Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Из Новосветловки

Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку.
Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я тогда делала репортаж про этот поселок. Десятки разрушенных домов, на каждой улице сожженые танки и бтры. На каждом повороте блиндажи, и везде дыры от осколков. Жуткий холод и снег, который пытался прикрыть разбитые дома, но голые деревья обнажали все до костей. Плоть у поселка содрали и он был абсолютно голый.
Помню пустой дом женщины и как она плакала, рассказывая, что с ней случилось.
Я ждала у входной двери, пока Женя с ней беседовал. Мы собирались уходить, как женщина стала просить, чтобы мы поели и попили чай. "С дороги же, устали поди". Мы и правда устали, но надо было ехать. У нее не было почти ничего, но она не могла отпустить "гостей" просто так. Такие они, жители Донбасса. Потом постоянно сталкивалась с этим - привозили помощь, и всегда приходилось отбиваться от "подарков" - то пакет грецких орехов, то банка маринованных помидоров. И всегда хотят покормить.
Я хорошо запомнила все, что она рассказала. Больше мы не виделись. Тогда ей помогало много волонтеров от разных служб и организаций. Я встречала ни раз её фотографию у разных людей.

Дом на улице Раисы Яковлевны.



Так вот недавно Жене позвонила Раиса Яковлевна:
"- Вы меня помните? Я Раиса Яковлевна из Новосветловки.
- Конечно Раиса Яковлевна.
- Так три года же прошло... Деточки, стыдно мне очень, просить больше некого, вы еще помогаете людям?
- Да, что случилось?"
Дальше,  просто процитирую Женю:
"Когда в Новосветловку зашли ВСУ и Айдар, Раисе Яковлевне не повезло. ВСУшники стояли по окраинам и особенно никого не трогали. Начало войны, срочники попали не по своей воле на эту войну. А центр оккупировали Айдаровцы, были даже иностранные наемники. Вот Айдаровцы развернулись на полную катушку. Мародерства, открытый грабеж, отжим бытовой техники, автомобилей, даже консервации и домашней птицы. Загоняли людей в подвал и выносили все, на что глаз ляжет. Беспредел был еще тот. Во дворе у Раисы Яковлевны сосед оставил свой автомобиль, сняв аккумулятор на всякий случай и уехал подальше от войны. Машина воякам понравилась, но без аккумулятора почему то не ехала. Били Раису Яковлевну по голове прикладом, выпытывая "где ты сука старая спрятала аккумулятор" пока та не стала терять сознание. Аккумулятор не нашли, машину расстреляли. А у Раисы Яковлевны вдруг ушло зрение - все стало мутным. Как потом выяснили отслоение сетчатки. Когда наши освободили, и объявили "перемирие" от пережитого случился инфаркт.
А из беседы узнали, в этом октябре у нее был инсульт."



В общем, после той истории, зрение у нее совсем плохое. Молоко перед глазами. Пенсия 4 тысячи рублей, а только капли для глаз, которые ей все время нужны обходятся ей в две тысячи рублей. Без капель слепота прогрессирует. Ну и да - инсульт и инфаркт тоже не прошли бесследно. Лекарств нужно много, а на них у нее денег и нет.
Вот она и позвонила Жене. Лекарства привезли.
По хорошему, ей бы в больницу лечь и пройти курс лекарств. еще бы узнать по зрению что конкретно. Женщина давно не была у офтальмолога. Постараемся помочь.
Переводы для помощи женщине делайте с пометкой "Раиса".
Друзья, спасибо всем за ваше неравнодушие и помощь!





Я писала ни один раз репортаж из Новосветловке. С тех пор многие дома отреставрировали. Какие-то отстроили заново с фундамента. Сделали школу, в больнице открыли хоспис, которому мы уже несколько лет помогаем. Фотография дома с первой фотографии сделана сейчас. Как и этот забор. Это ворота Раисы Яковлевны. А ведь прошло уже больше пяти лет после страшных событий в Новосветловке. И где бы я не встречала людей, которые пережили тот ад в этом поселке, все рассказывают одно и тоже((( Про зверства айдаровцев, как людей загоняли в храм...
А Раиса Яковлевна так и живет, как и сотни других, пострадавших в эту войну.



А вот видео, которое я сняла в поселке в апреле 2015 года:






Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Луганск, Новосветловка, видео, инвалид, помогли, старость
Subscribe

Posts from This Journal “Новосветловка” Tag

  • "Пакетики" радости

    Предыдущий пост о наших поздравлениях хосписа в поселке Калиново, где идут обстрелы, на дзене вызвал большую реакцию у читателей. Что меня больше…

  • "Там умирающие!"

    Недалеко от моего дома в Москве есть хоспис. Красивый - из красного кирпича, необычными растениями, с симпатичной часовней и дорогими машинами,…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • Помощь хоспису

    Друзья! Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи Новосветловскому хоспису в ЛНР. Нашему хоспису, если вообще так можно выразиться. Хоспису,…

  • Поможем хоспису?

    В Новосветловке есть больница. Тем, кто следил за событиями на Донбассе в 2014 году, этот поселок хорошо известен. Там шли тяжелые бои. Целые улицы…

  • Мы продолжаем!

    Друзья, хоть и близится лето, уже фактически майские праздники, просто хочу напомнить о том, что мы продолжаем помогать людям, оказавшимися…

  • Сломалась

    Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими. Не знаю что за люди работают с…

  • Про жизнь и смерть

    Написала большую статью о событиях в ЛНР, и все стерла. Cлишком много эмоций - вспомнила 14ый, 15ый года. Лучше расскажу еще раз про хоспис в…

  • Новосветловский хоспис

    Три года назад, когда побывала в этом населенном пункте первый раз, там не было хосписа. Была больница, которая пострадала от бомбежек. Большая и…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments