Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Ирина Александровна

Ирина Александрова из поселка Фрунзе, ЛНР. Это серая зона. Вы же знаете что такое "серая зона"? В двух словах - это там, где идут боевые действия. На линии "соприкосновения". После очередного прилета (а там это не редкость), женщина схватила в охапку четырех внуков, взяла сумку с документами, и поехала в Луганск. Бросила дом, в котором прожила всю жизнь. Где родители детей? Про таких соцработники всегда говорят мягко "непутевые". Мамаша у детей номинальная, на бумаге. Но слава богу, у малышни есть бабушка.
Сама Ирина Александровна 1963 года рождения. Когда Лена к ним приехала, издалека не поняла, кто с детьми идет - ребенок, сестра или кто. Маленькая, худенькая, "одни глаза".
Женщина бежала в Луганск. Знакомые знакомых дали ей в квартиру в районе Камброда. Она стояла пустой с 14 года - хозяин уехал. Вот и разрешил им там жить.





Квартира была почти пустой. Кто из соседей дал диван, кто одеяла, кто стол. Все вокруг начали помогать. Да что тут говорить - в ЛНР, мне кажется, как нигде знают, что такое горе, что человек может лишиться всего в один момент. Люди помогают друг другу. Конечно, всяко бывают. Но знаете, там люди без слов понимают, когда люди без всего приезжают. Когда беда.
Могу сказать, что мы постоянно сталкиваемся с семьями "беженцев" внутри региона. Когда из серых зон едут в города, где обстрелов давно нет. И всегда окружающие стараются помочь. В магазинах продают "в кредит", зная, что люди могут и не отдать. Люди делятся последним. Так Ирина Александровна с детьми живет в новом месте.
Женя пишет:

"Детвора хлебнула горя по "самое не хочу" . Видно по отношению к продуктам. Дети обычно сразу хватаются за вкусняшки, а тут с очень серьезными глазами Владик с сестрой с большим уважением каждую пачку с продуктами бережно перенес в шкаф. За каждый пакет сказал "спасибо". Искренне сказал, никто не подсказал. И в глазах такое... На фотках глянешь, обычные дети. Не смогли ухватить и передать всю ту боль, что у ребят."
Старший был в школе - Марк 2010 г.р. Владик 2015 г.р., Виталина 2016г.р., Екатерина 2018 г.р.



Я знаю, что под этим постом начнется обычная история - "зачем нарожала", "почему они оттуда не уедут" и т.д.
Каждый день под постами про наших подопечных я читаю комментарии про "почему не уезжают".
За годы, я столько раз отвечала на эти вопросы, что сейчас молча баню или игнорирую людей. Я устала объяснять. И да, есть люди "в танке", которые не понимают что такое война, что такое с детьми бежать в чем есть, оставив всё. Десятки тысяч семей бежали в 14 году, и знаете, очень многие вернулись. Не потому что "ленивые", "работать не хотят", "готовое подавай" - как любят мне рассказывать в тех же комментариях. Ленивые тоже есть, и наглые тоже попадаются, но мой опыт общения с жителями Донбасса говорит о том, что это очень трудолюбивые люди. Как и везде - люди РАЗНЫЕ. Люди возвращаются, потому что сложно начинать с детьми, с нуля где-то жизнь. Да, у кого-то получилось. У меня половина ленты в фейсбуке - это те, кто "смог". Они реально крутые и я ими восхищена. Но тех, кто "не смог" - тоже много. И не думайте, что вы бы на их месте "смогли". Это вы на диванах все умные и знаете, как правильно. Не переоценивайте свои возможности и не берите на себя много. Мой опыт говорит, что  самые "громко орущие" - довольное импотентные и просто завистливые люди, не способные ни на что, кроме осуждения.
И еще - да, этим детям не повезло с матерью. Это факт. Я не буду рассказывать, так получилось и блаблабла. Мать - "кукушка". И да, она именно та, которая "нарожала", как кошка, не думая.
Но этим детям повезло с бабушкой. И вот ей очень тяжело, в немолодом возрасте с четырьмя (ЧЕТЫРЬМЯ!) детьми. Она делает для них все.
Тяжело? Невыносимо. И главное - она их любит, а дети любят её. И это главное.
Друзья, спасибо всем за ваше неравнодушие и что продолжаете читать мои посты и участвовать в помощи людям Донбасса.
Если вы хотите помочь семье, переводы делайте с пометкой "бабушка Ира". Пожалуйста, делайте пометки, как я указываю в постах - у нас не одна Ира, которой мы помогаем.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для помощи семьи делайте с пометкой "бабушка Ира".
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Луганск, бабушки, война, дети и война, одиночка, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “бабушки” Tag

  • Воробушек

    Никогда не спорьте ни с кем кому хуже. Не потому что вам хуже, а другим не понять. Или вы не знаете, что там в душе у другого. И нет, я не хочу…

  • Алла Владимировна

    А вот еще. Алла Владимировна. Бабушку мою также звали, её давно уже нет. Она одна, совсем вот одна. Тихая старушка, очки с полпальца. Из Первомайска,…

  • Просто ждут

    Антонине Владимировне 85 лет. Живет на окраине Первомайска, ЛНР, а это значит, что живет в прифронтовой зоне. Приходы там обыденное дело даже сейчас,…

  • "Пожить для себя"

    Диана одна из наших бабушек, кто в одиночку воспитывает внуков. ПЯТЬ внуков. Так получилось. И если у других наших бабушек дети погибли - кто от…

  • Не просто букет

    Ну вот ты с пакетом стоишь на пороге маленького ветхого дома. Покосившиеся ворота, дыры в стенах, пустой холодильник. Рядом груды кирпичей и шифера,…

  • "Приезжайте, а?"

    "И передайте ей, что не умру, пока её не увижу и не спою для нее". Вдруг подкатило. Вот так живешь - пелёнки, борщи, бесконечное вынимание…

  • Лавина жизней

    Когда рассказываешь историю, она стоит одна, настоенная и от нее бросает в жар. Смотришь фотографии и не можешь поверить - такое может быть? Новое…

  • "Хорошо, я почти глухая"

    «Стреляют, вокруг рвется, в стены осколки щелкают, а я сижу рядом с Сережей, за руку его держу и ждем, прилетит в нас или нет. Хорошо, я почти…

  • Валентина Матвеевна

    "Когда взрывалось во дворе, я садилась на табуреточке в проеме коридора у самых толстых стен, подвала-то нет. И тут жахнуло. Думала, ослепла,…

promo littlehirosima march 30, 2022 20:10 160
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments