Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Первомайский Крез

Лёва, совершенно точно, не от мира сего.
Бывают такие люди - летают где-то там. Вот Кузнечик наш, Лёва, и всегда где-то там.
Это было видно сразу, с первого взгляда и слов, как мы вошли к нему в квартиру, полностью закопченную от постоянной растопки печки.
Все кухня черная, везде завалы всего подряд, а в комнате стеллажи книг, а сами книги просто везде. Открытые, по разным углам - видно, что всегда в деле. Лева скачет на одной ноге, иногда откладывая костыли, чтобы поразить окружающих своей атлетичностью.
- Лёва, что тебе нужно?
- Не слышу?
- Нужно, говорю, чего?
И тут, конечно на нас гром с неба. Книг ему подавай. Я уже раз пятый делаю пост о том, как мы приехали к Леве первый раз, в холодную квартиру, где нет ничего, человек инвалид, а ему книг бы! Да еще каких! Подавай ему книги по теоретической физике! Так это поразило нас всех, что сложно об этом не сказать еще раз, вдруг кто не слышал? Но вот летает где-то такой человек, живущий в осадном городе Первомайске. В 14 году ему оторвало ногу, с тех пор он на костылях и скачет постоянно. Соседи поэтому его "Кузнечиком" и называют. А скачет он действительно лихо, что не верится, сколько ему лет.





Недавно, Лена с Женей как раз приезжали к нему, рассказывают:
"Решил тут САМ прочистить дымоход, забрался на двускатную крышу (с одной ногой!) На том его силы и покинули.
- Кричать стыдно, чувствую, что коченею, начал петь, точнее орать песню. Соседи услышали, вызвали МЧС. Сняли меня в общем. Не лазию я больше по крышам.
Рассказывает, а в глазах искры веселые. Мол знай наших!)))"



Вы же все читали про него, про нашего физика, который когда еще при Союзе закончил МФТИ, и теперь живет в Первомайске, ставшем эпицентром войны.
С той первой встречи еще три года назад  мы и помогаем нашему физику. Дело в том, что Лева живет еще с советским паспортом и без прописки, поэтому пенсии у него никакой нет. А еще он совсем один - нет у него никого. Был брат, да умер давно, да и еще в другом городе. Он родом не из Первомайска, но здесь живет уже давно, но родни нет. Вся, что была, осталась в других местах, кто умер, а с кем контакты утеряны много-много лет назад. Совсем один.
Мы еще года полтора назад привезли ему ноутбук.
В общем, докладываем обстановку последних месяцев:
Лева ноут освоил. Да что тут сказать - после того, как мы провели ему интернет и оплатили его на год вперед, теперь Кузнечика все потеряли. Только и сидит там. Только вот знаете, не поверете, но не сидит он в сетях, хотя нашли ему человека, который ему и в этом помогает - чтобы смог найти кого из своих одноклассников и сокурсников. На поиск друзей, кстати, сказал, что рано ему связываться с одногруппниками. Все забыл, надо наверстать. И сидит и читает везде по своей теоретической физике.



В общем, что мы сделали. По своим каналам, ему прочистили дымоход, заказали и уже привезли дров на зиму.
Никогда не забуду, как мы встретили Леву в рюкзачком на улице Первомайки. Он ходил и собирал палки для растопки. Ага, на одной ноге, с рюкзачком, скача по городу. В общем, теперь у него дрова!
Часть подняли на его этаж (на фото), часть оставили в сарае внизу.
Также заказали уголь, уже должны привести, кстати.



Привезли продукты:



Я еще в прошлый раз писала, что у Левы проблемы с зубами. Вот, спасибо неравнодушным людям, нашли хорошего стоматолога, который за него взялся. Все пеньки вырвали, организовали и оплатили изготовление зубных протезов. Еще у нашего Кузнечика проблемы со слухом. Договорились на обследования у лора.
Когда мы познакомились с ним, он гордо мне сказал, что так и живет с советским паспортом, и никакого этого "украинского" принципиально не делал. В общем, это сыграло с ним то, что Лева живет много лет без пенсии. Мы смогли в итоге уговорить его оформить лнровский. Но все это очень сложно, потому что у нашего физика нет прописки. Как так вышло - сложно сказать, но вот как есть. Запутанная история с переездами. Квартиру эту купил когда-то, или поменял на квартиру из его родного города, а эту ему отдали, но как-то не оформили, или криво оформили. Я бумаг не видела, поэтому сказать ничего не могу. Но факт есть факт - пока паспорта нет, нет и никаких выплат. А чтобы сделать паспорт, нужна прописка. Вот, пытаемся решить и выйти из замкнутого круга.
Еще к нему приставили соцработника, которые приходит к нему помогать - прибрать, постирать.
Лева жил много лет тем, чем помогали соседи. Ну и своими усилиями. Но время идет, и оно играет против него. Все сложнее и сложнее выживать в таких условиях человеку в возрасте и без ноги. Лева никогда не жалуется, не говорит о своих проблемах и ничего не просит. Кроме книг, конечно. Все косвенно узнаем.
Знаете, что Лева сказал, когда  ребята в очередной раз спросили что еще ему надо?
 "Да я Крез, вы мне Рай устроили здесь!". А сам с блеском в глазах читает математические описания вселенной.

Друзья, спасибо всем за помощь нашему Льву. Если вы хотите присоединиться к помощи, переводы делайте с пометкой "Лев".
Посты о Лёве, читать по ссылкам здесь.




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Лев, Первомайск, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Лев” Tag

  • "Неудачник"

    Лев в 2014 году потерял ногу. Потерял из-за обстрелов города, в котором прожил бОльшую часть своей жизни и откуда не хотел никуда уезжать. Потому что…

  • Особенный

    Донбасс, для меня, это люди. В первую очередь люди. И я благодарна судьбе, что она меня столкнула с ними. Потому что они там особенные. Хотя порой…

  • С днем защитника!

    Дорогие защитники Отечества и все, для кого 23 февраля является праздником! С опозданием почти на неделю, но я вас поздравляю! Желаю вам здоровья и…

  • Божий человек

    Наташа, подруга моя, сказала про Лёву: "божий человек. Отмаливает нас всех". Не знаю во что верит наш Кузнечик, не спрашивала. Физик по…

  • Кузнечик

    Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя,…

  • Подарок Льву

    Помните Льва? Да-да, того самого, выпускника физтеха, который живет в Первомайске, ЛНР, с советским паспортом? У кого в 2014 году оторвало ногу в…

  • Метрика Фридмана

    Это история про очень необычного человека. Наверное, ее стоило бы начать, с того, что 4 августа 2014 года Лев пошел за водой и остался без ноги в…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments