Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Дочки-матери

Есть у нас в Луганске две девчонки - умницы-красавицы сестрички Марина и Алена. Мы помогаем им уже больше трех лет, между собой их так и называя "сестрички". За эти три года мы прожили с ними целую жизнь, в которой старшая и в больнице лежала, и ногу ломала, младшая из маленькой девчонки превратилась в красивую девушку. Начали мы им помогать, как фактически сиротам при живой матери, про которую они и говорить не хотели. Мы с вами закрыли их долги по коммунальным платежам, не так давно, благодаря Борису из Казани, купили бойлер для дома, помогали с одеждой и продуктами. Марине сейчас 24 года и она уже давно "мама". Для своей младшей сестры. Помню, когда я познакомилась с ними в первый раз у них в квартире, притащила им косметику в подарок. Так Марина, сказала, что Алене не разрешает краситься и ей рано. Сказала так строго и непреложно, что мне сразу стало ясно, как девчонки выжили в этом страшном мире одни. Марина - маленькая и хрупкая, но характер железобетонный и несгибаемый.
Но вот год назад случилось с девчонками то, чего не ожидал никто. Прямо под самый Новый год позвонили им из больницы. У их матери случился инсульт, а в телефоне нашли номер "дочка". Дочке, которая её не видела годами и позвонили.
Дочки и забрали домой мать, про которую годами не хотели слышать. Которая жила черти где, не пойми с кем и не вспоминала, как выживают сестры.





И вот уже год, девочки ухаживают за больной матерью. Два года до этого я писала посты про девчонок, как им сложно жить одним. Как они выживают без родни. И, конечно, как водится, изобличала мать. Раздавала эпитеты, ругалась - в общем, много разводила пафоса.
А потом вот эту вот самую женщину, которую я клеймила, эти девочки взяли домой. Моют каждый день, кормят с ложки, лечат. Пока я раздавала характеристики, они молча приняли ее и несут этот крест.
Был ли у них выбор? Конечно был.
Они могли легко отказаться от нее. Но не стали. Потому что...
Марина тогда так и сказала Жене - "она же наша мама".
Не знаю была ли она им мамой - это неважно, но точно ею стала. Для них



Тяжело жить одним. Тяжело быть одним. Одним плыть в этом тяжелом мире. В непризнанной Республики, где перспективы все туманные. Обстрелы могут начаться. А могут и нет. Живут, как на вулкане.
И взяли на себя такую ношу. Потому что любят.
Потому что настоящие Люди. Я писала об этом, и встречала немало критиканов, что, мол, дуры и зачем.
Могу сказать одно - широкой души они и большой любви. А это самое важное в этом мире, ведь другого ничего нет. Пожалуй, я вынесла из всей этой войны и всего пережитого только один вот этот прописной пафос. Который и писать-то неловко, как он набил оскомину.
Но я горжусь, что знаю таких людей. И я счастлива, что мы можем облегчить их жизнь.



В посте отчеты о нашей с вами помощи сестричкам за последние месяцы. Памперсы, лекарства, продукты.
Увы, за эти месяцы, изменений у матери не произошло. Посадят - сидит, но в основном лежит. Себя не обслуживает никак. Кормят, моют, меняют подгузники девчонки. Всё на них. Их положительного - а мать оформили к Новому году выплаты по инвалидности, хоть и крошечные, но деньги.



Друзья, спасибо всем, кто участвует в помощи нашим сестричкам!
Им сейчас сложно. По сути, на уход за матерью уходит вся зарплата Марины - памперсы, лекарства. А ведь нужно платить за коммунальные платежи, питаться как-то. Стараемся при любой возможности им облегчить их непростую жизнь. Алена учится еще в школе и не может пойти работать, чтобы им было полегче.
Женя пишет: Фраза "Если бы не вы, мы бы не выдержали" - звучит постоянно. И "спасибо" с опущенными к полу глазами, как стыдится. А ей бы в пору памятник поставить"



Друзья, спасибо!
Если вы хотите присоединиться к помощи Марине и Алене, переводы делайте с пометкой "сестры".
Все посты про девочек читать здесь (ссылка активная, нажимаем).











Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, война, помогли, сестры
Subscribe

Posts from This Journal “сестры” Tag

  • Луганские сестры

    Каждый, почти каждый пост про наших сестер из Луганска вызывает шквал негодований. И нечего было им ухаживать за нерадивой матерью, нечего было…

  • Наши сестры

    На днях была в компании и меня спросили чем занимаюсь. Я замялась, а друг, сидящий рядом, сказал - "она блогер". "О чем пишешь?".…

  • С днем знаний!

    Всех причастных с праздником! Ну и я с моей командой хочу поделиться с вами нашими поздравлениями детей Донбасса. Что смогли, то успели. Всем помочь…

  • "Золотые наши"

    История двух сестер из Луганска, которые живут одни, тронула многих. Моя подруга бегала покупала им зимние ботинки, сосед регулярно присылал им…

  • Помогаем каждый день

    Наши постоянные подопечные - в посте две истории. Истории о тех, кому плохо. Кто не может сам. В этом блоге посты в основном про тех, кто не может…

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

  • Такой подарок

    Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа. Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами. Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много…

  • Вот это поворот!

    Звонок под Новый год: "Ваша мама в коме". Нет, не так. Жили были две девчонки - Марина и Алена. Вот, послушайте. Девчонки почти всю войну…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments