Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Кузнечик

Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя, как солдаты выстроились. Будут стоять и встречать меня. Тополя. Поеду, а потом сверну в переулочек крохотный. Там из шин лебеди вырезаны, а из бутылок пластиковых цветы. Зайду в маленький дом, поднимусь по лестнице, на второй этаж. По дороге всё, конечно, усыпано бутылками пятилитровыми с водой.
Вдруг услышу грохот, и раз - Лёва, Кузнечик наш, дверь откроет и обалдеет:
- Дуня!
- Лёва!
И буду я донимать Лёву нашего - что купить, что привезти? А почему нога болит? А что с суставами на руках? Холодно? Одежда есть? А как там паспорт? Лёва, сто лет не видела тебя, дорогой мой человек!
А Лёва, встанет на одной ноге, отбросит костыли и скажет такой смело: "смотри, а я еще так могу!". И на единственной ноге прокрутиться. Видела это ни раз, и, кажется, ему очень нравится поражать меня так.
Буду охать, ну потому что как не охать-то? Лёва еще в 14 году потерял ногу после того, как попал под артобстрел. С тех пор на одной ноге и скачет. С костылями, но может и без них.
Так вот пристану я к Лёве, а он, ну точно вам говорю - попросит очередную книгу у меня. По физике и тайнам вселенной.





И знаете что? Были наши ребята летом у Лёвы в Первомайке, в ЛНР. Не писала про него миллион сто тысяч лет. Как-то вот так вышло. И грызло это меня нещадно. Дай, говорю, ребят - узнайте, как там Лев?
Ну как-как? Мы же ему компьютер подарили, помните? (Читать здесь). Вот, интернет на год провели, теперь сидит изучает физику свою через компьютер. Ищет новые публикации по своей любимой теме.
Лева закончил наш Физтех долгопрудненский еще при Союзе. Кафедру теоретической физики.
Мы познакомились с ним несколько лет назад. Сказал нам кто-то, что есть чудак один, без семьи, жены и детей, живет с советским паспортом. Не пьет, добрый, без ноги и совсем тяжело ему. Был брат, но умер давно, вроде родственников никаких нет.
Так и познакомились с Лёвой. На одной ноге скачет по городу с костылями, собирает дрова в рюкзачок, ими и топит. Электричество от соседей перебросил. Соседи, благо, у Левы замечательные. Помогают много, да и любят его. Пенсию не получает. Почему? Ну как вам сказать. Паспорт у него советский, сейчас все в стадии оформления. Так мы и начали ему помогать.
Как дела? Дела средне. Конечно, Леве беспрерывно нужны книги. С ним вообще говорить невозможно. Я ему про пожрать и насущное, а он про тайны вселенной и как математически просчитать тайны все можно. Бобмежки, голод, нет воды. Лева, что тебе нужно? Книги ему нужно! Такой вот он!
Как-то у меня метрику Фридмана (не спрашивайте меня что это) попросил. Боже, вы бы знали! Подняла всю физическую общественность, чтобы что-то достать! Привезли. Кузнечик наш был доволен как кот, объевшийся сметаной. Вот пишу "Кузнечик" - а это не я придумала, так соседи его зовут, потому что скачет лихо.
Так вот, о насущном.
Кроме книг, выяснилось, что у Левы очень зубы болят. А точнее то, что от них осталось. А остались одни пеньки( С зубами надо что-то делать. Ребята отвели его уже к зубному. Там сильное воспаление.
Что хочу сказать. Ему бы помочь с зубами новыми. А ещё бы дров закупить на всю зиму. Он, конечно, не жалуется и говорит, что ему нравится так "спортом" заниматься, собирая дрова. Он никогда не жалуется. Но вообще-то Лёве больше 60, и скакать не так уж и просто, хоть он и любит меня поражать своим атлетизмом. И думаю, он будет рад. А гимнастику пусть делает по другим поводам. Так думаю.


Если вы хотите помочь, переводы делайте с пометкой "Лев".
Спасибо вам!
А еще хочу сказать вселенной - спасибо, что есть Лёва. И спасибо, дорогая вселенная, что познакомила меня с ним.
Такие вот люди, самые что ни на есть настоящие. Живые и настоящие. Как-то других слов и нет.
Вы бы видели его!
Слышали бы!
Ни нытья, ни слова недовольства. Всему рад, во всем пытается видеть положительное. Знаете, угол зрения у него такой. Хотя с его угла большинство бы умерло только от осознания своего положения и жалости к себе. А у него дома везде книги, интересуется всем новым. И боже, это в городе, который на линии огня. В городе, в который до сих пор прилетают снаряды!
Таких... один на миллион. А, скорее всего, и еще меньше.

Наша помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы решили присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.





Tags: Донбасс, Лев, Первомайск, война, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Важные дни

    Всё придумала Лена. Еще тогда, лет шесть назад. Говорит, вон - день рождения у Сереги, который без ноги остался, и без дома и совсем один, поздравим?…

  • Алла Степановна

    Алле Степановне в следующем году будет 90 лет. Они живет на линии фронта - границе ЛНР и Украине. Под Первомайском, на Сокологоровке. В свои 90 лет,…

  • Лекарства, чтобы выжить

    В 14ом и 15ом году мы привозили в Первомайск лекарства мешками. Ребята из Комендатуры присылали списки и мы их протаскивали через границу. Это был…

  • "Бездонная бочка"

    "Проблемы Донбасса - бездонная бочка проблем. Зачем ты этим занимаешься, это же все равно что мертвому припарки? Спасая этих бабушек, не спасешь…

  • Как мы помогаем?

    Недавно меня спросили: "Как мы помогаем? Как смогли всё организовать?". Я растерялась. Потому что надо пересказать почти семь лет жизни.…

  • Война убивает по-разному

    Война убивает по-разному. И особенно изощренно она мучит и добивает пожилых, кто живет в её условиях. На границе, где стреляют, где стреляли. Где…

  • Зависть

    Недавно в комментариях обнаружилась соседка Льва - нашего Лёвы из Первомайска, выпускника МФТИ. Пенсионера, живущего с советским паспортом в ЛНР.…

  • И еще угля!

    "Растопила печку, взяла ведро - жужалку на дорогу выкинуть. Слышу - шваркнуло рядом и еще раз. Я, как дура, с ведром с жужалкой бегом, а у меня…

  • Тамара умерла

    Ожидаемо. Четвертая стадия. Боролась долго. Когда лечение могло помочь, шли боевые действия и было не до этого. Люди жили в подвалах и бомбоубежищах.…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments