?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша Анжела

Анжелу я не знаю лично.
Каждый мой приезд в Луганск, делаю все, чтобы знакомство не состоялось.
Боюсь.
Помню, приезжали к Ире, Ирочке-красавице, молодой мамы двух девчонок - один, другой, третий. Пили чай, хохотали, смотрели видео. Пела под гитару. Лежала, не поднималась. А потом раз, встала, пошла. Сама дверь открыла, посадила за стол. Говорит, не вставайте, я сама чай налью. А ведь лежала, почти не шевелилась, с корсетом. Метастазы съедали позвоночник. А потом чудом начала ходить. Сияла, и стали мы верить в чудо. Но не случилось чуда.
Не стало Иры.
Рак.
Была Лиля, была я у нее. Один раз в хосписе, прошлой зимой. А через два дня, после того, как была у нее, ее соседка по палате, Нина умерла. "Чего хотите? Что привести?" - "Колбаски бы"... Привезли. А потом раз, и нет Нины.
Рак.
Лиля ушла позже, в июне.
Рак.
Лена, наша Лена, Женькина жена, была у нее через день. Ушла Лиля, почти у нее на руках.
Таню я не знала. Ребята присылали лишь фотографии, приветы и рассказывали как дела, и что ей нужно. Писала про нее много, но лично не знала. Вели мы её больше двух лет. Лекарства, еда, обследования, помощь сыну, продукты. Ребята прыгали выше головы, облегчая её долю.
Таня ушла в феврале.
Рак.
Ленка месяц в себя прийти не могла. А я Тане не смотрела в глаза, не говорила с ней.
Было много у нас с раком "девочек" - так их Женя называет. "Наши девочки". Наши.
Когда начали вести Анжелу, у нее была вторая стадия. Потом началась третья.
А сейчас давно четвертая.
Я не знала лично Анжелу, но вот Женька записал от нее поздравление меня на это 8 марта.
И знаю теперь её. И она меня, вот так вот, заочно. Посмотрела в её глаза, пусть и через камеру.
И каждый раз, боюсь спрашивать у Женьки, как там она.
Что хочу сказать?
Из "наших девочек" осталась только она.
Лекарства нужны все время.
Много разных, например, Феррум-лек, для поднятия гемоглобина. В посте отчеты за последние три приезда.
Очень тяжело. Денег у них почти нет, а лекарства для них стоят космических денег. Неподъемных.







Женя пишет:
"Было дело, вели до пятерых тяжело онкобольных. Теперь осталась только Анжела. Остальных похоронили... За время общения врастаешь кожей, мясом в их проблемы в их жизнь. Жизнь, которая неумолимо тикает, стремительно приближаясь к концу. Люди, зная о своем близком конце, становятся искренними и настоящими что ли... Многих хоронили, как своих близких родственников. И очень долго потом отходили... Не знаю, как получается у докторов абстрагироваться от всего этого и не пускать в сердце. Просто не знаю и понять не могу. Мы за 5 лет, так и не научились. Впрочем, наверное, это и правильно."






Посмотрите на фотографии. Анжела везде улыбается. В это с трудом верится, учитывая ее диагноз. Возможно, потому, что она не знает, что у нее четвертая стадия. Её дочка скрывает это от нее, чтобы та не падала духом. Продала почти все ради матери.
Женька написал такую фразу, очень она запомнилась:
"Те кого любят, держатся дольше.. Это уже видели ни раз..."
Анжела держится любовью своей дочери.
И да, вашей помощью, как бы это пафосно не звучало.
Друзья, спасибо вам за всех "наших девочек"!
Переводы для Анжелы делайте с пометкой "Рак".







Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Анжелы делайте с пометкой "рак".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “рак” Tag

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

  • Танина война

    Сегодня в Луганске умерла наша Таня. Знали ли мы, что это произойдет? Да. У Тани четвертая стадия, и все к этому шло. Я часто задаюсь вопросом, а…

  • Разные новости

    У нас новости. Пыталась подобрать слова для новостей, но кроме как "разные" - ничего не смогла придумать. Разные новости. Таня уходит.…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

  • Начало конца

    Несколько недель праздников я вешала только позитивные посты, благо было о чем писать. Наша команда, вместе с вами, провернула огромную работу,…

  • "Вопрос времени"

    Где-то раз в месяц я сажусь перед компьютером, и не знаю что писать. Вы знаете, мы помогаем онкологическим больным в Луганске. Сейчас осталось только…

  • От них отказались

    За последние два года, ушло из жизни восемь наших подопечных, болеющих раком. Я не знаю как эти цифры понять - много это или мало? Пожалуй, много, с…

  • Последний шанс

    - Ира говорила мне, что есть такие люди, которые безвозмездно помогают безнадежным онкобольным. Она мне ваш телефон и дала. Я пыталась сама…

  • Лиля умерла

    Только узнала, что Лиля сегодня скончалась. Спасибо всем, кто сопереживал и помогал этой женщине. Я ее запомнила именно такой, как на этой…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 17th, 2019 04:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Apr. 17th, 2019 05:30 pm (UTC)
Ребята герои. Не представляю, как они держатся...
littlehirosima
Apr. 17th, 2019 07:55 pm (UTC)
Ну как, помощь имеет и обратный эфект. она дает и силы
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com