?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бигус

- Где этот? Чёрт, ну как же он называется...
- Кто?
- Культ? Ну как его?!
Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел ввиду. На самом деле, я сразу понимаю о чем речь, но его вариации на тему всегда великолепны.
- Бигус?!
Папина борьба с пультом была поистине стихийной. Начиналось всё с того, что он никогда не мог вспомнить его названия. "Бигус" всегда отвечал взаимностью. Их противостояние было феерично. Они доводили друг друга до исступления. "Культ" все время пропадал в самый ненужный момент. Отлетали крышки, терялись батареи, западали кнопки. Папа злился, ронял, разбивал его. Покупались новые пульты, соединительные части обматывались скотчем. Но ничего не менялось.
Папа никогда не справлялся с цифрами на кнопках, поэтому обычно просто мотал подряд все каналы. Это было невыносимо, особенно когда нужен был, например, какой-нибудь тридцать седьмой. Медленно и монотонно - девятый, десятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый...
- Паааап! Ну на нем же есть отдельные кнопки с цифрами!
- Они не работают!
И демонстрирует - нажимает сильно, с каким-то нечеловеческим усилием.
- Не дави ты на него!
- Это он на меня давит! Я живу под прессом! Кнопки не работают!
- Пап, дай я!
Но какой-то черный прямоугольник не может победить - отец не сдавался.
- Я тебе покажу, гад!
Сосредоточенно папа жмет в пластик, выкидывает руку вперед, словно бы от этого сигнал может стать мощнее. Ничего не происходит. Хмурится лоб, глаза наливаются кровью - ничего. Я забираю "жезл" и мгновенно попадаю на нужный канал.
Папа хохочет: "Видишь, он меня не слушает!"
Папа и техника были вещами несовместимыми. Хотя я знаю много людей, кто в его возрасте справился с компьютером, но это не про отца. Одно время казалось, что ему действительно сложно. Но потом поняла, это происходит на каком-то уровне вполне осознанно. Это веяние другой эпохи, от чего его мозг отказывался даже названия предметов фиксировать, тем самым сопротивляясь. Хотя папа на слова всегда был точен и меток. Как-то муж на одной домашней посиделке, лет так десять назад, произнес по какому-то поводу неизвестное никому доселе слово "гаджет". Папа восхитился, почувствовав в нем врага, и потом долго хихикал. "Гаджет" обрел глаза и походку. Отец тогда несколько раз произнес это слово, запомнил. Но "гаджет" быстро стал таким же "бигусом", хотя отец отлично знал, что последний - блюдо из капусты. Папа слышал в буквах иную музыку. А в железках видел живые существа, с которыми он вступал во взаимоотношения, как дети, которые в неодушевленных предметах видели жизнь - наказывая камень, об который споткнулись или злясь на дверной косяк, который посадил им фингал под глаз.
Моя мама иное поколение - моложе отца на пятнадцать лет. Для нее телевизор и телефон реальность вполне осязаемая. Она сидит во всех соцсетях, репостит видосы и лайкает блогеров. Но когда звонит и спрашивает, "почему у нее вылетело это окошко", я начинаю злиться, как с папиным "культом". Моя дочка, впрочем, ко мне не менее беспощадна, когда рассказывает о каких-то приложениях и других инопланетных словах. Мы наивно полагаем, что познали жизнь, но нас также сметет с арены новое поколение.

Папы нет уже три года.
Три года, как телевизор молчит. Все, включая маму и дочку, сидят в компах, планшетах и телефонах. В тех самых "гаджетах", как посмеялся бы отец.
Но когда зарядка от компа перестает работать, первое, что делаю - я разговариваю с ней. И только потом поправляю провод.
Вы будете смеяться, но чесслово - мой "бигус" меня слушается.




Маленький папа.







Posts from This Journal by “папа” Tag

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Спорт

    Оказывается, когда деду - Льву Книпперу - было три года, он заболел костным туберкулезом и пролежал полгода в гипсовом корсете с гирями на руках и…

  • Два года

    Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…

  • Чудо жизни

    В нашем доме никогда не росли цветы. Сколько себя помню, даже кактусы не выживали. И в этом смысле, мы с мамой абсолютно безрукие хозяйки. Нам дарили…

  • Серебряков, метро и папа

    Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой…

  • Такой день

    На неделе я познакомилась с одной из своих френдов по фейсбуку. Лена актриса и мы уже несколько лет знаем друг друга, но лишь вирутально. Но жизнь…

  • Послушайте, пожалуйста

    А еще, простите, можно расскажу? Мы с Женькой все эти дни ходили в костюмах деда Мороза и Снегурочки. Ходили и поздравляли людей. В один дом мы…

  • Синее неба

    Мне нравится эта картина. Ира нарисовала ее для меня. Рисунок находится в альбоме, среди прочих других, которые она сделала ногами. Кажется, ее…

  • Миллиард лет назад

    Папа уходил долго, и я себя готовила. Все пыталась представить, и это казалось мне чем-то невозможным, что я сжимала глаза и зубы до искр и скрежета,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 12th, 2019 10:14 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Семья, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Sep. 12th, 2019 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
igo_su
Sep. 13th, 2019 06:49 am (UTC)
Теплая история.
littlehirosima
Sep. 13th, 2019 11:28 am (UTC)
я бы даже сказала ламповая
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com