Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Наша Анжела

Анжелу я не знаю лично.
Каждый мой приезд в Луганск, делаю все, чтобы знакомство не состоялось.
Боюсь.
Помню, приезжали к Ире, Ирочке-красавице, молодой мамы двух девчонок - один, другой, третий. Пили чай, хохотали, смотрели видео. Пела под гитару. Лежала, не поднималась. А потом раз, встала, пошла. Сама дверь открыла, посадила за стол. Говорит, не вставайте, я сама чай налью. А ведь лежала, почти не шевелилась, с корсетом. Метастазы съедали позвоночник. А потом чудом начала ходить. Сияла, и стали мы верить в чудо. Но не случилось чуда.
Не стало Иры.
Рак.
Была Лиля, была я у нее. Один раз в хосписе, прошлой зимой. А через два дня, после того, как была у нее, ее соседка по палате, Нина умерла. "Чего хотите? Что привести?" - "Колбаски бы"... Привезли. А потом раз, и нет Нины.
Рак.
Лиля ушла позже, в июне.
Рак.
Лена, наша Лена, Женькина жена, была у нее через день. Ушла Лиля, почти у нее на руках.
Таню я не знала. Ребята присылали лишь фотографии, приветы и рассказывали как дела, и что ей нужно. Писала про нее много, но лично не знала. Вели мы её больше двух лет. Лекарства, еда, обследования, помощь сыну, продукты. Ребята прыгали выше головы, облегчая её долю.
Таня ушла в феврале.
Рак.
Ленка месяц в себя прийти не могла. А я Тане не смотрела в глаза, не говорила с ней.
Было много у нас с раком "девочек" - так их Женя называет. "Наши девочки". Наши.
Когда начали вести Анжелу, у нее была вторая стадия. Потом началась третья.
А сейчас давно четвертая.
Я не знала лично Анжелу, но вот Женька записал от нее поздравление меня на это 8 марта.
И знаю теперь её. И она меня, вот так вот, заочно. Посмотрела в её глаза, пусть и через камеру.
И каждый раз, боюсь спрашивать у Женьки, как там она.
Что хочу сказать?
Из "наших девочек" осталась только она.
Лекарства нужны все время.
Много разных, например, Феррум-лек, для поднятия гемоглобина. В посте отчеты за последние три приезда.
Очень тяжело. Денег у них почти нет, а лекарства для них стоят космических денег. Неподъемных.







Женя пишет:
"Было дело, вели до пятерых тяжело онкобольных. Теперь осталась только Анжела. Остальных похоронили... За время общения врастаешь кожей, мясом в их проблемы в их жизнь. Жизнь, которая неумолимо тикает, стремительно приближаясь к концу. Люди, зная о своем близком конце, становятся искренними и настоящими что ли... Многих хоронили, как своих близких родственников. И очень долго потом отходили... Не знаю, как получается у докторов абстрагироваться от всего этого и не пускать в сердце. Просто не знаю и понять не могу. Мы за 5 лет, так и не научились. Впрочем, наверное, это и правильно."






Посмотрите на фотографии. Анжела везде улыбается. В это с трудом верится, учитывая ее диагноз. Возможно, потому, что она не знает, что у нее четвертая стадия. Её дочка скрывает это от нее, чтобы та не падала духом. Продала почти все ради матери.
Женька написал такую фразу, очень она запомнилась:
"Те кого любят, держатся дольше.. Это уже видели ни раз..."
Анжела держится любовью своей дочери.
И да, вашей помощью, как бы это пафосно не звучало.
Друзья, спасибо вам за всех "наших девочек"!
Переводы для Анжелы делайте с пометкой "Рак".







Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Анжелы делайте с пометкой "рак".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Ира, Луганск, война, онкология, помогли, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

  • Сашина война

    В начале апреля я рассказала про Сашу. Парня, который ушел в ополчение ЛНР с первых дней войны. Ушел, уже имея за спиной несколько лет диагноз рак.…

  • Тамара

    У Тамары 4 стадия рака, 10-летний сын, нет мужа и живет она в Первомайске, ЛНР. Как-то так. Между тем, в городе уже 40 зараженных коронавирусом( А…

  • Саша

    Среди тех, кому мы помогаем на Донбассе, есть онкологические больные. Раньше, их было много. Постепенно, большая часть из них ушли. Многие читали,…

  • Елена Петровна умерла

    В пятницу, 24 января, рано утром Елена Петровна умерла в реанимации. Одинокая пенсионерка, у которой не было никого. Ни мужа, ни детей, ни…

  • Будем бороться!

    Меня недавно спросили с какой историей я бы выступила в Гааге, чтобы дать миру свидетельство военных преступлений? А я растерялась. Наверное, потому,…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Анжела умерла

    Сегодня в 10 утра, в своей постеле дома в Луганске умерла Анжела. У нее была четвертая стадия, с которой она долго боролась. Тихая, скромная женщина…

  • Четвертая стадия

    Наша Анжела. Как она? Как может быть человек с четвертой стадией, который, согласно всем медицинским показателям должен был уйти уже давно? Плохо.…

  • Виктория из Фабричного

    Ну что ж, Яндексу не понравится этот пост. Всё понимаю. Я бы рада про розовые пони писать, но, кажется, жизнь меня завела не туда. Это пост тяжелый.…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments