Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Зачем эти таблички?

Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью.
Людям и так хреново, а такие таблички их добивают.
Помню, мы ездили в первые поездки еще в 14ом году в зону боевых действий. Мы заходили в дома людей и я испытывала дикий стыд за то, что мне приходилось спрашивать подробности. Я краснела, зеленела и хотела убежать.
И честно скажу, не всегда могла попросить сделать эти самые "отчетные" фотографии. С общими проблем не было никаких. Мы завозили много продуктов в социальные столовые или в бомбоубежища. Люди жили большими группами и питались вместе. Но тогда все было по-другому. Война только началась, и все были в растерянности. В Первомайске люди, кто не успел уехать, больше полугода жили в подвалах и бомбоубежищах. Некоторые бегали домой переодеться, и некоторых, бывало, "накрывало" снарядами именно в эти моменты. Магазины не работали, поселки и города по линии разграничения были полупустыми. Старики сидели в квартирах... и молились.
Но время шло, и наша помощь стала чем-то бОльшим, чем просто помощь подвалам и социальным столовым, которые впоследствии закрылись.

Мы перешли на адресную помощь. Со временем, научились не краснеть и зеленеть.
Это был бы рай - принести еду, отдать и исчезнуть, без этих фотографий. Без выспрашиваний подробностей и выуживаний информации. Но знаете, тут две стороны. С одной стороны, есть те, кто канючит, а на деле оказывается, у них не все так уж и плохо. Поэтому, подробности нам нужны. Ведь люди порой врут. К сожалению, бывает и так. И без этого никак.
Есть и другая сторона - когда нам рассказывают о жутких болезнях, мы просим справки и бумаги. Чтобы помочь. Потому что мы можем помочь. Вы видели скольким людям мы помогли. И во многом, это огромная заслуга именно наша, особенно Лены с Женей. За годы помощи разным отделениям больниц, мы знаем лично многих врачей. Знаем кто и какой специалист. Мы помогаем оперативно решить вопросы по медицинской части.
Главное во всех этих "позорных" табличках - то, что люди, которые меня читают, видят, что мы помогаем. Они видят результат, а не плаксивые посты. Каждый мой пост о помощи, о горе, это и отчет. Это не просто слезливые истории, но и реальная помощь.
Поэтому у нас много семей, которых мы ведем годами. Мы их не оставляем, помогаем, договариваемся, делаем максимум, который может быть в наших силах. И мои постоянные читатели видят этот титанический труд нашей команды. И он огромный. Купить, договориться, узнать, переслать, довезти, отдать и, в конце концов, написать об этом. Это всё время, труд и наши нервы.
Эти таблички - единственное, что мы можем показать.
Вот работа, и мы её сделали, а не просто рассказали.
И скажу такую вещь, она пришла с опытом -
кому действительно нужна помощь, никогда не стесняется и не отказывается фотографироваться. Люди относятся с понимаем, что за помощь нужно отчитаться. Она не падает с неба за красивые глаза.
Я не миллиардер, который может помогать анонимно.
Те, кто пишут такие комментарии - либо просто не понимают, что помощь анонимная может быть лишь в малых объемах, либо лицемеры. Обычные лицемеры.
И те, кто мне бросает - мол, они помогли кому-то, но не орут на весь интернет - оставьте свой пафос для других мест. Вы просто не понимаете что такое помогать десяткам семьям ПОСТОЯННО.
И да, не пишите мне мол "не оправдывайся". Я не оправдываюсь, а поясняю. Поясняю для тех, кто может ничего плохого не имеет ввиду сокрушаясь на таблички, но просто не знает, что такая помощь - огромный труд.
Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!
Спасибо всем, кто читает, переводит деньги, репостит и молится за нуждающихся людей.
Ваше неравнодушие - это намного больше, чем просто пакет еды или таблетки.
Ну и как всегда, закончу свою пафосный текст отчетом о помощи наших постоянных подопечных.

_____________________________________________

Любовь Михайловна с двумя внуками. Вы знаете их. Бабушка с кучей своих болячек, которая воспитывает двоих мальчишек - Елисея и Тимура. Когда Лена с Женей были у них, старшего, Тимура, не было. Он был в художественной школе. Елисей, кстати, в этом году пойдет в первый класс. Мальчишка ходит на подготовительные занятия, в бассейн.
А еще у нас хорошие новости. После ЧЕТЫРЕХ судов, сбежавшую мамашу лишили родительских прав. Бабушка собирает документы на опекунство. Все это сложно, ведь она пожилая, но свет в конце тоннеля виден. И, наконец, Любовь Михайловна сможет получать на мальчишек детские пособия, а это здорово. Ведь они выживают лишь на пенсию пожилой женщины. И нашу помощь.
Читать про них здесь.

65818627_610423396146403_5365787133489446912_o.jpg

Лекарства

65818627_610423396146403_5365787133489446912_o.jpg

Это наша прабабушка Галина Григорьевна. Тяжелая история (читать здесь).
Правнука женщина вынуждена была отдать. Но так, лучше для всех.
Его взяли в хорошую семью, я писала об этом (читать здесь). Самой ей было невозможно тянуть парня (прабабушка!), после смерти его матери.
Галину Григорьевну не бросаем, ей самой очень сложно. Большие проблемы с сердцем. В больнице лежала с приступами ни раз.
Лекарства нужны постоянно.

64453703_2407294305958596_7127833016117755904_n.jpg

Спасибо моей читательнице Ольге за переданные деньги для женщины.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Если вы хотите помочь нашим бабушкам, переводы делайте с пометкой "бабушки".
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • Наши героические бабушки

    Наши бабушки. Героические бабушки, ставшие своим внукам родителями. И мамами и папами. По разным причинам. У кого дети погибли, у кого исчезли без…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Гаджеты

    У вас есть ненужные планшеты и телефоны? А может даже ноутбуки? Вы давно хотите сделать доброе дело? У меня хорошая новость, мы можем друг другу…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Опять "рутина"

    Не знаю правильно ли мы организовываем помощь. Есть опыт фондов и благотворительных организаций. Рекламные блоки, статьи. В процесс вовлечены…

  • Помощь от "террористки".

    Порой мне ехидно пишут люди, осуждающие самоопределение Донбасса - мол, допрыгались, смотрите, получите, распишитесь. Пишут после постов о стариках,…

promo littlehirosima март 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments