Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Божий человек

Наташа, подруга моя, сказала про Лёву: "божий человек. Отмаливает нас всех".
Не знаю во что верит наш Кузнечик, не спрашивала. Физик по образованию, физик по жизни. Летает в облаках, живет цифрами и формулами. Но вот точно знаю такие люди как он, держат мир в балансе - с Наташей я согласна. Никакие ни политики, звезды и известные люди. Все держится на таких, как Лев. Я знаю это, видела это, чувствую это.
В маленькой городе Первомайск на линии обстрела, ЛНР, где идет война, живет удивительный человек. Большая часть людей, окружающих его, относится к нему, как дурачку. Ну или блаженному. Но вы бы видели его ясные глаза. Глаза, настоящие глаза, в которых жизнь и искренность. И нет в них ничего корыстного и всего, что раздирает нас.




Мне часто ставят в вину, что мои отчеты слишком длинные, и мало кто их дочитывает до конца. Это правда, и нельзя не согласится с этим. Но вот как вот взять и написать в двух словах про Лёву, которого знаем уже ни один год?
Ему оторвало ногу летом 14го. Живет один, нет никого. Был брат - умер, давно еще, до войны. Детей, жены нет. Топит дровами печь, с электрическом помогали соседи. Пенсию не получает... Потому что нет паспорта. Лёва, "Кузнечик", как зовут его соседи, т.к. по дому скачет на одной ноге без костылей, вступил в 14ый год с паспортом СССР. Гражданином Украины не был принципиально, поэтому сейчас сложности с оформлениями. Но мы пытаемся что-то сделать в этом направлении. Надеюсь, поможет.
Все эти годы, Лёва жил помощью соседей. Дрова собирал сам на улице, скача с костылями и рюкзаком за спиной, куда все складывал. Мы как-то его встретили на улице. Помню, Женя тогда сказал - "вот его бы в наш гериатрический интернат, ему бы было полегче". "Наш интернат" - это где живет Сережа Куценко. Но увидев, как Лев лихо запрыгивает по лестнице, откидывая костыли, я поняла, что это его просто похоронит. Он невероятный живчик, с атлетическим телосложением и очень подвижным сознанием.
Я всегда с восхищением повторяю, что Лева не просит у нас никогда ничего материального. Просит книг, просит информацию. И мы стараемся. Мне на такие посты порой пишут люди в комментариях, мол, хорошо устроился. Ничего делать не хочет, все падает на голову. Надо было думать, надо было делать то, делать сё. А теперь вот клянчит.
Ничего Лева не клянчит! Ни разу в жизни ничего не просил. Мы просто сами видим, что тяжело, что выживает. Что одежды нет, что суставы болят, зубы болят и большая часть выпала. Про него вообще нам рассказали соседи. Случайно заехали, по наводке, и теперь вот помогаем. Как не помогать? Такие люди не просят даже то, что положено. Они не умеют. Леву при его положении, люди умудряются обманывать и обдуривать. А он не понимает и зла не держит на людей. Он ведь живет совсем в другом мире. В этом мире нет сволочей, нет гадов. Он и правда не от мира сего. Вместо социальных сетей, где одно торжество лайков, самолюбования, Лева в интернете читает про математическое описание вселенной. Читает новую информацию по теоретической физике.
Спасибо всем, кто откликнулся на помощь нашему физику! Отдельно было приятно получать письма от его коллег по ФизТеху Долгопрудненскому, который он когда-то закончил.
Благодаря людям, мы смогли помочь ему не только с электричеством. Мы закупили ему на всю зиму дров и угля (в прошлом посте писала об этом). Сделали зубы, довольно регулярно привозим продукты. Купили два года назад компьютер, провели интернет.
И я хочу сказать, Лёва не пьет, сам топит дрова, читает книги, готовит - живет скромно и всегда радуется жизни. Всегда позитивно на все смотрит.
Все посты про Льва читать по ссылкам здесь.



Женя приезжал к нему перед Новым годом:

"- Лев, ты как?
- Да вы мне рай устроили, я читаю то, что не мог найти 15 лет, у меня тепло впервые за 6 лет, а еще вы меня закармливаете как на откорм, зубы мне сделали , теперь ешь, что хочешь!
Кстати... На НГ пригласил женщину! 40 лет. Её не видели, но видели следы присутствия. Квартира отдраена, порядок и чистота. Уже не похожа на логово подпольного математика. Порадовались. Сказал, что Таня приходила помогать пару раз, вот и познакомились. Так что наш Лев еще ого-го! ))"
Такие вот дела. Паспорт оформляем, надеюсь, все получится. Но все это долго и сложно.
Мы будем благодарны, если вы поучаствуете в помощи Льву.
Переводы делайте с пометкой "Лев".
Спасибо!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Лев, Первомайск, война, инвалид, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Лев” Tag

  • Первомайский Крез

    Лёва, совершенно точно, не от мира сего. Бывают такие люди - летают где-то там. Вот Кузнечик наш, Лёва, и всегда где-то там. Это было видно сразу, с…

  • Кузнечик

    Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя,…

  • Подарок Льву

    Помните Льва? Да-да, того самого, выпускника физтеха, который живет в Первомайске, ЛНР, с советским паспортом? У кого в 2014 году оторвало ногу в…

  • Метрика Фридмана

    Это история про очень необычного человека. Наверное, ее стоило бы начать, с того, что 4 августа 2014 года Лев пошел за водой и остался без ноги в…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments