?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диабет в ЛНР

4 года назад, весной 15го, нас попросили помочь одной девочке с диабетом в Луганске. В городе закончились тест-полоски. Их не было вообще нигде. Наверное, как это страшно поймут только те, у кого в семье диабетики и тот знает, что от этого зависит жизнь. Это кошмар.
На нас тогда вышли случайно. Помню, мы ночью бегали по Москве в поисках необходимого, потом передавали автобусами в ЛНР.
А через два дня на моем пороге стоит Лена Жукова с коробкой глюкометров, тест-полосок и инсулина: "Кому-нибудь передадите".
И вот в Луганске мы с Женькой нашим луганским бродим между многоэтажками в поиске диабетического сообщества, чтобы передать им не только эту коробку, но и то, что передали другие мои друзья и читатели. И передали много (читать здесь). С кем-то ловились у метро, с кем-то на остановках - инсулины, пачки игл, ланцеты, ручки, глюкометры. Люди возникали откуда-то сами, а я лишь просто пыталась осознать - как так получилось? Я про диабет до этого слышала только несколько раз, краем уха по телевизору.
Время было жуткое для Республик - аптеки пустые, постоянные перебои с поставками инсулина в больницы и поликлиники. А ведь фаза войны была уже другой. Это не 14ый год, когда не было вообще ничего и люди просто умирали в квартирах от того, что не было вовремя что-то принято.
Так получилось, что помощь диабетикам стала большой и значимой частью нашей помощи людям Донбасса. Через то самое сообщество, которое мы тогда все-таки нашли, мы познакомились с Викой. Точнее с ее мамой, которая пришла за инсулином из лениной коробки. Пришла на другой день после смерти сына, белая, как полотно. Она тогда и чуть дочь не потеряла. Тут уж без лишних слов, кто меня читает давно, тот знает всю эту историю (читать здесь).
Что хочу сказать?
Друзья, несмотря на то, что сейчас инсулины в регионе регулярно выдают, для диабетиков большая проблема купить и достать тест-полоски. Без них, с этим заболеванием никак. Проверка сахара - такая же необходимость, как инсулин. Тест-полоски - то, что не выдается, и люди их должны доставать сами. А цены на них в ЛНР выше, чем в России или Украине. И главное, у людей не хватает никаких финансов на них. Диабетику в среднем нужно минимум 2 пачки тест-полосок, а это более 2 тысяч рублей. А з/п по региону около 5-6 тысяч. Это еще если есть работа. А если ты одинокий пенсионер -  это катастрофа.

Еще одна деталь - за последние года огромное количество нововыявленных в Луганске, о чем пишу постоянно на страницах журнала. Особенно, к сожалению, среди детей.
Мамы в шоке. Ребенок бледнеет, теряет сознание, никто ничего не понимает, скорые, больницы. И вот он пожизненно на инсулине.
Людям очень сложно.
Поэтому мы стараемся передавать тест-полоски, которые, по возможности, закупаем. Если вы хотите присоединиться к помощи диабетикам, переводы делайте с пометкой "диабет". Если у вас нет реквизитов - подробности в конце этого поста.

Кроме этого, хочу сказать, во многих отделениях больницы нет тест-полосок. Глюкометры есть, а вот расходников нет. Особенно остро эта проблема стоит в машинах скорой помощи. В расход уходит много, а выделяют по минимуму. Часто фельдшеры вынуждены везти пациентов в больницу, чтобы сделать замеры сахара, тогда как на месте можно было бы всё сделать в считанные секунды. А иногда это время может стоить жизни.
Вы все читали про Сашу К, который регулярно передает нам большие партии тест-полосок.
Достает он их по  скидкам, поскольку у них небольшой срок годности.
Но они идеально подходят для больниц и скорой помощи!
Итак последний отчет по раздаче тест-полосок:
Саш, огромное спасибо тебе! Спасибо и всем, кто участвует в нашей помощи!

Передали тест-полоски детской эндокринологии. Это замечательная Ольга Александровна, заведующая отделением.



Также, этому отделению, передали детские сокровища, которые сделали Лешина мама (это мальчик, которому мы помогаем с лекарствами - читать здесь). Часть сокровищ передала Ира, мама Карины - девочки, которой мы помогаем и которой закупили ампулы церебкрокурина - читать здесь.
Девушки очень хотели помочь и сами все сделали и просили передать. Так им хотелось сделать добро обратно.
Спасибо вам, дорогие мамы!



Передали тест-полоски в Первую городскую больницу в отделение терапии. Очень благодарили нас.



Ну, и, конечно, передали Центральной станции скорой помощи. Они уже распределяют между подстанциями. Им вообще дикое количество нужно. Не просто нужно, а жизненно необходимо. Слишком часто случаи, когда приезжают - человек отъезжает и даже не знает, что у него диабет, а проверить никак, а счет на минуты. Кома в таких случаях наступает быстро..




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для диабетиков делайте с пометкой "диабет".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “диабет” Tag

  • "Неправильный" диабетик

    Знаете как мы познакомились с Викой? Четыре с половиной года назад, пришла женщина, белая как полотно, на раздачу тест-полосок для диабетиков,…

  • Наши бабушки-одиночки

    Небольшой факт из наблюдений за социальными сетями и общественным мнением. Почти все мои посты о смерти наших подопечных или скандальные истории,…

  • Пометка "диабет"

    Как вы знаете, помощь диабетикам - очень важная часть нашей работы по помощи людям Донбасса. И я хочу рассказать про одного человека. Саша появился…

  • Без права на ошибку

    Друзья, спасибо вам за Вику. Четыре года мы вместе спасаем её. Вика с мамой словно в игре тетрис, где кубы падают, падают сверху и надо бегать,…

  • Теперь почки

    Я вешаю бесконечное количество фотографий Вики, где она улыбается. Она и правда улыбается. Каждый раз, когда ребята привозят ей помощь, она радуется.…

  • "Вот оно как, Жень"

    А вот еще одна история из Луганска. Случилась она с человеком, которого знает наша команда. Точнее, я не знаю Лешу. Но это хороший Женин знакомый, он…

  • Вику госпитализировали

    Вику экстренно госпитализировали. Лопнула киста. У меня много вопросов к врачам, потому как Вика только-только лежала планово в больнице и ее…

  • Наш Колокольчик

    "Как дела у нашего Колокольчика?" - меня недавно спросили. "Колокольчик" - так мы назвали Вику несколько лет назад за ее…

  • Одинокие бабушки

    Написала огромный пост про Зеленского и выборы. Скрипела зубами, злилась, и, как всегда, стерла. Пошли они все... Давайте напишу про одиноких бабушек…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

livejournal
May. 28th, 2019 11:49 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com