Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Наши бабушки"

Почти все привыкли к постам про "наших бабушек". На них уже не реагируют, как раньше.
Оно и ясно. Я понимаю.
Но могу добавить от себя такую вещь.
Есть семьи, когда помощь нужна лишь на каком-то этапе. Помощь в лечении, поиске работы, жилья, покупке угля или дров на зиму.
А есть семьи, в которых беда иная.
Это как раз о "наших бабушках", которые растят в одиночку своих внуков.
Пожилые люди не молодеют.
Силы уходят, дети при этом растут, но всё еще малы для самостоятельности. И живут они в ЛНР.
Живут в полной социальной необеспеченности. Маленькие выплаты, нет работы, и да, там война. Я написала последним словом "война" не потому что последнее по значимости, а потому, что она, на самом деле, объясняет всё. Некоторые бабушки воспитывают в одиночку своих внуков только потому что война. Ведь именно война отобрала у детей родителей, и они остались у пожилых родственников.
Наши бабушки обожают внуков. Для них смерти подобно отдать их в детский дом. Почти все они сами болеют - у кого инсульт, порой даже не один, у кого инфаркт, у кого диабет. Иногда все вместе... И "наши внуки", дети, помогают им из последних сил. Глядя на них понимаешь, какие же наши собственные дети маленькие, по сравнению с ними... Детьми войны...
Друзья, у нас много таких семей, и вы не представляете, какая для них большая подмога просто один наш приезд с продуктовым набором, как на фотографиях. Про лекарства молчу.
Почти всегда это слезы.
Друзья,  это одна из самых важных частей нашей "гуманитарной работы". Помощь им. Одиноким, и никому не нужным.
Переводы для этих семей делайте с пометкой "бабушки".
Спасибо за помощь, неравнодушие и за то, что помните про них!

Любовь Михайловна с внуками Елисеем и Тимуром. Смотрите как старший-то вырос!
Читайте про них здесь.



Женя рассказывает: "Тимур (старший) резко стартанул по учебе. Соседка - учитель помогает бесплатно, натаскивает пацана. Тому нравится, аж рвется к ней. По три часа в день, три раза в неделю... Подрос и заметно похудел. Из хорошего.. В десятый раз собрала документы. Этот раз в суд. О лишении материнских прав непутевой сбежавшей мамаши. Держим кулаки. Если все пройдет удачно, то оформят выплату по опеке. А это реальная помощь"
Старший действительно умница, рисует, хорошо учится, на акардеоне играет, старается из всех сил.



Ребята болели, Лена с Женей привозили лекарства.
У самой бабушки, кстати, диабет.



Женя: "Отбивалась до последнего: "Вы нам так помогаете, может кому-то больше нужно". Вот эту фразу я слишком часто слышу. И она, как лакмусовая бумажка, показывает, что человеку очень тяжело и что человек достойный. Что греха таить, попадались и те, кто сладко пел и смотрел на нас как на доильный аппарат."



Наша Таисия Павловна. Летом было два инсульта, спасали всем миром.
Вы же помните, ее дочка была ранена осколком в живот на глазах у сына. Зашивали потом в полевых условиях хирурги без света в луганской больнице летом 14 года. Два года после этого жила с мучениями, потом умерла.
Читать посты про них здесь.



Таисия Павловна Женьке нашему, когда приезжали к ним:
"Вам спасибо большое, как бы мы выживали без вас, не представляю. На Сашку-то ничего не платят, теоритически у него-то папа есть. Только на бумаге.."



У Таисии Павловны сломался тонометр, Лена привезла новый. Без него нельзя. Постоянные проблемы с давлением - нужно контролировать.



Инна Григорьевна, тоже перенесла в прошлом году инсульт. Живет с внуком Данилой.
Помните же про нее? Дочка с ума сошла, а отец парня ушел в ополчение и погиб.
Она россиянка, приехала в гости аккурат перед войной. Во время обстрелов осталась без документов. Выехать с тех пор не может. Она родом сама из Луганска, но уже давно жила в РФ и имела гражданство.
В общем, пока не получается ей помочь с документами.. Будем пробовать еще.
Из хороших новостей, Данилу удалось устроить в кадетское училище - там полное обеспечение и хорошее обучение.
Читать про них здесь.



Друзья, спасибо вам за наших бабушек!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы делайте с пометкой "бабушки".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, Таисия, бабушки, война, дети и война, одиночка, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “одиночка” Tag

  • Теперь трое

    Диана живет в Луганске. У нее пять внуков, трое из которых живут с ней. На самом деле, мои читатели знают, что недавно все пятеро были с ней. Мать,…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

  • Смирение

    Почти два года, как мы помогаем Оксане и её детям. Первый пост о ней (читать здесь) я начала с того, что муж ушел в ополчение в 14ом году, почти…

  • "Тихо" не было никогда

    Каждый раз, когда бываем у пожилых людей, которым помогаем, они просят одного - лекарств. Никаких пенсий, выплат и пособий не хватает. Наша команда…

  • Лена

    Лена сидела в коридоре и плакала. Коридоре отделения онкологии Луганской больницы. Так наша команда познакомилась с ней. Плакала, потому что нет…

  • Максимум год

    Врачи сказали полгода. Максимум год. Тамара всё знает, всё понимает. Мы думали по поводу онкологического хосписа в Луганске. Но женщина хочет быть с…

  • "Их надо стерилизовать"

    Недавно написала пост про многодетную семью, из ЛНРв которой родилась последняя девочка с большими проблемами со здоровьем. И что началось под постом…

  • Повестка дня

    Посты о Донбассе в этом блоге давно приобрели формальный вид, где я сухо рассказываю истории тех, кому мы помогаем. Увы, я уже два года сама не была…

  • Последние дни

    Я писала недавно про Тамару с четвертой стадией рака из Первомайска, что на линии соприкосновения ЛНР и Украины. Во время обстрелов 14ого года…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments