?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы не супермены!

Кажется, кто-то должен это сказать.
Господа, вы не бэтмены, не супермены, не сверхлюди.
Как-то так, вкратце.
Любая трагедия, так интернет лучше вырубить на пару суток. Большинство впадает в истерику и становится специалистами по всему. Но это ладно, здесь все грешны быть специалистами по всему. Главное, все почему-то уверены, что они-то сами не описаются, не будут хвататься за свою любимую шкурку/вещички и будут себя вести благородно и правильно.
Да-да.
Пустое.
А главное -
Бэтменов и суперменов мало.
Ну вот как-то так сложилось. Жаль, что мало, но как есть.
Не заблуждайтесь, что вы - они. А судя по соцсетям, наш мир сплошь населяют сверхлюди, осознанные и адекватные умницы.
Мы с вами все, и я в том числе -я тут не в белом пальто, - из плоти и костей.
И ужас как боимся умереть.
Я ужас как боюсь, и я ни черта не бэтмен.
Это нормальная история - бояться за свою жизнь.
Таков инстинкт - главный, надо сказать.
Я хорошо помню, как первый раз в жизни, ночью увидела залпы "Градов" в поле в ЛНР, когда мы зимой 2014 года ехали с гуманитарной помощью в Первомайск. Эти кровавые всполохи в степи ночью. У страха глаза не просто велики. У настоящего страха глаз вообще нет. Один адреналиновый аффект, к чертовой бабушке.
Вот в эти секунды страха, если вы никогда не были в подобной ситуации, не обученный человек, не готовый к этому, в ситуации на грани, вы не знаете как поведете себя.
Наша психика устроена так.
В аффекте она ведет себя не так, как мы этого хотим.

Не так, как мы считаем правильно.
Она поведет себя неожиданно.
Почитайте психологов про чрезвычайные ситуации.
Вторые сутки невозможно читать про людей, спасающих свои чемоданы при пожаре самолета, и что они-де сволочи и из-за них погибли десятки.
Почему-то пишущие обличители думают, что сами так не поступят. Мечущие праведный гнев уверены, что грамотно оценят происходящее, все поймут...
В экстремальной ситуации люди вообще могут впасть в ступор и ничего не смочь сделать. Замереть и не шевелиться, например.
Люди могут совершать и парадоксальные вещи.
Мария Сиснева, очень уважаемый мною человек и психолог, на своей страничке в фейсбуке написала очень, с моей точки зрения, точную мысль:
"Современные западные исследователи также выделяют реакцию подчинения и реакцию отрицания опасности, которая обычно выражается в том, что человек вдруг начинает совершать привычные бытовые или социальные действия. Жертва улыбается насильнику и разговаривает с ним, пассажиры авиалайнера хватаются за личные вещи, и это действие в этот момент кажется им самым правильным, логичным и важным на свете.
Все эти реакции могут быть одинаково опасны, когда находишься на борту горящего самолета! Тут правильной реакции просто нет! Тут, как фишка ляжет. Было бы лучше, если бы человек замер в ступорозном состоянии? Стал бы драться с соседом или пытаться бежать по салону, подминая всех на своем пути?
И самое главное еще раз: в состоянии шока, аффекта человек не несет ответственности за свою реакцию. Таламус, гипоталамус, амигдала, гиппокамп, - что угодно, но не новая кора ваших полушарий, где, собственно, и гнездится ваша сознательная личность. Задумайтесь, сколько тренировок проходят работники МЧС и офицеры спецвойск, чтобы выработать адекватную реакцию, сколько отсеиваются на этом пути, и с какой скоростью они выгорают!
И еще важное: ВАС ТАМ НЕ БЫЛО. Вам ли судить, да еще со слов третьих лиц?"


И да, если бы подобные истерики в интернете помогали стать суперменами, это было бы оправдано.
Но увы.
Сверхлюдьми не так становятся.

Posts from This Journal by “актуальное” Tag

  • Анонс стрима

    Друзья, у меня новости! Проект "Русский интерес" и его автор Сергей Задумов, позвали меня в эту пятницу сделать стрим в своей студии -…

  • Паспорта гражданам ЛДНР

    Неужели дождались?!! Неужели это не сон?!! Я просто не верю своим глазам. "Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов…

  • Очередной конец света

    Как, как вырубить все новости, мнения, ощущения, тысячи фотографий и альбомов френдов с их селфи с горгульиями и т.п, связанные с Нотр-Дамом???…

  • Дырка на МКС или Звездные войны

    Мой близкий друг рассказал. Копирую его пост из фб, как есть. Так, или не так, но от смеха чуть не выронила телефон. Наслаждайтесь: "Есть у меня…

  • Футбол

    Дада, я тоже вчера смотрела матч, хотя к футболу безразлична. Более того, это был первый матч этого чемпионата, который я смотрела. Сначала у меня…

  • "Королевские новости"

    Я не понимаю - больше половины рунета интересна королевская свадьба настолько, что ею убили все ленты? Вам серьезно интересно ЭТО??? Только не надо…

  • Апокалипсис сегодня

    Каждый день Апокалипсис - то локальный, то вселенский. Иногда сообщения о них, в смысле Апакалипсисах, имеют под собой основания, но все чаще это…

  • Чудовищам

    Слушайте, я готова не только забанить, но и дать в рожу экспертам по числу сгоревших детей, чрезвычайным ситуациям и ищущим Путина в своих…

  • "Зимняя вишня"

    Три кинозала, забитых детьми. Каникулы. Мы все ходим в торговые центры и водим в кино детей. Моя лента, кажется, никогда не была в таком шоке и…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mura_gra
May. 7th, 2019 02:16 pm (UTC)
У меня такое чувство, что вся история с чемоданами это контролируемый вброс. Уж слишком быстро ее разогнали по всем ресурсам.
А так - очевидцы уже высказались по теме, что ручную кладь некоторые пассажиры успели схватить, пока ждали открытия дверей (или как они называются в самолете?). Чтобы из-за них кто то с задних рядов не смог спастись, такого не было. Есть свидетельство парня, который вышел последним.
littlehirosima
May. 7th, 2019 02:21 pm (UTC)
умиляет, что все считают, что сами будут делать все правильно.
mura_gra
May. 7th, 2019 02:35 pm (UTC)
Потому что всегда легко быть героем, сидя на диване.
kompasneobhodim
May. 7th, 2019 02:27 pm (UTC)
Собственно, человек не знает как будет себя вести. У меня было 3 случая, когда была опасность и для меня, и для близкого человека. Я собиралась и контролировала всё. Потом была очень удивлена. Думала, что я паникерша. И в опасной ситуации просто не смогу себя контролировать.
Но даже сейчас у меня нет уверенности, что в следующий раз я буду действовать так же хладнокровно.
littlehirosima
May. 7th, 2019 02:28 pm (UTC)
есть разные степени опасности.
я очень хорошо действую в экстремальных ситуациях. словно бы в них родилась.
но аффект - это совершенно иное. а когда пожар в салоне самолета, это аффект
kompasneobhodim
May. 7th, 2019 02:35 pm (UTC)
Один раз ломились в дверь. Один раз тонула. И один раз шла речь о жизни родного человека при отравлении.
littlehirosima
May. 7th, 2019 02:41 pm (UTC)
воды не боитесь с тех пор?
kompasneobhodim
May. 7th, 2019 02:47 pm (UTC)
Нет, всё так же люблю её и море :)
littlehirosima
May. 7th, 2019 02:49 pm (UTC)
это здорово!!!
вы большая молодец!
kompasneobhodim
May. 7th, 2019 02:54 pm (UTC)
Не, это совершенно не моя заслуга. Слишком рассудочная, наверное.
hippy_end
May. 7th, 2019 02:33 pm (UTC)
Согласно рассказам уже двух уцелевших, причем оба с последних спасшихся рядов, чемодан (один) и более мелкая кладь была только у вышедших первыми пассажиров бизнес-класса, и это НИКОМУ НИЧЕМ НЕ помешало покидать горящий самолет, толкотни тоже НЕ было, люди просто выходили по проходу, а потом выползали, когда дышать стало невозможно. Единственную упавшую женщину сразу подняли и вывели дальше, т.е. никаких заторов ни из-за чего НЕ было

Но те, кто вброси мем о "россиянах хлобах, из-за которых..." - конечно, как обычно ни перед кем НЕ извинятся, равно и те, кто этот мем распространял в качестве "факта"

Так что нормально и адекватно люди себя вели, просто успела выйти только половина из-за крайне быстрого распространения пожара и главное - черного дыма, которым было невозможно дышать -"раз вдохнул и всё" - по словам пассажира с 12 ряда, вдобавок сидевшего у окна.

Остальные, насколько можно судить по этим двум рассказам, погибли на месте, задохнувшись в дыму, а единственный выживший их тех рядов - рванул к выходу после первого удара самолета о полосу вопреки всем инструкциям

littlehirosima
May. 7th, 2019 02:34 pm (UTC)
я писала не про то, что на самом деле произошло.
а про реакцию и гнев людей. да даже если бы это было и так. все такие самоуверенные
hippy_end
May. 7th, 2019 02:59 pm (UTC)
НЕ "все", а малый процент сразу активно начинающих постить и комментить троллей, как минимум часть из которых - платные (по моим наблюдениям, у меня пост как обычно неожиданно до топ-12 в кириллическом добрался и больше 10 тыс. просмотров собрал, поэтому и вообще пришлось весь день ленту отсматривать и источники)

Так вот, из более 10 тыс. зашедших прочесть пост только несколько десятков отметились самоуверенными комментами, и из тех часть была явными троллями с задачей "покошмарить Россию и россиян"

littlehirosima
May. 7th, 2019 03:07 pm (UTC)
жж давно уже нерелевантно, между нами говоря.
все в вк или фейсбуке.
а там все иначе.
ну да спорить не буду. в первую очередь подняли истерику сми, а не люди. те лишь подхватили
hippy_end
May. 7th, 2019 03:23 pm (UTC)
Это я понимаю, однако сразу вспомнил, что большинство людей в мой журнал заходит с других ресурсов (а еще у меня есть навык автоматически отслеживать информацию маркетинговым образом)
littlehirosima
May. 7th, 2019 03:25 pm (UTC)
так у меня почти все френды ушли из жж. по крайней мере, все ушли на другие ресурсы, оттуда и читают.
из жж меня читает очень мало кто(((
увы, владельцы ЖЖ его убивают.
hippy_end
May. 7th, 2019 03:31 pm (UTC)
Я это не к тому, а к тому, что у меня была более чем десятитысячная аудитория в основном, насколько можно предположить, конечно, с других ресурсов

Кстати, троллили как раз все - только из ЖЖ - но в количестве примерно в десятые доли процента от общего числа посетителей
littlehirosima
May. 7th, 2019 03:53 pm (UTC)
да, тролли жж - особая категория. это правда)
livejournal
May. 7th, 2019 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agni_8
May. 8th, 2019 02:17 pm (UTC)
+++Жертва улыбается насильнику и разговаривает с ним

Это самая правильная реакция - после разговора жертва обретает лицо и изнасиловать/убить уже труднее. Дочка дважды так спасалась от насильников и один раз от грабителя - переходя на душевный разговор.

Травля выбежавших с багажом недопустима - даже если это делалось не в аффекте, вряд ли они представляли масштаб трагедии.
Как и того человека с 18 ряда, что выскочил, презрев инструкции, и тем сохранил себе жизнь - он бежал не по головам, не отталкивал детей и женщин.







( 20 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com