Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Кукушки

Я регулярно пишу про семьи, в которых отец семейства пропал. Начались боевые действия, слинял куда-то, оставив жену с детьми в городе, где идут боевые действия. Таких историй, к сожалению, хватает. Был муж, да всплыл. Подонков, которые бросают женщин с детьми, не считая, что они вообще что-то должны - везде много. К сожалению. Но в военное время, это все оголяется и выходит на поверхность. Война, словно бы уносит ил и завесь, показывая что на дне.
Но это пост не про мужчин.
А про таких женщин. Кукушек.
В голове не укладывается, как такое может быть. Как вот так?
А вот так.
Интересно, что мы не удивляемся подобным историями про мужчин. Да, возмутимся, но в целом, это уже часть нездоровой реальности, ставшей такой вот ужасной нормой. Такого хватает везде. Но нас просто шокирует подобные истории с женщинами.
В Центре помощи (официальное название - Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи) таких "мам", называют "непутевыми". Серьезно. Вот прямо так и говорят. Соцработники сдерживаются, делают паузу перед словом, а потом медленно так произносят: не-пу-те-вые. Я бы выразилась иначе. Но промолчу.
В общем, среди наших подопечных пополнение из двух семей. Семей с детьми, где такие вот Кукушки.

На первой фотографии Михаил, Богдан и Настя. У них еще есть сестры 16-летняя Варя и Виолетта пяти лет.
Пять детей! Пять!
Пятеро мальчишек и девчонок, которых растит отец. Его жена (с её слов) "устала" и уехала на Украину с родственникам. И... исчезла. Я как мать, не пятерых, а всего лишь одного ребенка скажу, "устала" - вполне осязаемое слово для женщины. Всё может быть, порой едет крыша и от одного. Но как вот так уехать, оставить детей в нестабильном регионе и не вернуться совсем... Не знаю... Дело, конечно, не наше.
Детей воспитывает двое мужчин. Отец и дедушка.
Посмотрите на этих карапузов. В голове не укладывается...



Дедушка детей.



Во второй семье Назара и Варю воспитывает бабушка. Вы знаете, у нас довольно много бабушек, воспитывающих внуков. Большинство из этих детей потеряли мам или родителей. Часто это боевые действия, болезни.
А вот в этой семье мама где-то там. Ну как бывает про отцов, где вроде бы они есть, а где - не ясно. Но зато у детей, по счастью, есть золотая бабушка, которая детям и отец, и мать, и всё. Опекунство пока оформить в ЛНР очень сложно.
Суды по гражданским делам в ЛНР заработали. Но четыре года суды стояли, и сейчас там просто Вавилон. Женька говорит, что "суды берут осадой". Это реально очень сложно.
Женя пишет: "Назар учится хорошо, бабушка готовила его к школе, учила читать, писать. Парень 2007 г.р. Варя 2012г.р. Во время боевых действий никуда не уезжали, просидели в подвале два с половиной месяца. Прилетало вокруг регулярно, но им повезло. Даже стекла остались целыми."



Бывает и так.
Друзья, спасибо вам большое за ваше неравнодушие!
Спасибо за возможность оказывать помощь нуждающимся семьям!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, дети и война, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • С болью и безысходностью

    Наши Алла Степановна и "Воробушек" Валентина Матвеевна. Обе живут на линии фронта ЛНР и Украины. Алле Степановне скоро будет 90 лет и она…

  • Хорошие, нет, отличные новости!

    Хорошие! Нет, просто отличные новости! Помните Аллу Владимировну? Одинокую пенсионерку из прифронтового города ЛНР Первомайск, которая почти полтора…

  • Маленькое счастье

    Смотрю на ленту своего блога о Донбассе, а в нем через пост женщины с цветами. Кто с улыбкой, кто со слезами. Думаю - почему так кучно? А потом дошло…

  • У Варенья ковид

    Пришла беда, отворяй ворота. К сожалению, у нашей трогательной семьи Варенья, которая живёт в прифронтовом поселке ЛНР, опять проблемы. Николай…

  • Галина Михайловна

    У Галины Михайловны диабет и нет одной ноги. Так часто, к сожалению, бывает. Но Галине Михайловне ногу ампутировали уже после начала войны. Женщина…

  • "Золото, не девка!"

    Есть у нас совершенно безумная семья в Луганске. "Безумная" в самом что ни на есть хорошем смысле. Огненная, рыжая, солнечная, атомная.…

  • Не согнулась, выстояла?

    Отчет о помощи Алле Степановне. Как-то мне написали в комментариях, чтобы мы не позорились подобными отчетами с продуктами. Что, мол, это не помощь,…

  • "А я еще на что-то гожусь!"

    В подъезде нашей Валентины Васильевны, живет всего семь семей. В многоэтажке прифронтового города Первомайск, ЛНР. На семь семей пять инвалидов.…

  • Стыдно-то как, Господи!

    Постоянно натыкаюсь в сети на попрошаек. Немало их паразитирует, к сожалению, на войне. Порой пишут - вот, смотри, есть такой-то, ему бы помочь. А…

promo littlehirosima 3月 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments