?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя жизнь

На днях в комментариях на Дзене мне написали, что я лицемерка.
Плаваю в моноласте и пишу о помощи.
Около пяти лет назад я стала перед выбором - завести отдельный блог, в котором буду писать только о помощи. Чтобы не было этих смешений - постов с моими фоточками, а потом дикие истории о смерти, брошенных семьях и инвалидах.
Но тогда большая часть помогающих людей были именно те, кто читал мои путешествия и лайкал заметки о велосипедах и пингвинах, поэтому я решила ничего не менять. Постов о путешествиях и обо мне становилось все меньше и меньше. А о помощи - наоборот.
За это время на меня в разных сетях подписались новые люди. Большая часть из них пришла через посты о Донбассе. Может поэтому кого-то отталкивают посты из Крыма или о путешествиях.
Хотя все, кто оставляют такие комментарии, по факту, цепляются и писали бы гадости по любому поводу.
Но я не знаю правильно ли поступаю. Отдельный блог - это отдельные огромные усилия. Которых у меня просто нет.

И да, все эти годы я погрузилась в войну. Я моталась постоянно на Донбасс, и это стало огромной частью моей жизни. Сейчас я не была там больше года, но Донбасс всегда со мной.
Я сижу в саду под лавром, пью чай, и пишу отчет о том, как мы помогли семье с ребенком инвалидом. Иду на пляж, и по дороге мне звонят - как решить вопрос с глухим мальчиком Родионом, что делаем с операцией для Елены Ивановны. Кому передать тест-полоски.
Я иду с друзьями, ржу как конь, и параллельно отправляю смски людям, которые предлагают компьютер для девушки Вики. Решаю вопрос как передать большую кучу урологических прокладок, и как организовать доставку пакета лекарств, который отдала подруга, у которой умерла бабушка. И лекарства больше не нужны.
Так уж вышло - помощь, это не работа, в которой есть обед, отпуск и выходные. Нет времени, когда я просто могу сказать: Ало, пацаны, не сейчас.
Каждый раз, когда я пытаюсь уйти на дно, срочно нужно что-то решить. Подчас это мелочи.
Про ребят - Женю с Леной я молчу. Это герои, и мы часто просто ссоримся по поводу того, какой объем они на себя взвалили.
Я живу, пытаюсь жить. Читаю ленту о том, как обстреляли Первомайск, и тем же вечером иду плавать в море.
Что я при этом чувствую?
Я не знаю.
Честно, не знаю.
Я отпустила ситуацию. Я хотела этим летом написать книгу - сделать сборник рассказов, который не будет иметь отношение к Донбассу.
Сегодня 8 августа, и я не написала ничего.
Я специально делала паузы, но я просто не могу.
Отдыхаю ли я?
Отдыхаю. Наверное.
Я не знаю, честно. Возможно, я, как врач, который не видит кишок и смерти. Иначе он сойдет с ума.
Но это лукавство.
Мария Арбатова как-то меня назвала человеком войны, и это так и есть.
Но я живу, могу веселиться, фотографировать свою задницу, ходить в горы, пить вино и хохотать.
Я это могу. Как и люди, которые живут на Донбассе.
Которые рожают детей, готовят тортики, шашлыки и улыбаются солнцу.
Чувствую ли я вину за свой отдых?
Я долго её чувствовала. Плавая в море, катаясь на велике в Подмосковье. Неявно. Но это было со мной.
Чувствую ли я её сейчас?
Нет.
Это просто часть моя покореженной жизни. И она никогда не будет такой, как у многих моих друзей. Это не им укор, не подумайте. Это просто констатация.
Просто я выбрала этот путь. Он мой, он такой. Как и сотен других волонтеров, которые в свободное время ездят по хосписам, детским домам и домам престарелым.
В какой-то момент, я поняла, что нет у человека другого пути в жизни, кроме как помогать окружающим. Только так он дышит и чувствует полноту бытия. Только так он не чувствует пустоту.
А она приходит к каждому рано или поздно. Как он её будет заполнять? Да сто тысяч вариантов. Но это должно быть усилие, которое он отдаст не ради себя. Как в воду бросит, в поговорке из мультфильма. Помните?
"Сделал добро, бросай его в воду". Хотя, это все тоже ради себя.
Такой вот парадокс.
Ради себя, но не ради себя.
Поэтому моя жизнь - это и есть море, горы, кино с детьми, прыжки со скал, школа, поездки на Донбасс и десятки, сотни тех, кому наша команда помогает.
Я не знаю пока как организовать свой блог. Ведь это не сайт фонда, не просто отчеты.
Это стало дневником моей жизни, в который я вовлекла сотни людей. Поэтому вам приходится терпеть мои поездки, глупые зарисовки и фотографии детей.
Как-то так...
Спасибо, что дочитали до этого места.
С вашего позволения, пост я закончу отчетом о помощи двум семьям, матерям-одиночкам.
Так этот пост будет полнее. Или честнее что ли.


________________________________

Ирина 1979 г.р. У нее двое детей - старшая Настя и трехлетний Трофим.
Женя пишет:
"Ира работала на "Вторчермете" Жили под обстрелами, никуда не выезжали. Вместе с дочкой по подвалам прятались. Камброд - окраина города, досталось этому району. Дом практически не пострадал и это хорошо. Стекла, шифер, сарай, отделались малой кровью. Трофима на днях будут оперировать по удалению паховой грыжи.
Ира старается подрабатывать, но младшего особо не бросишь. И после операции нужно быть первое время рядом. Есть у нее родственники на Украине. Но настроены "Сами виноваты - не звони сюда".



Татьяна 1964 г.р. Богдана родила уже после 40 лет, в 2006 году. Мальчик с ЗПР - легкая степень умственной отсталости. Живут в комнате в общежитии. Мальчишка хоть и отстает, но ходит в обычную школу.
Женя пишет:
"Таня всю жизнь проработала на плавке в "Луганск-Тепловоз" в чугунно-литейном в горячем цеху, участок плавки. Таня ничего не просила и не просит, приходила в Центр, какие то бумаги подписать, а тут раздача вещей от Дуни, очень стеснялась и опять это: "Может кому то больше нужно". Сын и комната - это всё, что есть в её жизни. Живут на пенсию и его символическую выплату."

Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи и читает мой блог!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • "Зачем рожают?"

    "Зачем рожают?" - вопрос, который звучит под каждым моим рассказом о семьях с Донбасса, где много детей. Я когда-то обстоятельно отвечала -…

  • Викина жизнь

    Это очередной пост про Вику - молодую девушку из Луганска: которой мы помогаем уже больше четырех лет. Больше четырех лет мои читатели ежемесячно…

  • Повестка

    Сегодня пятница, а пятница - всегда предвкушение выходных. Все выдыхают и посвящают эти дни родным и друзьям. Я выдыхаю и убираю соцсети из своей…

  • Наши скорпионы

    Сереже исполнился 61 год. Таисии Павловне 64. Сережа живет в гериатрическом интернате Луганска последние три года - он остался без дома, после…

  • Лекарства

    Настала пора простуд, ангин и всех сезонных обострений. Для любого здоровья нужна крепкая нервная система. И какая она может быть у людей, которые…

  • Стрим сегодня

    Друзья, Сергей Задумов меня опять позвал делать стрим. Так что сегодня в 20.30 будет прямой эфир. Не пропустите - ссылка ниже. Поговорим вместе с…

  • В гостях у рыжиков

    Ребята заезжали пару раз к нашим рыжикам. Малышня приболела ангиной. И даже болеющие, с температурой, они излучают жизнь. Солнечные живчики). Когда…

  • Погорельцы

    У этой семьи в Луганске случилась беда - пожар. Сгорело все, даже маленький щенок, которого парень пытался спасти. Самого оттаскивали - "Ревел,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 8th, 2019 01:02 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
avanik
Aug. 8th, 2019 01:07 pm (UTC)
Не слушай ты дураков.
Все правильно делаешь.
Кто захочет - разберётся. А кто нет, тому и не надо.
littlehirosima
Aug. 8th, 2019 01:21 pm (UTC)
сложный вопрос. не уверена
babe37
Aug. 8th, 2019 01:08 pm (UTC)
Что значит лицемерие? Это жизнь. Лицемерием было бы завести отдельный "страдательный" блог.
littlehirosima
Aug. 8th, 2019 01:20 pm (UTC)
не знаю(
sotrudnic
Aug. 8th, 2019 01:31 pm (UTC)
Пусть идут лесом)
littlehirosima
Aug. 8th, 2019 01:49 pm (UTC)
Само собой)
timmusska
Aug. 8th, 2019 01:38 pm (UTC)

Дуня, а ведь это нормальная жизнь. Не бывает в жизни одних только трагедий или одной только радости. Все вперемешку и часто-одновременно.
Я как- то читала в ЖЖ посты молодой женщины сынишка которой был неизлечимо болен.
Так там народ ей пенял, что наряду с постами о сыне она описывала простые радости. В парикмахерскую сходила, сумочку купила...


Короче, Дуня, пиши как пишешь.
Это нормально.

littlehirosima
Aug. 8th, 2019 01:49 pm (UTC)
Не знаю
hippy_end
Aug. 8th, 2019 02:16 pm (UTC)
Да ладно, если блог в таком видео дает больший выход в плане сбора средств для переправки подопечным - то так и надо

Может, Вам больше присылают именно потому, что в море плаваете, по Мальтам ездите, а летом в Гурзуфе сидите

Ну а если присылали бы больше, занимайся Вы только самоотверженным волонтерством, вкладывая в него и то, что уходит на Гурзуф, Мальту и т.д. (в чем я лично чисто интуитивно сомневаюсь), то... это уже была бы ситуация другая

Как по мне - всё просто



Edited at 2019-08-08 02:18 pm (UTC)
livejournal
Aug. 8th, 2019 02:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Aug. 8th, 2019 03:04 pm (UTC)
Я пришла именно из-за поста про Луганск. Но осталась благодаря интересным постам о жизни и путешествиях.
Всё вместе - это ты. Вот такая. И разделять неправильно.
А те, кто пишет такое... Очень большое подозрение, что люди думают только о себе, и чтоб было и дальше комфортно думать только о себе, в тебе ищут серьезный изъян. Не находят - придумывают.
littlehirosima
Aug. 8th, 2019 03:24 pm (UTC)
😊
schernov
Aug. 8th, 2019 04:15 pm (UTC)
Это не ваша жизнь.
vandall88
Aug. 8th, 2019 05:55 pm (UTC)
Интересно посмотреть на долбонавтов, которые всё это пишут. Наверное у них б...дь сияние вокруг всей головы, живутвпустынепитаютсякузнечиками.
secretoflady
Aug. 8th, 2019 06:24 pm (UTC)

На Дзене очень много неадекватов. На то,что они пишут там, лучше вообще внимание не обращать. Там какое-то скопление троллей....

12life
Aug. 8th, 2019 06:56 pm (UTC)
Дуня, такое сочетание -хороший фильтр для входящих в блог, для сопричастных к проблемам. Мусор отсеется.
1967agf
Aug. 8th, 2019 08:26 pm (UTC)
забей. живи как хочешь и пиши что хочешь
sebastiantraum
Aug. 9th, 2019 05:40 am (UTC)
+
zlataoz
Aug. 9th, 2019 11:56 am (UTC)
Премьера Симфонии N7 Шостакович
9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде; оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг.
Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.
Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.
« Действительно, — вспоминал кларнетист Виктор Козлов, — включены были все люстры хрустальные. Зал был освещён, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку. »
Зал филармонии был полон, а публика была самой разнообразной: вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии.
Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему:

« Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть… »
Галина Лелюхина, флейтистка:

« Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый[9] »
Истории исполнения симфонии посвящён фильм «Ленинградская симфония».

Солдат Николай Савков, артиллерист 42 армии, написал стихотворение во время секретной операции «Шквал» 9 августа 1942 года, посвящённое премьере 7 симфонии и самой секретной операции
entertainer1
Aug. 9th, 2019 01:05 pm (UTC)
А не надо ничего делить. Жизнь она не может состоять из одних радостей или забот и горя. А твой блог - он как зеркало твоей жизни.
Люди же которые считают, что те кто занимаются гуманитарной помощью должны по этому поводу горевать круглосуточно (в отличие от них разумеется) - больные ублюдки. Такое ощущение, что тебя воспринимают не как человека, а как функцию.
littlehirosima
Aug. 9th, 2019 01:56 pm (UTC)
ну я, в принципе, в каком-то отношении и есть функция

Edited at 2019-08-09 01:57 pm (UTC)
uoku
Aug. 13th, 2019 06:54 pm (UTC)
Это жизнь и она такая, не надо её делить. А "эти" будут всегда. Как говорит мой сын " опять в интернете кто то не прав".
littlehirosima
Aug. 14th, 2019 10:24 am (UTC)
все бывают неправы)
granitsa
Aug. 16th, 2019 07:53 pm (UTC)
 Формат смешения войны и жизни ни разу не смущает. Ты такая какая есть и это отлично. У меня бы крыша поехала видеть всё, что ты видела. А ты умница - держишься и находишь силы помогать! Спасибо за то что ты делаешь!
littlehirosima
Aug. 17th, 2019 03:19 am (UTC)
Спасибо!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com