Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

"Зачем рожают?"

"Зачем рожают?" - вопрос, который звучит под каждым моим рассказом о семьях с Донбасса, где много детей. Я когда-то обстоятельно отвечала - мол, рожали-то до войны, когда был, например, жив отец или когда все было - дом, родственники. В каждой семье ситуации разные. А потом бросила, и не потому, что считаю, что это бесполезно. А потому, что поняла, что такой вопрос задают людям и без войны. Везде.
В своей семье я третья. Нас не четверо и не пятеро, но могу сказать, что нам было тяжело. В школу я пошла в 91 году, когда мир рухнул. Развалилось всё. Выживали, как могли. У меня есть подруги, тоже из многодетной семьи. Наши мамы дружили. Их мама кандидат технических наук. Помню, тогда в 90ые, каждый вечер девчонки ходили помогать матери мыть полы. Такие дела. Тогда так жили. 90ые годы одним подарили всё, а у других это всё отняли.
Когда я думаю о войне, я думаю о матерях, которые должны кормить своих детей. Одеть, обуть их, чтобы дети себя не чувствовали "бомжами", над которыми сверстники потешаются. А дети потешаются, потому что такова природа человеческая, и дети особенно жестоки друг другу.
Конечно, есть категория женщин, которая рожает и не думает - как кошки. Но знаете, таких не так уж и много. А еще рожают, потому что семья, потому что любят, и не думают, что может случиться война. Что в одночасье один снаряд может забрать у тебя все, включая дом и любимых.
Знаете сколько матерей многодетных остались без мужей? И не только потому что, кто-то из них погиб. Многие сбежали, оставив всю семью в Республике. Бежали якобы на заработки, и исчезали. Могли ли помыслить матери детей, когда встречались со своими мужчинами, от которых рожали детей, что так произойдет? Бросают, к сожалению, везде. И без войны. Таких подонков везде хватает. А детей растить и кормить надо.
И еще я знаю одно - если бы все многодетные думали о прагматичности, многих людей бы не родилось. Меня бы точно не было. Во время Великой Отечественной люди продолжали рожать вопреки всему. Потому что дети и есть сама жизнь.
И знаете, слава богу, что на Донбассе люди продолжают жить и рожать. Все мы смертны, но дети - наше все. Это главное, что у нас есть.

Это пост отчет о помощи многодетным матерям из Луганска, оказавшимся в сложной ситуации. Спасибо всем, кто участвует в нашей помощи и остался неравнодушным к беде этих людей!


Галина и четверо детей. У двоих сыновей эпилепсия, у одного одна почка. У бабушки Анна Павловны, мамы Галины - перелом позвоночника. С 2016 года онкология. Инвалид первой группы.
Я писала про них - читать здесь.



Привезли продукты и лекарства для семьи.




Ольга Владимировна 1977г.р. -  мама пятерых детей. Старшая дочка Вика уже замужем и имеет сына. Другие помладше.
Даша 2003 г.р., Катя 2011 г.р. Марина 2015 год, а София  2018 года. Семья полная.
Женя наш пишет: "Муж лезет из кожи вон, зарплаты его на такую семью катастрофически не хватает. Во время обстрелов никуда не выезжали, Оля была беременна Мариной. Подвала в доме нет, место было обстрельное. Им повезло. Соседям нет."



Мирослава Ивановна 1980г.р. Тоже пятеро детей. Старшему Артему 19 лет - уехал в Россию на заработки. 2001 г.. поехал в Россию н заработки. Катя 2010 г.р., Витя 2012г.р., Дарик 2015г.р., и Миша 2016г.
Женя наш пишет: "Муж нашел место, уехал в Россию, устраиваться лесником. Образование позволяет. Сейчас оформляют российское гражданство, что бы уехать к мужу. Переводы, документы, пошлины, копии доков стоят дорого, уходит практически весь скромный бюджет."
Надеюсь, у них все наладится в России.




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для многодетных семей делайте с пометкой "дети".
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Луганск, война, дети и война, одиночка, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “дети и война” Tag

  • Учиться слышать. Нужна помощь!

    Родион - мальчик из Луганска, который родился глухим. В ноябре парню исполнилось три года. И слава богу, мальчику удалось до этого возраста провести…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • В гостях у рыжиков

    Ребята заезжали пару раз к нашим рыжикам. Малышня приболела ангиной. И даже болеющие, с температурой, они излучают жизнь. Солнечные живчики). Когда…

  • Погорельцы

    У этой семьи в Луганске случилась беда - пожар. Сгорело все, даже маленький щенок, которого парень пытался спасти. Самого оттаскивали - "Ревел,…

  • Поможем Родиону?

    Друзья, у нас новости про Родиона. Глухого мальчика из Луганска, которому мы помогаем. Прошлой весной случилось чудо, и благодаря Ирине Бедновой мы…

  • Новости про Оксану!

    Друзья, у нас отличные новости про Оксану!!! Я писала про женщину в конце августа. Пост назывался "Не сгорел, потому что пустой", где я…

  • Шторы и стулья

    Можно похвастаться? Можно же, да? Вот, нам из Луганского реабилитационного центра прислали фотографии новых штор и стульев, которые сшили и сделали…

  • Ирина Александровна

    Ирина Александрова из поселка Фрунзе, ЛНР. Это серая зона. Вы же знаете что такое "серая зона"? В двух словах - это там, где идут боевые…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments