?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Золотые наши"

История двух сестер из Луганска, которые живут одни, тронула многих.
Моя подруга бегала покупала им зимние ботинки, сосед регулярно присылал им деньги. Один читатель предложил старшей сестре полностью оплатить обучение в университете. "Обучение", в смысле, если она поступит, платить ей з/п, чтобы она не работала, а училась. Австралиец ДЕнис, не знающий русского языка, почти регулярно помогает им финансово. Он читает мой блог через гугл-транслейт(!). Наш Борис из Казани купил им домой бойлер, чтобы была горячая вода. Мы с вами собрали деньги, чтобы закрыть полностью их долги по коммунальным услугам за несколько лет, в том числе и тех лет, когда они не жили там. Там жила мать и накопила такой долг, что все время висела угроза отключения воды и электричества.
Я не знаю как бы поступила на месте девчонок. Но таких людей встречала за свою жизнь мало.
Алена с Мариной уникальные.



Девчонки вынуждены были выживать одни в Луганске. Старшая, Марина, уезжала на время обстрелов. А когда вернулась, забрала у "непутевой" матери Аленку, младшую. Стали они жить одни. Когда мы начали им помогать, они обе говорили в один голос "лучше бы и не было такой матери". Так жили почти несколько лет. Аленка была застенчивым подростком, который давно выше своей старшей сестры, похожей на маленькую мышку. Маленькую, а с несгибаемым стержнем. Никаких парней, личных увлечений, хотя возраст самый для этого. Марина работает с утра до ночи, чтобы их прокормить. Чтобы сестра доучилась. Девчонки от разных отцов, которых никогда не видели в глаза. Любят друг друга сильно. Марина стала для Алены мамой, хоть она и старше не так уж и намного. Хорошо помню, как привезла им пару лет назад на Новый год косметику в подарок. Марина тогда железно сказала: "Я не разрешаю Аленка пока краситься. Рано".
В этом году Алена уже закончила 9 класс!

Марина


И только они как-то начали жить, устраиваться, как все изменилось этой зимой, когда на Новый год раздался звонок из больницы: "Ваша мама поступила к нам с инсультом". Врачи в телефоне нашли запись "Дочь". Кажется, этим номером женщина не пользовалась много лет.



Ну что сказать? Я писала это много раз (читать здесь посты в обратном хронологическом порядке).
Забрали они мать домой. И тянут её вместе. Ухаживают за той, которую знать не хотели.
Золотые сердца.
"Золотые наши" - так Женя наш луганский всегда говорит про них.



Сказать, что девчонкам тяжело - ничего не сказать. Но благодаря вам, легче.
Только на памперсы и лекарства для матери, улетала бы вся зарплата Марины.
Так и помогаем.
Спасибо Вам! В посте отчеты за последние месяцы. Памперсы, лекарства, и, конечно, продукты.
Друзья, вы помогаете выжить девчонкам.
И это не фигура речи!



Как у матери дела?
Маме дали инвалидность первой группы. Пенсию оформляют, но это еще минимум два месяца бумажек.
После инсульта стала лучше. Но... Правая сторона парализована, и сама себя так и не обслуживает. Сознание в норме, адекватна, и это хорошо. Врачи говорят, что скорее всего, лучше не станет и это максимум, который девчонки смогли вытянуть.
Я не видела Марину с Аленой несколько лет. Пишу последние новости со слов ребят.
Но я помню их простую квартирку и их, таких маленьких и испуганных девушек. Крохотных, испуганных, на Донбассе. Где идет война. Где и полным семьям тяжело жить. Зарплаты маленькие, работы мало, обстановка сложная. А тут так...



Не нам судить кого-либо. Я лично больше всех писала пасквили про то, какая плохая мамаша. Такая, сякая. И вообще, не достойная слово "мать".
А Марина тихо и просто сказала: "она наша мама". И все.
Вот так, мама. Но поверьте, так поступают не просто не все.
Сколько брошенных стариков мы встречали на Донбассе, брошенных в квартирах, домах. Дети уехали и за несколько лет ни разу не позвонили. Старики еле выживают, еле ходят, болеют и только и ждут звонка от своих "кровинок". Сколько стариков в домах престарелых, которых годами никто не посещает? Годами!
Девчонки могли не приехать в больницу. Могли сказать, что ошиблись номером. И никто не посмел бы сказать, что они неправы.
Но они, скромно улыбнувшись, подмывают, обтирают и кормят с ложки её.
И да, у них теперь есть мама, которой не было очень долго. А может и не было совсем.
Такие вот они. Наши Золотые сестрички.
И мы счастливы, что можем хоть как-то им помочь.
Если вы хотите присоединиться к нам в этом, переводы делайте с пометкой "сестры".



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Марины и Алены делайте с пометкой "сестры".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “сестры” Tag

  • Помогаем каждый день

    Наши постоянные подопечные - в посте две истории. Истории о тех, кому плохо. Кто не может сам. В этом блоге посты в основном про тех, кто не может…

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

  • Такой подарок

    Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа. Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами. Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много…

  • Вот это поворот!

    Звонок под Новый год: "Ваша мама в коме". Нет, не так. Жили были две девчонки - Марина и Алена. Вот, послушайте. Девчонки почти всю войну…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

  • Валерка

    Жила одна женщина в Луганске. И было у нее двое детей. "Жила" не в смысле, что её нет в живых, просто она больше не в Луганске.…

  • В школу!

    Лето, летом, но скоро осень, а вместе с ней не только дожди и желтые листья, но и школа. А это тетрадки, ручки, рюкзаки и много чего другого, так…

  • Наши

    Не так давно, кто-то один из моих постов повесил на яндекс-дзен, и мой блог взорвался от количества просмотров. Такого не было с 2014 года, и это…

  • Наша хроника

    Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни. Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 27th, 2019 10:59 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Jun. 27th, 2019 02:47 pm (UTC)
Да, молодцы девчонки!
9 класс???!! Такая высокая))))
littlehirosima
Jun. 27th, 2019 03:08 pm (UTC)
Так она такой была и два года назад. Ага
igo_su
Jun. 27th, 2019 09:52 pm (UTC)
Какие замечательные сестры и дочери! Дай Господи им радости и здоровья!
littlehirosima
Jun. 28th, 2019 06:14 am (UTC)
не то слово!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com