Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Кукушки

Я регулярно пишу про семьи, в которых отец семейства пропал. Начались боевые действия, слинял куда-то, оставив жену с детьми в городе, где идут боевые действия. Таких историй, к сожалению, хватает. Был муж, да всплыл. Подонков, которые бросают женщин с детьми, не считая, что они вообще что-то должны - везде много. К сожалению. Но в военное время, это все оголяется и выходит на поверхность. Война, словно бы уносит ил и завесь, показывая что на дне.
Но это пост не про мужчин.
А про таких женщин. Кукушек.
В голове не укладывается, как такое может быть. Как вот так?
А вот так.
Интересно, что мы не удивляемся подобным историями про мужчин. Да, возмутимся, но в целом, это уже часть нездоровой реальности, ставшей такой вот ужасной нормой. Такого хватает везде. Но нас просто шокирует подобные истории с женщинами.
В Центре помощи (официальное название - Луганский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи) таких "мам", называют "непутевыми". Серьезно. Вот прямо так и говорят. Соцработники сдерживаются, делают паузу перед словом, а потом медленно так произносят: не-пу-те-вые. Я бы выразилась иначе. Но промолчу.
В общем, среди наших подопечных пополнение из двух семей. Семей с детьми, где такие вот Кукушки.

На первой фотографии Михаил, Богдан и Настя. У них еще есть сестры 16-летняя Варя и Виолетта пяти лет.
Пять детей! Пять!
Пятеро мальчишек и девчонок, которых растит отец. Его жена (с её слов) "устала" и уехала на Украину с родственникам. И... исчезла. Я как мать, не пятерых, а всего лишь одного ребенка скажу, "устала" - вполне осязаемое слово для женщины. Всё может быть, порой едет крыша и от одного. Но как вот так уехать, оставить детей в нестабильном регионе и не вернуться совсем... Не знаю... Дело, конечно, не наше.
Детей воспитывает двое мужчин. Отец и дедушка.
Посмотрите на этих карапузов. В голове не укладывается...



Дедушка детей.



Во второй семье Назара и Варю воспитывает бабушка. Вы знаете, у нас довольно много бабушек, воспитывающих внуков. Большинство из этих детей потеряли мам или родителей. Часто это боевые действия, болезни.
А вот в этой семье мама где-то там. Ну как бывает про отцов, где вроде бы они есть, а где - не ясно. Но зато у детей, по счастью, есть золотая бабушка, которая детям и отец, и мать, и всё. Опекунство пока оформить в ЛНР очень сложно.
Суды по гражданским делам в ЛНР заработали. Но четыре года суды стояли, и сейчас там просто Вавилон. Женька говорит, что "суды берут осадой". Это реально очень сложно.
Женя пишет: "Назар учится хорошо, бабушка готовила его к школе, учила читать, писать. Парень 2007 г.р. Варя 2012г.р. Во время боевых действий никуда не уезжали, просидели в подвале два с половиной месяца. Прилетало вокруг регулярно, но им повезло. Даже стекла остались целыми."



Бывает и так.
Друзья, спасибо вам большое за ваше неравнодушие!
Спасибо за возможность оказывать помощь нуждающимся семьям!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, дети и война, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • Наши героические бабушки

    Наши бабушки. Героические бабушки, ставшие своим внукам родителями. И мамами и папами. По разным причинам. У кого дети погибли, у кого исчезли без…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Гаджеты

    У вас есть ненужные планшеты и телефоны? А может даже ноутбуки? Вы давно хотите сделать доброе дело? У меня хорошая новость, мы можем друг другу…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Опять "рутина"

    Не знаю правильно ли мы организовываем помощь. Есть опыт фондов и благотворительных организаций. Рекламные блоки, статьи. В процесс вовлечены…

  • Помощь от "террористки".

    Порой мне ехидно пишут люди, осуждающие самоопределение Донбасса - мол, допрыгались, смотрите, получите, распишитесь. Пишут после постов о стариках,…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments