Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Нельзя забыть!

Друзья, я стараюсь не перегружать блог отчетами о помощи.
Поэтому часто делаю сводные отчеты, в которых собрано сразу много историй. Знаю, что большинство из вас не прочтет там ничего нового. Кто следит за моими публикациями, тот знает уже про эти семьи, а мне приходится из раза в раз многие вещи повторять. И тем не менее, я прошу вас открывать и пролистывать эти посты. Это то, что помогает.
Социальные сети так устроены - важна читаемость, переход по ссылкам и т.д.
Когда вы видите знакомые лица на фотографиях, вы пролистываете новость, но я прошу вас кликать по ссылкам. Можете их не читать, но проматывайте, пожалуйста, новости до конца. Да, и ваша реакция тоже очень важна. Лайки, комментарии и репосты.
Все это имеет значение. Но если вам неудобно обозначиться в публичной сфере (многие стесняются, для кого-то это репутационные риски) - просто переходите по ссылкам, мотайте ленту, и кликайте, кликайте - это тоже важно.
Искусственный интеллект продвигает читаемые посты. И чем больше ваша реакция, тем больше шансов, что новость прочтет больше людей. Я пиарщик так себе, и всё продвижение держится только на одной мне. А я кроме того, чтобы писать - ничего и не умею в этой сфере. Так что мне нужна ваша помощь.
Да, и еще - кроме конкретной помощи, которую мы оказываем людям, есть и другой момент.
Война идет так давно, что превратилась в старую новость. Многие забыли про боевые действия на Донбассе и не знают, что там до сих пор стреляют. Я таких лично встречала. Куча людей просто не интересуется этим и для них это то, что было когда-то там пять лет назад. Но это не старая новость.
Пусть она заезжена, но люди там живут. Их много и это целый регион. По окраинам прилетает. Гибнут мирные жители. И люди в этом пытаются жить. Простые обычные люди, как и мы. Такие же люди, говорящие с нами на одном языке, выросшие на тех же книгах, что и мы, и которые смотрели и смотрят те же фильмы, что и мы. Дети там ходят в школу, старики сажают картошку и морковь, женщины рожают.
Я никогда не забуду, как мы приехали на 8 марта в тогда осадный Первомайск в 15ом году. Мы развозили еду по социальным столовым и бомбоубежищам. Только закончился Дебальцевский котел, и все ждали нового наступления. Мы решили сфотографироваться с работницами одной из столовых. Одна бабушка попросила подождать. Схватила помаду, маленькое зеркальце и начала краситься. Розовая помада блестела на губах, а женщина торопилась и переживала. Все остальные стали судорожно поправлять волосы и одежду на себе. Мне тогда это показалось странным - как об этом можно думать в таких условиях? Но ведь только об этом и можно думать. Ведь это про жизнь. Помада, выбившиеся волосы и как ты получишься на фотографии - это про жизнь, не про войну.
Так вот люди там хотят жить. Как мы. Хотят погружаться только в эту рутину.
И нельзя давать никому забыть о том, что происходит там. И продолжает происходить.

Ну и в посте отчет о помощи нашим подопечным.
Спасибо большое всем, кто участвует! Спасибо за ваше неравнодушие!
________________________


Наташа 1981 г.р. Помогали ей пару лет назад, когда дочка была маленькой. Женя пишет:
"С началом боевых действий приехали в Луганск прятаться от обстрелов. Ага, спрятались... как раз все началось. Приютила их лежачая двоюродная тетя. Лежачая. Наташа ухаживает за ней, за это есть "своя" комната. Прописки нет. Если что с тетей случиться, родственники с квартиры сразу "попросят". На птичьих правах. Подгадали, привезли продукты на  Д.Р. Наташи. "Ох, королевский подарок". Наташа не жалуется и не просит. Только благодарит. Сама тянется, работает на тяжелой неквалифицированной работе - "Там больше платят". А больше это 5 тысяч. Так как прописки нет, не получает ни как малоимущая, ни детское пособие. Заболеет, денег - не будет вообще. Так как работа "по-черному" Возвращаться ей некуда. "Там" ее не ждут и ясно дали понять это."




Александра 1982 г.р. мама двоих детей - Егор 2008 г.р. и Богдан 2012 г.р.
Женя: "Живут с бабушкой Тамарой Станиславовной. Муж умер недавно - рак печени. Сгорел за три недели. Богдан - инвалид детства. Врожденная левосторонняя расщелина твердого-мягкого неба. В феврале в Луганске профессор Лукьянов сделал бесплатную операцию - вставили имплант. Операция прошла очень удачно. тьфу-тьфу."



Наши "постоянные"
Валентина Ивановна с внуком Кириллом.  Женя: "Мама Кирилла погибла при довольно мутных обстоятельствах. Милиция доказать ничего не смогла. Бабушка тянет за всех. Пацана отпустило.. Улыбаться стал. В конно-спортивную школу ходит. Тоже ничего никогда не просит и не жалуется никогда. А еще Валентина Ивановна уже несколько раз отдавала одежду, из которой вырос Кирилл: "Дайте тем, кому так же сложно, хоть че- то тоже помогу". Очень позитивные люди. Но тяжело ей очень. Здоровье уже не то.."
Посты про них читать здесь.




"А откуда вы узнали, что у нас шаром покати?!..."
Тоже наши постоянные - Лариса Вячеславовна с внуком Сашей. Мама Саши исчезла из семьи давно. Отец парня погиб в ополчении еще в начале войны. Награжден посмертно. Женя: "Саша бредил, хотел стать военным. Учится на отлично, никто в шею не гонит. Сам. "Хочу быть как папа, Родину защищать". И вот он поступил в кадетское училище. С одной стороны радость, с другой,.. форма, оплата хоть и частями... Выдают только бушлат и шапку. Форму парадную, ежедневную, берцы... Это покупать за свои. Сашка счастлив, глаза горят. На свое место попал парень."
Читать про них здесь.




Наша Ира. Помните? - Ира- "худющая". Одинокая пенсионерку. Ни мужа, ни детей, ни какой-либо другой родни.
Женя: " Иру мы нашли в марте 15-го умирающей от голова. Тогда из того света вытягивать пришлось год. Не хотела жить после смерти мамы. Кое как социализировали, оформили минимальную пенсию. Никого у нее кроме нас нет. Периодически навещаем, помогаем и словом и продуктами. О глупостях не думает, уже хорошо."
Читать про нее здесь.
Фотографии за три приезда к ней.








Если вы решили присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, дети и война, инвалид, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “помогли” Tag

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

  • После операции

    С лета мы помогаем Елене Ивановне из Луганска, которая попала в очень тяжелое положение. В начале войны повредила бедро, ей поставили неправильно…

  • "Зачем рожают?"

    "Зачем рожают?" - вопрос, который звучит под каждым моим рассказом о семьях с Донбасса, где много детей. Я когда-то обстоятельно отвечала -…

  • Викина жизнь

    Это очередной пост про Вику - молодую девушку из Луганска: которой мы помогаем уже больше четырех лет. Больше четырех лет мои читатели ежемесячно…

  • Наши скорпионы

    Сереже исполнился 61 год. Таисии Павловне 64. Сережа живет в гериатрическом интернате Луганска последние три года - он остался без дома, после…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments