?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 27 июля 43 года в 21.35. Похоронен в Орловской области на братском кладбище."
Похоронку о прадедушке Грише принесли домой и передали его дочке - бабушке Клаве. Она не отдавала несколько дней этот клочок бумаги своей маме - боялась за неё.
Похоронку мы обнаружили недавно в интернете. Все это время, мама говорила, что прадед пропал без вести.
Оказалось, умер от ран на Курской дуге.
У прадеда была бронь, но я точно знаю, что он пошел на войну почти сразу.
Уходя на фронт, своей старшей дочке - моей бабушке сказал: "Из Москвы уходи только с последним обозом". Больше они не увиделись.

В Москве потом была паника, все бежали. Клава осталась, как велел отец. Её же мама, прабабушка Ксана, и сестра бежали из Москвы, а в итоге оказались в оккупации. Такая вот ирония судьбы. Прадед оказался прав.
Бабушка Клава закончила школу в Москве в 41 году. Все мальчишки её класса ушли на фронт. В классе было около 40 человек - большой класс. Фотография их лежит в нашем семейном альбоме. Под каждым подростком подписана ручкой цифра, а на обороте указаны все имена и фамилии.
И не вернулся с фронта никто.
Ни один!
Вот вспоминаешь свой собственный класс - мальчишки только хватали за косы, кидались ластиками между партами. Бегали в столовую вместе. И потом думаешь о бабушке.
Ведь никто, ни один не вернулся.
Каждый раз, когда об этом говорю, даже просто вспоминаю - комок в горле.
9 мая - самый большой день в нашей семье.
9 мая не только День Победы, но еще и день рождения моей бабушки Клавы, которая копала противотанковые рвы в Москве и каждый день собирала воду из бомбоубежища детского дома, в котором работала всю войну.


Я не знаю как так получилось, что на 74 годовщине победы, я должна оправдываться за то, что радуюсь, а не грущу.
Конечно, все грустят, а как иначе?
Но все-таки это именно праздник, хоть и со слезами на глазах.
9 мая вернул жизнь и положил конец войне.
Мне искренне жаль тех, для кого День Победы - беспросветное горе. Мне жаль, что они не могут радоваться. Я не могла понять почему это происходит, но вдруг осознала - видимо, они не помнят уже или ещё, что значило 9 мая для тех, кто сам лично пережил Великую Отечественную. Видимо, для них эта война обезличена. Ну или для их родственников, кто ее пережил, она не была так трагична. Ведь только познав подлинное горе, можно ощутить полноту бытия и радость жизни. Кто видел своих родных с орденами на 9 мая, с улыбками и слезами одновременно, тот просто не посмеет, хотя бы из уважения к ним, плеваться на День Победы.

С праздником!!!

Прадедушка Гриша





Posts from This Journal by “9 мая” Tag

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • "Лучшее время"

    Мой двоюродный дед Георгий, в народе всеми называемый Джорджи, говорил, что лучшее время его жизни - время войны. И для него воспоминания о войне…

  • С праздником, ветераны!

    В Луганске и Донецке живет много ветеранов. "Юность в войне, и старость с войной". Честно сказать, не знаю что написать. Не люблю когда из…

  • 9 мая

    Для кого-то этот день символ, для кого-то это то, что судорожно надо забыть и стереть из памяти. Для кого-то это ленты на выхлопной трубе, пахабные…

  • Помнить

    Когда говорят про Великую Отечественную, вспоминают боевые заслуги. Я же вспоминаю бабушку, которая всю войну просидела в Москве, работая в детском…

  • Слезы высохли

    - Дуня, не страшно? Скорее нет. Не страшно. Но вот перед самой поездкой, просыпается странное чувство. Постоянно в голову лезет бред - подорванные…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

ki_graf
May. 9th, 2019 02:09 pm (UTC)

Понятно. Бывает

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com