Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Нельзя забыть!

Друзья, я стараюсь не перегружать блог отчетами о помощи.
Поэтому часто делаю сводные отчеты, в которых собрано сразу много историй. Знаю, что большинство из вас не прочтет там ничего нового. Кто следит за моими публикациями, тот знает уже про эти семьи, а мне приходится из раза в раз многие вещи повторять. И тем не менее, я прошу вас открывать и пролистывать эти посты. Это то, что помогает.
Социальные сети так устроены - важна читаемость, переход по ссылкам и т.д.
Когда вы видите знакомые лица на фотографиях, вы пролистываете новость, но я прошу вас кликать по ссылкам. Можете их не читать, но проматывайте, пожалуйста, новости до конца. Да, и ваша реакция тоже очень важна. Лайки, комментарии и репосты.
Все это имеет значение. Но если вам неудобно обозначиться в публичной сфере (многие стесняются, для кого-то это репутационные риски) - просто переходите по ссылкам, мотайте ленту, и кликайте, кликайте - это тоже важно.
Искусственный интеллект продвигает читаемые посты. И чем больше ваша реакция, тем больше шансов, что новость прочтет больше людей. Я пиарщик так себе, и всё продвижение держится только на одной мне. А я кроме того, чтобы писать - ничего и не умею в этой сфере. Так что мне нужна ваша помощь.
Да, и еще - кроме конкретной помощи, которую мы оказываем людям, есть и другой момент.
Война идет так давно, что превратилась в старую новость. Многие забыли про боевые действия на Донбассе и не знают, что там до сих пор стреляют. Я таких лично встречала. Куча людей просто не интересуется этим и для них это то, что было когда-то там пять лет назад. Но это не старая новость.
Пусть она заезжена, но люди там живут. Их много и это целый регион. По окраинам прилетает. Гибнут мирные жители. И люди в этом пытаются жить. Простые обычные люди, как и мы. Такие же люди, говорящие с нами на одном языке, выросшие на тех же книгах, что и мы, и которые смотрели и смотрят те же фильмы, что и мы. Дети там ходят в школу, старики сажают картошку и морковь, женщины рожают.
Я никогда не забуду, как мы приехали на 8 марта в тогда осадный Первомайск в 15ом году. Мы развозили еду по социальным столовым и бомбоубежищам. Только закончился Дебальцевский котел, и все ждали нового наступления. Мы решили сфотографироваться с работницами одной из столовых. Одна бабушка попросила подождать. Схватила помаду, маленькое зеркальце и начала краситься. Розовая помада блестела на губах, а женщина торопилась и переживала. Все остальные стали судорожно поправлять волосы и одежду на себе. Мне тогда это показалось странным - как об этом можно думать в таких условиях? Но ведь только об этом и можно думать. Ведь это про жизнь. Помада, выбившиеся волосы и как ты получишься на фотографии - это про жизнь, не про войну.
Так вот люди там хотят жить. Как мы. Хотят погружаться только в эту рутину.
И нельзя давать никому забыть о том, что происходит там. И продолжает происходить.

Ну и в посте отчет о помощи нашим подопечным.
Спасибо большое всем, кто участвует! Спасибо за ваше неравнодушие!
________________________


Наташа 1981 г.р. Помогали ей пару лет назад, когда дочка была маленькой. Женя пишет:
"С началом боевых действий приехали в Луганск прятаться от обстрелов. Ага, спрятались... как раз все началось. Приютила их лежачая двоюродная тетя. Лежачая. Наташа ухаживает за ней, за это есть "своя" комната. Прописки нет. Если что с тетей случиться, родственники с квартиры сразу "попросят". На птичьих правах. Подгадали, привезли продукты на  Д.Р. Наташи. "Ох, королевский подарок". Наташа не жалуется и не просит. Только благодарит. Сама тянется, работает на тяжелой неквалифицированной работе - "Там больше платят". А больше это 5 тысяч. Так как прописки нет, не получает ни как малоимущая, ни детское пособие. Заболеет, денег - не будет вообще. Так как работа "по-черному" Возвращаться ей некуда. "Там" ее не ждут и ясно дали понять это."




Александра 1982 г.р. мама двоих детей - Егор 2008 г.р. и Богдан 2012 г.р.
Женя: "Живут с бабушкой Тамарой Станиславовной. Муж умер недавно - рак печени. Сгорел за три недели. Богдан - инвалид детства. Врожденная левосторонняя расщелина твердого-мягкого неба. В феврале в Луганске профессор Лукьянов сделал бесплатную операцию - вставили имплант. Операция прошла очень удачно. тьфу-тьфу."



Наши "постоянные"
Валентина Ивановна с внуком Кириллом.  Женя: "Мама Кирилла погибла при довольно мутных обстоятельствах. Милиция доказать ничего не смогла. Бабушка тянет за всех. Пацана отпустило.. Улыбаться стал. В конно-спортивную школу ходит. Тоже ничего никогда не просит и не жалуется никогда. А еще Валентина Ивановна уже несколько раз отдавала одежду, из которой вырос Кирилл: "Дайте тем, кому так же сложно, хоть че- то тоже помогу". Очень позитивные люди. Но тяжело ей очень. Здоровье уже не то.."
Посты про них читать здесь.




"А откуда вы узнали, что у нас шаром покати?!..."
Тоже наши постоянные - Лариса Вячеславовна с внуком Сашей. Мама Саши исчезла из семьи давно. Отец парня погиб в ополчении еще в начале войны. Награжден посмертно. Женя: "Саша бредил, хотел стать военным. Учится на отлично, никто в шею не гонит. Сам. "Хочу быть как папа, Родину защищать". И вот он поступил в кадетское училище. С одной стороны радость, с другой,.. форма, оплата хоть и частями... Выдают только бушлат и шапку. Форму парадную, ежедневную, берцы... Это покупать за свои. Сашка счастлив, глаза горят. На свое место попал парень."
Читать про них здесь.




Наша Ира. Помните? - Ира- "худющая". Одинокая пенсионерку. Ни мужа, ни детей, ни какой-либо другой родни.
Женя: " Иру мы нашли в марте 15-го умирающей от голова. Тогда из того света вытягивать пришлось год. Не хотела жить после смерти мамы. Кое как социализировали, оформили минимальную пенсию. Никого у нее кроме нас нет. Периодически навещаем, помогаем и словом и продуктами. О глупостях не думает, уже хорошо."
Читать про нее здесь.
Фотографии за три приезда к ней.








Если вы решили присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, дети и война, инвалид, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “помогли” Tag

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Наши героические бабушки

    Наши бабушки. Героические бабушки, ставшие своим внукам родителями. И мамами и папами. По разным причинам. У кого дети погибли, у кого исчезли без…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Гаджеты

    У вас есть ненужные планшеты и телефоны? А может даже ноутбуки? Вы давно хотите сделать доброе дело? У меня хорошая новость, мы можем друг другу…

  • Зависть

    Недавно в комментариях обнаружилась соседка Льва - нашего Лёвы из Первомайска, выпускника МФТИ. Пенсионера, живущего с советским паспортом в ЛНР.…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Юля и двойняшки

    Юлю беременную избил муж, от которого она сразу ушла. Мать же не пустила на порог со словами "сама виновата". С тех пор девушка одна с…

  • Самые сложные посты

    Самые сложные посты всегда про Вику. По многим причинам. Наверное, потому, что не знаю писать. Каждый раз сижу по несколько часов перед экраном.…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments