?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши бабушки-одиночки

Небольшой факт из наблюдений за социальными сетями и общественным мнением.
Почти все мои посты о смерти наших подопечных или скандальные истории, как, например, с попыткой изнасилования подростка Вики из Вергунки, набирают минимум по несколько десятков тысяч просмотров. А между тем, почти все тексты, в которых мы кропотливо и постоянно помогаем нашим подопечным с Донбасса набирают максимум по... несколько сотен, порой просто десятков, даже не тысяч просмотров.
Такие дела.
Я знаю, что хайп. Понимаю, такова природа человека. Я всё понимаю.
Но именно поэтому не унываю. Потому что хоть природа человека такова, что ей нужно жаренное и скандалы, вокруг меня образовалась группа людей (это я про вас))), которая обладает таким большим сердцем, что все эти просмотры становятся чем-то неважными. Присылают деньги почти одни и те же люди. Из месяца в месяц. Тихо, без писем, просто приходит помощь. Пенсионеры, студенты, взрослые мужчины, отцы многодетных семей, одинокие матери, молоденькие девушки. Кто как может.
Один подобный пост - колоссальный труд многих людей. И дело не только в наших Лене с Женей, которые проделывают, живя там, в Луганске самое что ни на есть чудо. А и в том, что это всё длинная цепочки неравнодушия, любви и доброты многих и многих людей.
Все эти маленькие ручейки превращаются в большую поддержку для многих людей. Я писала много раз - поверьте, дело не в пакетах с едой и пачками лекарств, которые наша команда привозит нуждающимся. Проблема в том, что у этих людей нет никого, кто бы им мог помочь. Многие из них потеряли самых любимых и близким. Им тяжело, невыразимо тяжело и у них нет других вариантов, кроме как выживать. Про то, что они живут в зоне, где идет война я просто молчу.
Но теперь у них есть вы. Мы. И они знают это. И это одни бесконечные слезы. Слезы не только печали, но радости и благодарности.
Как бы хотелось, чтобы не было этих слез. Чтобы не было повода для них. Но мы не в силах сделать невозможное. Зато можем сделать то, что по силам. "Делай что можешь". Вот и пытаемся.
Как можем.

Пост посвящен одной из самых незащищенных категорий наших подопечных. Мы называем их "бабушки-одиночки".
Пролистайте фотографии. Посмотрите на них.
За многими семьями вы наблюдаете не первые год. И я из месяца в месяц повторяю, одно и тоже.
Но... почитайте, посмотрите. Прошу.
Ну и всегда напоминаю, если вы хотите помочь этим семьям, переводы делайте с пометкой "бабушки". Кстати, лайки, комментарии и репосты тоже очень даже помогают.
Спасибо вам! Спасибо за вашу помощь и неравнодушие! Оно дает силы не только этим людям, но и нам всем. Мне.
Спасибо, что вы есть. И простите, что я это повторяю из раза в раз.
Но все-таки - какое счастье, что я знаю вас, пусть и заочно (а кого-то и очно).
Сим Победиши!)


Наша Любовь Михайловна с внуками Тимур и Елисей. Бабушка одна воспитывает мальчишек. Слава богу, непутевую мать лишили родительских прав по суду (ура, с весны в ЛНР работают суды по гражданским делам!) Но опеку бабушка все оформить не может. То судья в отпуске, то помощник "забыла" передать документы в опеку. В общем, опять заново все справки собирать, чтобы Любовь Михайловна могла получить пособия не детей. Живут только на ее пенсию. У самой женщины куча проблем со здоровьем, включая диабет.
Вот, привезли лекарства



Привезли лекарства.



В другой приезд Лена с Женей привезли продукты. Старший был в художественной школе.
Читать про них здесь.



Наша Елена Владимировна с внучкой Наташей. Женщине 80 лет. Её дочку, мамы Наташи, убило на глазах у девочки осколком в голову. Что тут добавить. Нечего. Наташа уже идет в 9 класс. Время летит...
Читать про них здесь.

69349060_2194460424178263_3785917352487419904_o.jpg

Таисия Павловна. На первой фотографии она в больнице - планово лежит. Привезли ей лекарств и "вкусного". Женщина призналась потом, что все оставила внуку Саше.





Он ее единственная радость и опора в жизни. Дочку ранило осколком в живот. На глазах у сына. Дочка прожила еще два года после этого и умерла. Они остались вдвоем. За последний год пережила два инсульта. Саша ее буквально спас.
Читать про них здесь.



Ольга Ивановна. 1940 г., инвалид 1 группы. Сахарный диабет. Лежачая. В 15ом году потеряла мужа, потом сына. Живет с внуком.
Ваня у нее уже большой, мы его редко застаем дома. Парень ухаживает за бабушкой, готовит, убирает. Внука не застали. Практика у него. Женька пишет: "Заниматеся боксом, волейбол, медалист. Сам готовит для себя и бабушки, обмывает, одевает. Пироги печет! ))) Кому то муж - золото достанется. Красивый, неглупый и с мужским характером."
Читать про них здесь.



Раиса Васильевна. Инвалид, передвигается с ходунками. Опекунство на внука толком оформить не может - из дома не выходит вообще. По дому делает всё внук.
Бабушка Сережи у которого в 14-ом погиб сначала папа, потом в 15-ом мама.
Женя: "Парень на втором курсе института, подрабатывает. Друг друга тянут как могут. Вообще парню судьбина выпала - врагу не пожелаешь."
Читать про них здесь.



Галине Григорьевна 1938 г.р. Прабабушка Сережи. Прабабушка!
После смерти внучки, ее троих детей взяли кто смог. Галина Григоревна взяла мальчишку. Тянула до последнего, но возраст берет свое. Пе смогла. Парня отдали в семью. Общаются, мальчик ходит в гости к прабабушке. Семья вроде хорошая.
Женя: " Галина Григорьевна была три раза под обстрелами, чудом выжила. Серега спас, потеряла при нем сознание, вызвал скорую, успели. Предынфарктное. В больнице с ней и познакомились."
С тех пор и помогаем.
Женщина одна. Приезжали несколько раз в продуктами и лекарствами. Фото ниже
Читать про нее здесь.









Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Если вы хотите помочь этим семьям переводы делайте с пометкой "бабушки"
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “бабушки” Tag

  • Одинокие пенсионеры

    Друзья, это пост-отчет о помощи нашим одиноким пожилым людям из Луганска. Как вы знаете, у нас таких подопечных много. И всем им очень тяжело. Я не…

  • Ирина Александровна

    Ирина Александрова из поселка Фрунзе, ЛНР. Это серая зона. Вы же знаете что такое "серая зона"? В двух словах - это там, где идут боевые…

  • "Живая плазма"

    Эти рыжие дети с недавнего времени стали "нашими". Ну как - "нашими". Мы им помогаем. И нет у нас, пожалуй, еще семьи, которая…

  • Нельзя забыть!

    Друзья, я стараюсь не перегружать блог отчетами о помощи. Поэтому часто делаю сводные отчеты, в которых собрано сразу много историй. Знаю, что…

  • Наши рыжики

    Эти два симпатичных солнышка-рыжика потеряли свою маму. Отец в свое время отказался от них. Точнее не так - выкинул жену с детьми из дома, и она…

  • С днем знаний!

    Всех причастных с праздником! Ну и я с моей командой хочу поделиться с вами нашими поздравлениями детей Донбасса. Что смогли, то успели. Всем помочь…

  • Зачем эти таблички?

    Мне часто пишут в комментариях, что я унижаю людей фотографиями с табличками и едой/лекарствами/любой другой помощью. Людям и так хреново, а такие…

  • Рыжики

    Женька начинает такие истории с тяжелых слов: "в нашем полку прибыло". А я не знаю как начать. Я не знаю с какого края описать историю,…

  • Кому сложно

    Недавно мне отписала одна женщина, что у нее ребенок инвалид, ей плохо живется, но она не "побирается". Написала со злобой довольно…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 3rd, 2019 03:40 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
hippy_end
Sep. 3rd, 2019 04:16 pm (UTC)
По крайней мере прочел всё

Удачи
kompasneobhodim
Sep. 3rd, 2019 04:19 pm (UTC)
Это ж какой надо быть мразью, чтоб 'забыть' такие документы передать...
Сколько удивительных людей, типа медиков, работников всевозможных детских домов, домов пенсионеров и т. д. И сколько вот таких гнид... Удивительная человеческая природа...
littlehirosima
Sep. 3rd, 2019 05:28 pm (UTC)
"Вас много, я одна" - стандартно. К сожалению
livejournal
Sep. 3rd, 2019 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
karbunkul_lug
Sep. 3rd, 2019 09:50 pm (UTC)
ух ты, я думал вы забросили уже это дело...
littlehirosima
Sep. 4th, 2019 05:11 am (UTC)
Откройте жж и посмотрите по датам
viola26
Sep. 3rd, 2019 11:23 pm (UTC)
грустный лайк

Edited at 2019-09-03 11:24 pm (UTC)
igo_su
Sep. 4th, 2019 02:45 am (UTC)
Вы молодцы!
littlehirosima
Sep. 4th, 2019 05:11 am (UTC)
Спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com