Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Моя жизнь

На днях в комментариях на Дзене мне написали, что я лицемерка.
Плаваю в моноласте и пишу о помощи.
Около пяти лет назад я стала перед выбором - завести отдельный блог, в котором буду писать только о помощи. Чтобы не было этих смешений - постов с моими фоточками, а потом дикие истории о смерти, брошенных семьях и инвалидах.
Но тогда большая часть помогающих людей были именно те, кто читал мои путешествия и лайкал заметки о велосипедах и пингвинах, поэтому я решила ничего не менять. Постов о путешествиях и обо мне становилось все меньше и меньше. А о помощи - наоборот.
За это время на меня в разных сетях подписались новые люди. Большая часть из них пришла через посты о Донбассе. Может поэтому кого-то отталкивают посты из Крыма или о путешествиях.
Хотя все, кто оставляют такие комментарии, по факту, цепляются и писали бы гадости по любому поводу.
Но я не знаю правильно ли поступаю. Отдельный блог - это отдельные огромные усилия. Которых у меня просто нет.

И да, все эти годы я погрузилась в войну. Я моталась постоянно на Донбасс, и это стало огромной частью моей жизни. Сейчас я не была там больше года, но Донбасс всегда со мной.
Я сижу в саду под лавром, пью чай, и пишу отчет о том, как мы помогли семье с ребенком инвалидом. Иду на пляж, и по дороге мне звонят - как решить вопрос с глухим мальчиком Родионом, что делаем с операцией для Елены Ивановны. Кому передать тест-полоски.
Я иду с друзьями, ржу как конь, и параллельно отправляю смски людям, которые предлагают компьютер для девушки Вики. Решаю вопрос как передать большую кучу урологических прокладок, и как организовать доставку пакета лекарств, который отдала подруга, у которой умерла бабушка. И лекарства больше не нужны.
Так уж вышло - помощь, это не работа, в которой есть обед, отпуск и выходные. Нет времени, когда я просто могу сказать: Ало, пацаны, не сейчас.
Каждый раз, когда я пытаюсь уйти на дно, срочно нужно что-то решить. Подчас это мелочи.
Про ребят - Женю с Леной я молчу. Это герои, и мы часто просто ссоримся по поводу того, какой объем они на себя взвалили.
Я живу, пытаюсь жить. Читаю ленту о том, как обстреляли Первомайск, и тем же вечером иду плавать в море.
Что я при этом чувствую?
Я не знаю.
Честно, не знаю.
Я отпустила ситуацию. Я хотела этим летом написать книгу - сделать сборник рассказов, который не будет иметь отношение к Донбассу.
Сегодня 8 августа, и я не написала ничего.
Я специально делала паузы, но я просто не могу.
Отдыхаю ли я?
Отдыхаю. Наверное.
Я не знаю, честно. Возможно, я, как врач, который не видит кишок и смерти. Иначе он сойдет с ума.
Но это лукавство.
Мария Арбатова как-то меня назвала человеком войны, и это так и есть.
Но я живу, могу веселиться, фотографировать свою задницу, ходить в горы, пить вино и хохотать.
Я это могу. Как и люди, которые живут на Донбассе.
Которые рожают детей, готовят тортики, шашлыки и улыбаются солнцу.
Чувствую ли я вину за свой отдых?
Я долго её чувствовала. Плавая в море, катаясь на велике в Подмосковье. Неявно. Но это было со мной.
Чувствую ли я её сейчас?
Нет.
Это просто часть моя покореженной жизни. И она никогда не будет такой, как у многих моих друзей. Это не им укор, не подумайте. Это просто констатация.
Просто я выбрала этот путь. Он мой, он такой. Как и сотен других волонтеров, которые в свободное время ездят по хосписам, детским домам и домам престарелым.
В какой-то момент, я поняла, что нет у человека другого пути в жизни, кроме как помогать окружающим. Только так он дышит и чувствует полноту бытия. Только так он не чувствует пустоту.
А она приходит к каждому рано или поздно. Как он её будет заполнять? Да сто тысяч вариантов. Но это должно быть усилие, которое он отдаст не ради себя. Как в воду бросит, в поговорке из мультфильма. Помните?
"Сделал добро, бросай его в воду". Хотя, это все тоже ради себя.
Такой вот парадокс.
Ради себя, но не ради себя.
Поэтому моя жизнь - это и есть море, горы, кино с детьми, прыжки со скал, школа, поездки на Донбасс и десятки, сотни тех, кому наша команда помогает.
Я не знаю пока как организовать свой блог. Ведь это не сайт фонда, не просто отчеты.
Это стало дневником моей жизни, в который я вовлекла сотни людей. Поэтому вам приходится терпеть мои поездки, глупые зарисовки и фотографии детей.
Как-то так...
Спасибо, что дочитали до этого места.
С вашего позволения, пост я закончу отчетом о помощи двум семьям, матерям-одиночкам.
Так этот пост будет полнее. Или честнее что ли.


________________________________

Ирина 1979 г.р. У нее двое детей - старшая Настя и трехлетний Трофим.
Женя пишет:
"Ира работала на "Вторчермете" Жили под обстрелами, никуда не выезжали. Вместе с дочкой по подвалам прятались. Камброд - окраина города, досталось этому району. Дом практически не пострадал и это хорошо. Стекла, шифер, сарай, отделались малой кровью. Трофима на днях будут оперировать по удалению паховой грыжи.
Ира старается подрабатывать, но младшего особо не бросишь. И после операции нужно быть первое время рядом. Есть у нее родственники на Украине. Но настроены "Сами виноваты - не звони сюда".



Татьяна 1964 г.р. Богдана родила уже после 40 лет, в 2006 году. Мальчик с ЗПР - легкая степень умственной отсталости. Живут в комнате в общежитии. Мальчишка хоть и отстает, но ходит в обычную школу.
Женя пишет:
"Таня всю жизнь проработала на плавке в "Луганск-Тепловоз" в чугунно-литейном в горячем цеху, участок плавки. Таня ничего не просила и не просит, приходила в Центр, какие то бумаги подписать, а тут раздача вещей от Дуни, очень стеснялась и опять это: "Может кому то больше нужно". Сын и комната - это всё, что есть в её жизни. Живут на пенсию и его символическую выплату."

Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи и читает мой блог!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Луганск, война, дети и война, инвалид, одиночка, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Теперь трое

    Диана живет в Луганске. У нее пять внуков, трое из которых живут с ней. На самом деле, мои читатели знают, что недавно все пятеро были с ней. Мать,…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

  • Смирение

    Почти два года, как мы помогаем Оксане и её детям. Первый пост о ней (читать здесь) я начала с того, что муж ушел в ополчение в 14ом году, почти…

  • Елена Алексеевна

    Елена Алексеевна живет в Первомайске. Как и многие другие наши подопечные, она одинока. Мне часто пишут, где, мол, их родственники? "Почему я…

  • Как повезёт

    У Елены Михайловны нет обоих ног. Диабет. Нет глюкометра, инсулин колет на глаз - а там как повезет. У Елены Михайловны скачет давление. Гипертония.…

  • "Тихо" не было никогда

    Каждый раз, когда бываем у пожилых людей, которым помогаем, они просят одного - лекарств. Никаких пенсий, выплат и пособий не хватает. Наша команда…

  • Наша красавица

    Получила фотографию в личку и не поверила глазам - на них супер-модель Вика. В первый момент, решила, что фото еще довоенное, когда она всё видела.…

  • Лена

    Лена сидела в коридоре и плакала. Коридоре отделения онкологии Луганской больницы. Так наша команда познакомилась с ней. Плакала, потому что нет…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →