?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыжики

Женька начинает такие истории с тяжелых слов: "в нашем полку прибыло". А я не знаю как начать.
Я не знаю с какого края описать историю, почему мы начали помогать такой семье.
Это еще одна бабушка с внуками...
На фотографиях Елена Михайловна с  Сашей и Маришей. Двумя рыжиками.
Двумя смешными детьми, которые пережили самое страшное, что может быть с детьми в таком возрасте.
Потеряли мать.




Их мама, Ольга, где-то приблизительно за год до начала войны, когда еще Луганск была Украиной, поехала в Крым.
Там она познакомилась с мужчиной. Как бывает в таких случаях - любовь, осталась на с ним, сыграли свадьбу. В 14 году, кровавом году, когда началась война, родилась Мариша - улыбчивая красавица со снимка. Елена Михайловна ездила много раз к дочке в Крым. Говорит, Оля была счастлива.
Внешне, все было хорошо, как вдруг в 16 году, позвонила дочкина свекровь Елене Михайловне: "приезжай, забирай своих". Оля была беременной. Женщина приехала из Луганска и забрала дочку на сносях с внуком в ЛНР. В регион, где война. Оля поехала домой, а куда ей как ни домой, когда "забирай своих?". Муж в бегах. Что случилось - неясно. Дочка ничего не говорит, молчит и почти не разговаривает.
Родился Саша. Прошло где-то полгода, как объявился отец рыжиков. Но... недолго. Где-то через полгода опять бесследно исчез.
И вот второй раз, Оля не смогла пережить. С каждым днем ей становилось всё хуже и хуже. Мама говорит, что она очень любила мужа. Любила без оглядки. Оля впала в депрессию, но кто бы мог подумать что случиться дальше. Мужья от женщин уходят, детей бросают - это не редкость во всех уголках планеты. К сожалению. И случилось самое страшное.
Елены Михайловны тогда не было в Луганске. В какой-то момент, дочка перестала брать трубку. Женщина рванула домой.
Дверь закрыта. Взламывали с милицией. Оля мертва. Рядом с телом сидят дети онемевшие от ужаса. Все это время, они сидели рядом с мамой.
Вскрытие показало что-то вроде "остановки сердца".
Елена Михайловна сказала, что "Просто не смогла дальше жить, для нее земля ушла из под ног".



Женька пишет: "Теперь Елена Михайловна им и мама и бабушка. Устроила детей в садик. Опекунство не оформить - папаша-то жив. Подала в розыск. Ищут. По заключению через суд будет добиваться лишения родительских прав и потом уже оформлять опекунство. Это в лучшем случае на год тягомотина. А пока... живут на ее пенсию. Подработки накрылись.
А еще... Елене Михайловне было жутко стыдно. Просто дико стыдно.. "Я всю жизнь работала и помогала сама, мне ТАК стыдно..."
Кое как убедили, что нет здесь для её стыда места."
Теперь у нас еще одна семья, где бабушка в одиночку воспитывает внуков, которой мы помогаем.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Если вы хотите помочь Елене Михайловне и другим семьям наших "одиноких бабушек", переводы делайте с пометкой "бабушки".
Если вы на страничке первый раз, подробности в конце.




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Posts from This Journal by “бабушки” Tag

  • Нельзя забыть!

    Друзья, я стараюсь не перегружать блог отчетами о помощи. Поэтому часто делаю сводные отчеты, в которых собрано сразу много историй. Знаю, что…

  • Наши рыжики

    Эти два симпатичных солнышка-рыжика потеряли свою маму. Отец в свое время отказался от них. Точнее не так - выкинул жену с детьми из дома, и она…

  • Наши бабушки-одиночки

    Небольшой факт из наблюдений за социальными сетями и общественным мнением. Почти все мои посты о смерти наших подопечных или скандальные истории,…

  • С днем знаний!

    Всех причастных с праздником! Ну и я с моей командой хочу поделиться с вами нашими поздравлениями детей Донбасса. Что смогли, то успели. Всем помочь…

  • Зачем эти таблички?

    Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью. Людям и так хреново, а такие…

  • Кому сложно

    Недавно мне отписала одна женщина, что у нее ребенок инвалид, ей плохо живется, но она не "побирается". Написала со злобой довольно…

  • Сила интернета!

    Многие устали от моих постов. Надоело читать. Сколько можно? Сама же и писать устала. А вот не просто "сколько можно?", а "сколько…

  • Подарок Таисии Павловне

    Раз уж у нас полоса хороших новостей, то я ее продолжу, с вашего позволения) Есть у нас Таисия Павловна. Наша "бабушка", воспитывающая в…

  • Кукушки

    Я регулярно пишу про семьи, в которых отец семейства пропал. Начались боевые действия, слинял куда-то, оставив жену с детьми в городе, где идут…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

sabaysang
Jul. 19th, 2019 05:10 pm (UTC)
Я думаю у вас масса вариантов организовать "правильную" долговременную и эффективную помощь сотням семей, ну что бы не меньше чем Дуня, ну ладно хоть десятку, а потом на своем примере научить всех нас "как нужно".
Рупь за сто, что дальше критиканства не сподобитесь. А на ваши "вопросы" уже сто раз отвечали зачем это нужно.
зы. Меня умиляют люди, которые в теме "ни ухом ни рылом", но которые ничтоже сумнящися" позволяют себе тыкать носом "как не нужно" делать. Вы хоть минуту труда дайте себе и подумайте, для чего в действительности необходимы столь подробные отчеты. Ну вот хоть полминуты, перед тем как выдать свое "Фи", не сделав при этом даже тысячной части того. что тянет эта хрупкая девочка. Люди, люди..
troepoushikhliz
Jul. 19th, 2019 06:35 pm (UTC)
Бесполезно объяснять таким.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com