, которому сложно оставаться в стороне. К ужасу, поняла, что не могу ничего поменять в этой войне.
Я не могу её закончить - не могу сделать ничего. Никакие слезы, заламывание рук - не работают. Я даже перестала писать что-либо о политике. Устала и исписалась за годы.

Но еще я знаю одну вещь, очень важную!!!
Мысли материальны.
Занимаясь постоянно помощью другим людям, ощутила это в какой-то момент на физическом уровне. Думаю, коллеги-волонтеры мою идею поддержат.
Мой отец мне всегда говорил: "Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту". Это цитата, не знаю уж чья, но для меня она всегда ассоциируется с папой.
В какой-то момент, у меня появилась традиция писать в конце постов "Сим победиши!".
Так вот, я так и думаю - нужно увеличивать количество добрых дел, и только так победим. Так мы упорядочиваем энтропию вокруг нас, поворачивая всё вспять и меняя реальность.
Я это вижу, чувствую, ощущаю. А еще я вижу, как люди заражаются.
Знаете сколько раз мне писали люди, что они сами начали помогать и делать что-то в своем городе?
Это как раз про зажигать свечи.
Многие говорят, что в России нет традиции участвовать в благотворительности.
Врут все!
Люди хотят помогать, люди хотят делиться, людям не все равно! А если кто с вами поспорит - присылайте его ко мне, я с ним поработаю)))
В общем, зажигайте, друзья!
Можно и с нашей командой.
Сим победиши!)

Ну и, раз уж я написала в начале, что каждый такой пост - наш отчет о помощи. Вот и напишу отчет о некоторых из наших постоянных подопечных.
Это бабушки, которые воспитывают своих внуков в Луганске. Родителей у детей уже нет. Им тяжело, очень.
Если вы решили им помочь, переводы делайте с пометкой "бабушки". Если вы не знаете как это сделать - для вас в конце этого поста есть ссылочка по всем вопросам


Это Галина Григорьевна с правнуком (!). Да, я писала недавно про них. Мы совсем недавно познакомились с ними.
Женя наш, луганский пишет:  "Тут какая то мистика. Её девичья фамилия как у Тани, которую мы вели два года, а у правнука фамилия как у семьи, которую вели недавно. Ж*** тогда у них была. Вытянули общими усилиями. Вот такие совпадения. Если совпадения..
Мама Сережи (внучка Галины Григорьевны) умерла в ноябре. У Галины Григорьевны год назад был инсульт. Спас Сережа. Прабабушка упала без сознания. Сережа не растерялся, дозвонился до скорой, все объяснил - приехали, успели, спасли. Вытаскивали её с того света с вами всем миром. Вроде вытащили.. Но поддерживающее лечение должно теперь быть постоянно. Лекарства и продукты. пока помогаем, она живет..."
Читать про них здесь.

\

Лекарства для прабабушки.



Бабушка с внуком Кириллом. Дочка погибла трагически, отец мальчишки исчез.
Женька рассказывает диалог, который был с бабушкой, после и х посещения:
"- Вы же помогаете людям?
- Ну да, по мере сил.
- Кирилл вырос, есть очень хорошая одежда, нужна кому нибудь?
- Очень.
Теперь в костюме Кирилла, который он не успел одеть, так как вырос из него, пойдет в первый класс сын - один из наших подопечных..."
Читать про них здесь.




Наши Ольга Ивановна с внуком Иваном.
Женя пишет: "Боксер, волейболист, 19 лет. Учится в университете имени Даля. Готовит под бабушкиным руководством. Убирает, бабушке ноги массирует, стирает, пироги печет. Огород на нем. Бабушка сама не ходит. Никогда их не предупреждали, когда приедем. Всегда чистота и всегда пахнет выпечкой Ивана. Парень всегда смущается и улыбается. И благодаря неравнодушным людям бабушка живет. Каждый месяц на 7-10 тыс лекарств привозим. А лекарства такие, не попей месяц, будут похороны... И еще что характерно, парень уже несколько раз подходил с вопросом: "Как я могу помочь вам, я очень хочу тоже помочь кому тяжело. Я знаю как это тяжело бывает."




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для этих семей делайте с пометкой "бабушки"
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, бытовое, война, жж, мама Колбасы, мысли в слух, одиночка, помогли, социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “мысли в слух” Tag

  • Зеленое пузо

    Трескучий, хрустящий август. Жду весь год. В июле рано! Бабушка говорила - нельзя. Арбуз - точное и верное лето. Когда уже наверняка. Июнь - черешня.…

  • Продолжается бой

    Как вы знаете, в июне у меня родился сын. Второй ребенок, и это внесло огромные коррективы во всю мою жизнь. В том числе и в блог. Постов о помощи…

  • Корона, мать его, вирус

    У меня есть сосед, у него есть подруга, которая живет в Италии рядом с тем самым Бергамо. Она рассказывает о том, с его слов, что у них происходит на…

  • Да просто так!

    - Изучаешь арабский? Зачем? Занимаешься исламом? - Эээээ Что я могла сказать отцу молодого человека, когда сама толком не знала ответ? Дело было в…

  • Закрыть интернет!

    Чем дольше в сети пишу, тем больше считаю, что интернет надо отрезать или фильтровать для большей части населения. Каждый пост в Дзене, который…

  • Оптимист

    Ровно пять лет назад я приехала из Первомайска, ЛНР. Меня трясло мелкой дробью, но последствия поняла только годы спустя. Уже тогда, в ночь с 31…

  • И ты, Гугл?

    Сижу с подругой как-то на пляже и обсуждаю силиконовые сиськи. Ну не прям обсуждаю, а так - пару минут сплетничали. Всё, хана. И ведь запросов и в…

  • Не обращай внимания!

    Написала текст, почему вчера плакала. Как меня пробили в комментариях. Но стерла, как обычно делаю в таких случаях. Никому это не нужно и не…

  • Дуня неумеха

    У меня есть серия сатирических рассказов про Дуню-рукожопа. Главная героиня я, ну и все истории, к сожалению, правда. И вот я решила их выкладывать в…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments