?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ

Летний борщ - комок боли и слез.
На каникулах семейство на нашей крымской даче большое - племянники, дочка, муж, братья, друзья. Много друзей. Следовательно, нужны объёмы - готовка котлами, канистрами и всегда промышленных масштабах. Столовые и кафе никогда не работают. Никого из сада не вытолкать и всем подавай сидеть под лавром и алычей. Чай, не дураки - место силы в Гурзуфе находится именно у нас на участке. А между тем, кухня у нас на улице. И есть маленькая деталь, которая не вяжется со всем перечисленным выше. Функционирует только одна конфорка на электрической плитке. Не спрашивайте.
Когда брат на вахте, у него всё в казане и на костре. Его кулинария все-таки высшие сефироты.
Я же человек маленький, и готовить, между нами говоря, ненавижу. Точнее так - готовить умею хорошо и даже под настроение с охотой возьмусь за что-то интересное. Но когда это превращается в ежедневный общепит в больших объемах, советую окружающим едокам переходить на праноедение.
Чтобы не страдать одной во время готовки, я вовлекаю всех окружающих. Дети бегают за продуктами, режут и трут всякие луки, моркови и т.д. По ходу действия всегда выясняется, что забыли то чеснок, то сметану, то зелень, то еще что-то более значимое. "Вася, я же просила три больших свеклы!". А готовка уже началась. "Ну их же три!". Крошечные огрызки от того, что на юге называют буряком выпадают из пакета, в то время как им пора быть на плите. А конфорочка-то одна, ага. Не спрашивайте.
Кто-то из младших на скоростях уныло гонит за свёклой. Другой из младшего состава нашей семьи не менее уныло, под радостные вопли других детей за забором, трёт морковь. Я глубоко убеждена, что коллективное страдание очищает душу.
Готовка обычно растягивается минимум часа на три.
Слезы и боль. Но без борща нет жизни.
Ведь он является фирменной меткой нашего семейства. Королем сего блюда является мама. Вкуснее в жизни не ела ничего. Думаю и вы, просто вы не знаете еще об этом. Ваня, один из братьев, на втором месте. Я же болтаюсь где-то на задворках, но дети иногда хвалят и говорят, что "почти как у бабушки", а дочь шепотом приговаривает, что "даже лучше". Лукавит, но приятно.
Так вот это был один из особенно драматичных борщей. Нужно было редактировать книгу, стояла жара, начались какие-то перебои с электричеством. Вы можете себе представить одну, еле греющую чертову плитку с огромным котлом супа? И она еще периодически отрубалась! Это была бесконечность в конце которой я лежала плашмя.
Борщ вышел великолепным. Тарелки вылизали все.
Я была спокойна - ближайшие дня два, а если повезет и три, я могла забыть об этом беспощадном аде кухни с вечно нехватающими чесноками и сметанами. Остальное дети прекрасно готовили и без меня.
На следующее утро я решила поесть его. Борщ. Открываю, а он... вспенился. Я не могла поверить глазам. Я раза три открывала крышку и закрывала. Смотрела, нюхала. Показалось же, ну нет. Такого не могло быть. Потому что не могло быть!
От жадности, боли и обиды, налила борщ в маленькую кастрюльку и решила прокипятить. Вдруг? Я наливала и плакала. Даже страшно было подумать, что канистра вся улетит в канализацию. Дура, почему не съела вчера добавки? Если б знала! Четыре часа ада! Четыре! Его поесть-то толком никто не успел! Как? Как так вышло???
Я не сдавалась.
Проверила. Борщ вскипел, и я решила его понюхать. Я не знаю как так вышло, но пытаясь учуять оттенки своего варева, зачем-то засунула подбородок в суп. Даже сейчас, спустя время, мне сложно понять как и зачем это можно сделать. В общем, друзья мои, я ошпарила подбородок. Ошпарила прокисшим борщом. Он прокис и это было, конечно,  ясно сразу - еще в холодильнике без всяких маленьких кастрюлечек и унюхиваний. И я завыла. Как белуга, или как тетка, у которой испортилось ведро супа, над которым она мучилась четыре часа. Сбежались в ужасе все: "что случилось?".
Я прыгала по саду, хватаясь за лицо.
Ожог, кстати, был долго. Но по итогу все спасло солнце, которое быстро заполировало сошедшую болячку. А я три дня ничего не готовила и все питались подножным кормом ввиде чебуреков и макарон.
Решила отомстить борщу и завязать с ним.
Пошел он к черту.
Я даже так ему и сказала в догонку, выливая в сортир: "Больше никогда!"
Но я оказалась в Москве. За три месяца диких условий нашего участка я отвыкла от цивилизации. Горячая вода, большой холодильник, и главное - удобная четырехконфорочная газовая плита. Нет толп гостей, друзей и родственников. Борщ обещал быть великолепным.
Только вот вышла неувязка. Я набрала такое количество продуктов, по привычке, что поняла во время готовки, что ничего не влезает в кастрюлю. Да и кастрюля, которая еще прошлой зимой при покупке казавшейся большой, оказалась микроскопической. Я начала туда, сюда мухлевать и перекидывать продукты. Ничего не выходило. Задача по математике прямо. Кастрюля маленькая, куча зажарки, капусты, бульон. Господи, куда я смотрела! Нас же всего трое.
Жонглирую сковородками и овощами. Выливаю, как вдруг... стоградусный бульон выливается из чашки на руку.
Опять ожог, опять прыжки, опять слезы и боль.
Борщ мне отомстил.
Теперь только с почетом и уважением.
Бо, борщ святое и навсегда!




Это был очередной хоррор из цикла "Дуня-рукожоп".
Продолжение, надеюсь, не следует.


Дети трудятся на фаршированными перцами.



Posts from This Journal by “нелепость” Tag

  • Дуня неумеха

    У меня есть серия сатирических рассказов про Дуню-рукожопа. Главная героиня я, ну и все истории, к сожалению, правда. И вот я решила их выкладывать в…

  • Кстати, мне 34

    Вчера я горела. Подошла, значит, к плите, а там синее пламя облизывает чайник. Ухом прижала телефон к плечу, болтаю, достаю чашки с полки, глядь -…

  • Явка провалена

    На днях я сливала воду после варки картошки, как в меня произошло вселение какой-то сущности, и я, случайно (как?) приложила кастрюлю к пузу, после…

  • Ну как там, как?

    Вчера на заправке, где-то в тульской области, я облилась кофе. Это был большой латте. Крышка неожиданно открылась и кипяток облил почти всю меня.…

  • Чайникофобия

    Вчера все шло хорошо. Море штормило, солнце жарило и я, по традиции, пила чай в саду. Чай был прекрасен, но быстро испился. Как обычно делают все…

  • Дайте номер

    Тихим зимним вечером, в детской художественной школе был оставлен телефон. Был покинут, в самый ненужный момент перед отъездом, когда был нужен, как…

  • Угги, мои угги

    Значит так, если вам скучно, а жизнь потеряла краски, то надо пойти и срочно купить угги. Зачем? Ну как минимум потому, что это тепло. Не могу…

  • Про телефоны и колготки

    Добрый вечер! Меня зовут Дуня. Я очень люблю кушать и смотреть дурацкие мультфильмы. А еще я рукожоп. Признаться в этом тяжело, но я переборола себя.…

  • Летят птеродактили

    Вчера к берегам Артека прилетел преродактиль. Описав несколько больших дуг над скалами Шаляпина, он улетел дальше на юг. Птеродактили любят тепло.…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 7th, 2019 02:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mevlevi
Sep. 7th, 2019 02:38 pm (UTC)
хорошее фото
littlehirosima
Sep. 7th, 2019 02:45 pm (UTC)
спасибо
kompasneobhodim
Sep. 7th, 2019 02:40 pm (UTC)
Оййййй... Сочувствую. А мне подарили овощерезку электрическую. Пара минут и любые объемы готовы :) А то, кажется, не было ни разу, чтоб я палец не прихватила теркой, как ни береглась.
littlehirosima
Sep. 7th, 2019 02:45 pm (UTC)
о да, знакомо)
livejournal
Sep. 7th, 2019 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hippy_end
Sep. 7th, 2019 04:58 pm (UTC)
До чего же хорошо быть на море вообще НЕ заморачиваясь едой - ведь всегда есть хлеб, овощи какие-то, макароны твердых сортов, пакетики с кашей, какая-нибудь брынза...

Мы же туда не жрать, простите, ездим, а совсем за другим

По счастью с детства имел такую возможность - быть на море без едовых заморочек с готовкой )))

Ну а кому это не по нраву... пожалуйста, готовьте себе, что считаете нужным, сами )
zlataoz
Sep. 7th, 2019 05:19 pm (UTC)
Дуня, мои соболезнования по поводу ожогов и прокисшего борща. Очень обидно :(((! Увы, такое случалось. 🙄
littlehirosima
Sep. 7th, 2019 05:55 pm (UTC)
прокисший борщ был летом! вот это был удар!)))
zlataoz
Sep. 7th, 2019 10:09 pm (UTC)
Жаль усилий и продуктов ❤️.
Наверное это случилось из-за того, что электричество выбивало. :((
Перец фаршированный удался?
;) Дуня, ждем отчётов на тему "Как я провел лето" . Сейчас всё ещё сентябрь, поэтому тема актуальна 🤩🌞🏖️🏝️
littlehirosima
Sep. 9th, 2019 05:48 pm (UTC)
не уверена, что буду писать вообще часто писать о себе.
как-то все-таки люди неадекватно реагируют, что желание пропало((
zlataoz
Sep. 9th, 2019 08:04 pm (UTC)
Жаль :((( На других вебсайтах нечего нет?
:) За книгу хотела спросит и забыла! Вы написали книга на редакции. Это Ваша или чья-то?
littlehirosima
Sep. 10th, 2019 10:39 am (UTC)
я периодически занимаюсь научным редактированием разных книг. кажется писала об этом в инстаграме или фейсбуке.
zlataoz
Sep. 10th, 2019 08:21 pm (UTC)
Понятно. Очень интересно.
baby_lyaliko
Sep. 7th, 2019 08:58 pm (UTC)
Борщ - это сила! :)
littlehirosima
Sep. 7th, 2019 09:03 pm (UTC)
Мощь!!
baby_lyaliko
Sep. 7th, 2019 09:07 pm (UTC)
Непобедимая!
Только скиснуть может :))
_socialist
Sep. 7th, 2019 09:50 pm (UTC)
Как ни странно, но это так https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-borsch-s-kuricey-glavsup-176716.html По собственному опыту. Не знаю. уж, доходит ли сие до Гурзуфа, но в Москве, уверен - есть. Насколько экономично на большукю компанию, вопрос непонятный. Но вкус и качество - домашние.
littlehirosima
Sep. 9th, 2019 05:49 pm (UTC)
нет, ну покупной борщ - это как резиновая женщина!))))
_socialist
Sep. 9th, 2019 06:57 pm (UTC)
Вкус и качество любого продукта зависят не от того, где и кто его делает, а от того - КАК.
pessimist_v
Sep. 7th, 2019 10:18 pm (UTC)
Я видел Феодору, которая одна готовила салат, вместо моря. Верит партия в тебя, молодая смена...
littlehirosima
Sep. 9th, 2019 05:48 pm (UTC)
Саша, это было один раз за все лето ))))) но феерично, ничего не скажешь!))))
diofant
Sep. 8th, 2019 05:27 am (UTC)
Когда прокисает только что сваренный борщ или вообще суп - это ужасно...
littlehirosima
Sep. 9th, 2019 05:47 pm (UTC)
это боль!!!!)))
zlataoz
Sep. 8th, 2019 08:19 pm (UTC)
Посмотрела в google почему свежий борщ может прокиснуть. Есть дельные советы, а есть забавные, вплоть до "Тёща с вами живёт?" ;)
littlehirosima
Sep. 9th, 2019 05:47 pm (UTC)
у меня есть подозрение, что некоторые лазили в кастрюлю ложками, но ведь никто не признается!)
zlataoz
Sep. 9th, 2019 07:56 pm (UTC)
Кто его знает..., судя по обстоятельствам, скорее всего причин может быть несколько :(... Жаль борща, но, если кто-то лазил ложкой, теперь добрым молодцам урок.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com